TV-тюнер для монитора

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Опытный кот

Сообщение Димон »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот хочу собрать себе для компьютерного монитора ТВ-тюнер. Не то чтобы денег не хочется тратить, хотя и это тоже, но всё равно сделанное своими руками - оно приятнее. И вот наткнулся я в нете вот на это: http://progm.nm.ru/arh1203.html
Но для моника нужен разделённый сигнал с синхронизацией, а тут только низкочастотный смешанный сигнал.
Может есть у кого-то схемки именно для мониторов. Буду очень благодарен
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Сделать из монитора телевизор из готовых телевизионных блоков задача очень непростая и браться за нее, по-моему, не имеет смысла. Можете набрать в Google "Как сделать из монитора телевизор" и почитать...
Проще купить готовый TV-тюнер, который имеет выходы для монитора.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Димон писал(а):нужен разделённый сигнал с синхронизацией, а тут только низкочастотный смешанный сигнал.
Подай видеосигнал на микросхему 174ХА11 и получишь на раздельных выходах кадровые и строчные синхроимпульсы, хотя дальше не знаю, что там с ними делать и как на монитор можно подавать. Тебе же ещё цвета нужно выделить и сигнал яркости, поэтому там ещё много дел или будет только черно - белый. Я со Светой согласен, но я раньше делал и в общем интересно. Но я просто телевизор делал с нуля. В 174 серии в принципе есть весь набор м/c для телевизора, но это старые. Сейчас вероятно можно более лучшее найти.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Там не всё так просто. Стандарты видео ТВ и VGA разные. Там и частота строк в два раза больше, и с чересстрочной разверткой что-то делать надо, и синхроимпульсы другой формы, полярности...
Сейчас выпускают специализированные микросхемы-конверторы из видео ТВ в VGA, можно попытаться найти и сделать на них, но стоит ли игра свеч...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

Света писал(а):Там не всё так просто.
Я и написал, что сам не очень представляю насчет монитора и просто написал как синхроимпульсы выделить, а как дальше не знаю. По моему легче из монитора всё вытащить кроме кинескопа и сделать телевизор с нуля по стандартной схеме.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Димон »

Ясно, спасибо большое за ответы. Наверно действительно овчинка выделки не стоит. Придётся брать готовое устройство.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Схемотехника внешнего тюнера будет сильно зависеть от того, к какому монитору Вы его хотите подключить... Некоторые модели "дюже нелюбят" нестандартные режимы. ЖК редко работают с частотой кадров выше 75 Гц... А вообще, в журнале "Радио" был както цикл статей про 100-герцовые телевизоры, можно попробовать использовать аналогичные схемные решения. На ЭЛТ 17" может даже получиться...
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Не не выгодно у них же развертка в два раза выше ,отклонялка
да и вся коррекция сделана под эти частоты, сразу будет высокое
ниже короче переделывать много я пробовал получалось но хлопотно
все это кадровая еще как-то а вот подобрал я телек в мусоре с
разбитой панелью LCD там есть на плате место под разъем VGA
но сам разъем не запаян Говорят что если не запаян значить и чип
припаян в котором его нет Так ли это кто знает?
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

У стогерцового телевизора строчная развёртка как раз на 31,25 килогерца работает, это нормальная частота для ЭЛТ монитора. А вот кадровая будет 100 Гц, что потянет не каждый монитор... Поэтому я и писал про эти блоки... Кадровую развёртку, по крайней мере, переделать всегда проще, чем строчную... Кроме того, в стогерцовике обычно есть блок улучшения изображения, без которого шумы и помехи на экране будут здорово раздражать...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»