Казалось бы простая задача, но как ни странно вопрос открытый.
Итак что имеем на входе:
Сделал уже несколько часов на больший (2,3") индикаторах. Схема питания таких индикаторов сводится к коммутации тока через сегмент индикатора порядка 9-12 вольт ключевым элементом на полевом или биполярном транзисторе. Ток через сегмент при этом определяется питающим напряжением на ключе.
Однако, при такой схеме питания теряется ключевой элемент питания светодиодов - КОНТРОЛЬ ТОКА через сегмент. Ведь известно что ток через светодиод при пограничных значениях весьма не линеен.
В этом я убедился на собственном примере, сводящемся к тому что, через некоторое время такие крупные индикаторы (2,3") просто на просто горят. Понемногу, но стабильно выгорают по одному двум сегментам спустя год, полтора. Не склонен изначально думать что дело сводится к некачественно изготовленным индикаторам, потому что процесс выгорания проявляется на их разных моделях. Дело в том что изначальная яркость попадавшихся мне индикаторов не велика, и поэтому что бы получить нормальное восприятие, приходится подавать напряжение близкое к максимальному, что в процессе эксплуатации явно приводит к превышению допустимого тока.
Когда речь заходит о небольших индикаторах, питание которых укладывается в 5В, то тут даже ничего искать не нужно - есть масса интегральных драйверов тока, которые работают на ура учитывая все дестабилизирующие факторы питания светодиодов, он нагрева до процессов старения, при этом имеют минимальный "обвес", сводящийся по сути к одному токозадающему резистору. А вот всё что свыше, сталкивается с необходимостью коммутации достаточно большого тока, при полной потери контроля над протекаемым через светодиод током.
Пример:
Нужно запитать 7сегментный индикатор, при прямом токе 80мА на сегмент и падении напряжения 13,2В на сегменте и 6,6В на точке.
Считаем. 7*80 + 1*80 = 640 мА на один индикатор, да еще при максимальном допустимом напряжении, грубо 15В, что выше питания самого драйвера. Не каждая микросхема даже в DIP корпусе спокойно сможет рассеивать такую мощность. Встаёт вопрос - как запитать? Далее предположим что я не хочу использовать динамическую индикацию, и хочу управлять каждым сегментом в отдельности. Построить стабилизатор тока на такую величину не представляет сложности - транзистор (а еще лучше интегральный стабилизатор напряжения в режиме стабилизации тока) плюс пара резисторов, но учитывая количество сегментов ((7+1)*4), конструкция мягко говоря превращаться в монстра, да и по деньгам выходит не бюджетно. Поиски в инете драйверов справляющихся с такой задачей конечного результата не дали. Есть решения, но не устраивают по своей надежности.
Посему вопрос - простое, бюджетное решение, с возможностью управления током ВСЕХ сегментов одним резистором.