Есть такой блогер Измаил Инвертор, часто говорит что от удара сварка бабахает.
Почему и как никто не говорит, секрет большой.
Предлагаю игру в загадки, от чего они могут бабахать.
Это качественная китасйкая=росийская сборка от которой замыкает всё подрят.
(Именно росийская, потомучто она всегда хуже китайской)
Или всётаки дело в китайской жвачке под транзисторами которая протыкается об радиатор, а еслиб делали по уму, была бы слюда намного менее текучая, она же камень.
Или корпуса от давления ломает, поэтому затягивать транзиторы сильно нельзя, а радиатор надо крепить прочно к той же плате где и транзистор, чего сделать не могут потому как плата тонкая.
Или дело в какойто волшебной индукции которая появляется при вибрации незакреплёных ничем катушек и токи увеличиваются в много раз. Может тогда стоит сделать сварочник на основе вибратора, с моторным приводом.
Или это говорилось о том что трансы отрывает потомучто неначём висят.
Гугл(яндекс не смог) поведал только один фуфлосайт где говорилось что они не любят тряску.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3527672#p3527672"]Есть такой блогер Измаил Инвертор, часто говорит что от удара сварка бабахает.
Почему и как никто не говорит, секрет большой..[/uquote]
Вы, когда смотрите какой- нибудь американческий боевик - там иногда показывают "ограду под напряжением"- и - если на эту ограду бросают какой- нибудь предмет- то ОБЯЗАТЕЛЬНО возникают различные "аудио-визуальные эффекты" в виде треска и снопов искр, разлетающихся от этого предмета..
И (оттуда же)- ЛЮБОЕ попадание в бензобак- это ОБЯЗАТЕЛЬНО взрывающийся автомобиль..
зы.. Был у меня знакомый, который сломать мог всё, что угодно, даже стальной шарик..
При электродуговой сварке железо и его сплавы окисляются до ржавчины Fe2o3 и окалины Fe3o4, однако на поверхности сварного шва, в силу того, что электроды для электросварки покрыты специальным составом, препятствующим окислению, образуется слой железа, восстановленного из этих окислов. Сварщик отбивает окалину, чтоб оценить качество сварного шва, мелкие раскалённые частицы восстановленного железа отлетают и сгорают в кислороде, содержащемся в воздухе. Эффект пирофорного железа.
Только искры, а "бабахание" - это уже из сферы "накурились".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
к чему весть топик не понял один бред пациентоф 8палаты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3527707#p3527707"]к чему весть топик не понял один бред пациентоф 8палаты[/uquote]
... В общем, я тоже не понял.
Но ТС же не просил вызвать к нему санитаров, вот я и объяснил, как сумел...
З.Ы. ТС в названии темы слово "БАБАХАЮТ" заменил на слово "ГОРЯТ".
Ещё не всё так плохо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
...Мне другое интересно: есть множество промышленных источников питания, схемотехнически - аналогичных сварочному инвертору, работающие при тех же выходных напряжениях и токах, более десяти лет в круглосуточном режиме - а эти самые "сварочники" выгорают от совершенно незначительных внешних воздействий... Неужели нельзя так продумать схему управления и защиты, чтобы хотя бы пару тысяч часов ресурса гарантировать?!
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3527672#p3527672"]Или всётаки дело в китайской жвачке под транзисторами которая протыкается об радиатор, а еслиб делали по уму, была бы слюда намного менее текучая, она же камень.[/uquote]Слюда вообще куда-то исчезла, сейчас или резинки или термоскотч.
Но для слюды нужны хорошие поверхности + термопаста, всё это сложнее и дороже. Никто не хочет платить дороже.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3527672#p3527672"]затягивать транзиторы сильно нельзя[/uquote]Резинки надо затягивать сильно, иначе они плохо проводят тепло.
Можно ради интереса посмотреть график в даташите на КПТД
Если протыкаются и замыкают то это или резина полное говно, или поверхности странные.
Та же КПТД которую я покупаю, состоит из прочных волокон, режется ножницами с достаточным усилием. Не представляю как ее можно прорвать транзистором.
Повторю для тех кто не понял.
Сварочники горят от падений по заявлению автора, включенные или выключенные не знаю, он не говорит.
Возможно мы сейчас говорим об отмазке мастера чтоб не сказать клиентам что он купил фуфло.
Варианта два.
Влюченные горят потомучто чтото замыкает из за плохой фиксации деталей, тех же радиаторов.
Или даже выключенные из за обрыва деталей.
Или всётаки второй варинт, при тряске плохо зафиксированой катушки, получается импульс большей амплитудой чем выдерживает схема.
Допускаю отравление феритов эфиром как 3 вариант.
Так в чём же на самом деле проблема, неужто проблема не решаема и дело именно в катушках
ну не знаю у меня ничего не горит .. мой личнфй инверто на 210а уавл вро время работы с высоты около метра -родные провода коротки вот и сдернулся... при эттом во время падения дуга горела в мрмент падения внутри начался треск я ее погасил -треск продолжился он был явно механичечкий инвертор был отключен от сети и вскрыт сразу все стало ясно в моем инверторе 2 карлсона огромный запитаный от "230VAC и размера компютеного 80 но на 24в он стомт между радиаторами с малым зазором и крепление толкона 2 точк из 4 причем ближних к плате от удара вентиль сместилсяи ..крылчатка ударилас на скорости 3000 и об ребра радиатора лишилась 2лопастей кроме того креплени в виде впаяных в платку2 лепесткоф латуни конечно деформировалось и лопасти те что выжили скрежетали об метал...
замена вентилятора решила проблему (это вкратце) но купить такой вентил на 24в мне даже за неделю не удалось а работать надо было.... вобшем ка я решил эту проблему к теме не относится
кстати трансы и дрос у меня закоеплены к платенмощными 2ми капроновыми стяжками это не считая самих толстых дир а банки чесный китайский произвоитель заботлива приклнил к плате
к слову внешни карлсон на заду приклепан на 4 точки не ответся даже замена потребует дрели...
после заменв мотора я укрепил его на 4 точки поставиф железный кронштенйе на винтах -каки должен был сделать производитель но поленился...
попутно проверил мелкие банки на ESR и превентивно поменял их на новые лучшего качества
с тех пор уже прошло 5лет инвертор еще работает и гореть не желает! хотя падал еще пару раз
после падения отключалсяи вскрывался для осмотра с лупол мест приложения силы при гравитац-перегрузках при посдеднем вскрыти замечено начавшаяся микротрещина пайки рядом с выводом пропаяна пос 40 с хорошим флюсом и накладкой из мдной шинки и промыто спиртом
так что если у Вас чтото горит - значмт эт толко ОДНО -ВЫ НЕ УМЕТЕ ЭТО ГОТОВИТЬ! -звоните в МЧС 112 они Смогут погасить что горит...
Последний раз редактировалось musor Вс дек 16, 2018 13:24:34, всего редактировалось 1 раз.
Сварочник не рассчитан на падение. Так уж делают сейчас. Зато дешево и сердито.
Тонкая печатная плата может тупо проломиться от веса трансформаторов и прочих крупногабаритных деталей. Не говоря уже о мелких SMD деталях которые при деформации платы переломятся.
исмено так падение с метра это одно а падение с 3-9этажа другое... думаю после падения с 3и выше этажа даже чинить там уже нечева можно смело выбросить и идти за новым
Я не про себя, а про то что наговаривают, значит так делают.
Там платы висят на пластиковых палочках которые ломаются в первую очередь по отверстиям, видимо плату так и замыкает кудато, а то ещё и провода оторвёт от регулятора.
Значит всё дело в качестве сборки
Нашёл видосик, да ещё и подробный https://youtu.be/S1n83CSYnCo?t=1780
Офигительнее даже не придумать, унесёт и сварку и сварщика.
Какие цели так делать непонятно, скорее всего неграмотность разводчика(точно руский) или с целью аппарат быстрее убить. Места то вполне хватает, да и радиатор переделать могли.
Кстати сами силовые ключи разделены хорошо, можно было бы ещё выше поднять пластину над радиаторами
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3527810#p3527810"]...Мне другое интересно: есть множество промышленных источников питания, схемотехнически - аналогичных сварочному инвертору, работающие при тех же выходных напряжениях и токах, более десяти лет в круглосуточном режиме - а эти самые "сварочники" выгорают от совершенно незначительных внешних воздействий... Неужели нельзя так продумать схему управления и защиты, чтобы хотя бы пару тысяч часов ресурса гарантировать?![/uquote]
Дык... может у них плавное, вялотекущие изменение нагрузки по выходу...
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3595954#p3595954"]Нашёл видосик, да ещё и подробный https://youtu.be/S1n83CSYnCo?t=1780
Офигительнее даже не придумать, унесёт и сварку и сварщика.
Какие цели так делать непонятно, скорее всего неграмотность разводчика(точно руский) или с целью аппарат быстрее убить. Места то вполне хватает, да и радиатор переделать могли.
Кстати сами силовые ключи разделены хорошо, можно было бы ещё выше поднять пластину над радиаторами[/uquote]
Интересно, в видео он между радиаторами засовывает кусок текстолита. Повлияет ли это на охлаждение, ведь часть сквозного потока воздуха будет закрыта, или нет ?
Я бы всё-таки на его месте сделал-бы зазор (я не помню сейчас минимум) в миллиметров 5-6 между радиаторами, путём срезания части (по 2-3 мм) с каждого. Для уже большей уверенности - по-идее можно сделать склейку пакетом текстолита(если толстого нет) на эпоксидке, и вставку между уже укороченными радиаторами. Толщина этого пакета\бруска текстолита должна быть примерно равна толщине основания радиаторов. Можно и с небольшим припуском за толщину основания радиатора - на каждую сторону - в 0,5-1мм.
Сварки горят и от больших щелей, между ними застревает грязь, в виде той же пыли. Резать радиаторы долго, много разбирать, видимо ему опыта хватает что это не сильно влияет. Ну а что вы вообще хотите если такой аппарат.
Я бы такое не придумал, я бы просто продырявил радиатор диодов и отодвинул. Но если там есть место чтоб не дыркой под диод
Ну видно, что одни слухи.
В процессе разогреваются инвертры обычно. Сиим дефектом страдают в основном фубаги и гуси, - по статистике ютуба и ремонтных мастерских. Пару раз владелец жаловался, что работали фубагом, стоял на подставке, перерыв в работе, упал с этой подставки в горячем виде, и - всё, не включается.
А скачки - или импульсные перенапряжения сети - кстати, их количество будет увеличиваться, - не каждый агрегат выдерживает, и дохнет вспомогательный бп. Полевик в нём обычно Uсток-исток на 500-600В максимум. Если кому доводилось ремонтить старые "ламповые" мониторы - в них полевики с 600В долго не живут, в основном применяли 800-900В
Ну и путь охлаждающего потока воздуха имеет значение, с фильтром или без, должен обдувать только радиаторы. Полностью залакированных плат не попадалось