Немного поизучав рынок, увидел, что выбора особого нет - Сантеки и Ресанта, по цене примерно одинаково, по отзывам тоже. За последнее время постепенно стал привыкать, что "Сделано в Китае" - это не синоним "плохо". И "солидные" бренды уже давно там все делают, не гнушаясь только свой лейбл нарисовать на изначально китайском продукте, да и исключительно местные бренды вроде Ригола и Сяоми вполне юзабельные вещи производят - в общем, купил. Получив это чудо, испытал легкий шок, даже решил отчет состряпать.
Для начала - кнопка включения поставлена наоборот и ее ориентация не совпадает с надписями на панели.
Сначала подумал, что это косяк моего экземпляра, но посмотрев фотки в интернет-магазинах, удивился еще больше - на всех так. Ладно, мелочи вроде. Подключил вольтметр, чтобы проверить встроенный показометр, и офигел еще больше - если во включенном состоянии показания более-менее совпадают, то в выключенном (когда ни встроенный вольтметр, ни лампочка в кнопке не светятся) - на выходе сетевое напряжение. Снял переднюю панельку - и вот тут тот самый шок. Все соединения распаяны на кнопке питания (именно распаяны, никаких колодок) так, что в выключенном состоянии нагрузка оказывается включена последовательно с частью обмотки транса (какой именно - зависит от положения регулятора). Внешний вольтметр, естественно, просто показывает напряжение сети. Светодиодная настольная лампа превращается в стробоскоп - индуктивность такого "дросселя" приличная и не позволяет ей гореть постоянно. Цветными стрелками изобразил, как замкнута цепь.
Земляная жила в сетевом кабеле просто откушена. Не знаю, может корпус ЛАТРа и не положено соединять с заземлением в розетке, но ведь пользователь, не заглядывавший внутрь, об этом знать не будет. К тому же, земляной контакт розетки для нагрузки с корпусом ЛАТРа таки имеет контакт через болты крепления, то есть корпус испытуемого прибора через его кабель питания подключается к корпусу ЛАТРа. При этом оба оказываются без заземления. Кстати, оцените, как "замечательно" закреплена розетка для нагрузки.
В качестве вишенки на торте про кабель питания. Посмотрел маркировку - 3х1,5 кв.мм. Наружный диаметр стандартный - 7 мм, сразу понятно - вранье. Внутри каждой жилы 32 проволочки по 0,2 мм. Несложный расчет дает сечение каждой жилы ровно 1 кв.мм. Для устройства с заявленным током 4 А более, чем достаточно, но зато как характерно - ведь это надо еще найти производителя кабеля, который не стесняется открыто врать и наносить ложную маркировку.
До кучи после нескольких включений отказала кнопка питания. То ли ее при пайке перегрели, то ли была изначально такая дрянная, то ли при такой кривой распайке в момент включения ЭДС самоиндукции через неё замыкался - даже думать над этим не хочется. Кнопку заменил, схему исправил, собрал все на клеммных колодках. Закрепить нормально розетку пока крепежа в наличии нет
Трансформатор намотан проводом диаметром 0,6 мм. Не знаю, достаточно ли это для заявленной мощности 1000 ВА. Ползунок движется мягко и без скрипа, гудения нет. Показометр нелинеен - если имеющимся подстроечником выставить точные значения вблизи 220 Вольт, то при напряжении на выходе 100 или 300 Вольт врет примерно на 5 Вольт, что, учитывая общий уровень прибора, не так уж и плохо.
В целом устройство напомнило тот самый мерзкий "кетай", который приводил в ужас лет двадцать назад. И я не думаю, что это только мой экземпляр так был распаян. У китайцев все на поток поставлено, вероятно, так сделано во всех.
Попутно два вопроса к опытным котам.
1. Нужно ли соединить земляную жилу кабеля питания с заземляющим контактом розетки для нагрузки?
2. Нагрузку с каким потребляемым током можно подключать к такому трансформатору? Учитывая однослойную открытую намотку, думаю, стандартная формула расчета для обмоток сетевых трансов даст заниженные значения?