Докатился, что делать без лабораторного БП
Докатился, что делать без лабораторного БП
Я какбы любитель и какбы иногда ремонтирую, но вот БП никак не обзавелся, всегда хватало.
А тут вот бац и нету, ни шимку включить, ни светодиод проверить.
Так чтож делать покупать или собирать, а чё хочу не знаю.
Хочу много и чтоб от нуля и чтоб эдак до 50 и чтоб ампер 10
А тут вот бац и нету, ни шимку включить, ни светодиод проверить.
Так чтож делать покупать или собирать, а чё хочу не знаю.
Хочу много и чтоб от нуля и чтоб эдак до 50 и чтоб ампер 10
- Реклама
Re: Докатился, что делать без лабораторного БП
А зачем? Может хватит и до 12 и до 3 ампер?
Берешь трансформатор.....наматываешь несколько обмоток....делов то!
А я пользуюсь готовыми, коих тут накопилось за разные годы полно всяких.
Берешь трансформатор.....наматываешь несколько обмоток....делов то!
А я пользуюсь готовыми, коих тут накопилось за разные годы полно всяких.
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
На самом деле- всё зависит от того, чем вы будете заниматься..
А то тут "пробегала" как- то "хотелка" типа- 0-100 вольт, 0-50 ампер, с туевой хучей защит.. А в итоге выяснилось, что, кроме простеньких приёмников товариСЧ ничем более крупным заниматься не планирует..
Например, если гораничить "хотелку" в 20(24 или 36) вольта и 5 ампер- это решается просто и недорого-
https://ru.aliexpress.com/item/Power-Su ... 6e51f3e792
https://ru.aliexpress.com/item/Max-8A-2 ... 7de783d042
https://ru.aliexpress.com/item/XL4016-P ... 7de783d042
Есть ещё модули с регулируемым ограничением тока, ещё есть "вольт ампер метры", из которых вполне можно слепить достаточно приличный ЛБП..
А то тут "пробегала" как- то "хотелка" типа- 0-100 вольт, 0-50 ампер, с туевой хучей защит.. А в итоге выяснилось, что, кроме простеньких приёмников товариСЧ ничем более крупным заниматься не планирует..
Например, если гораничить "хотелку" в 20(24 или 36) вольта и 5 ампер- это решается просто и недорого-
https://ru.aliexpress.com/item/Power-Su ... 6e51f3e792
https://ru.aliexpress.com/item/Max-8A-2 ... 7de783d042
https://ru.aliexpress.com/item/XL4016-P ... 7de783d042
Есть ещё модули с регулируемым ограничением тока, ещё есть "вольт ампер метры", из которых вполне можно слепить достаточно приличный ЛБП..
- K155TM2
- Собутыльник Кота
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3539434#p3539434"]Так чтож делать покупать или собирать, а чё хочу не знаю.
Хочу много и чтоб от нуля и чтоб эдак до 50 и чтоб ампер 10[/uquote]Сборка мощного ЛБП сложна. Основная сложность сделать надёжную защиту от к/з и перегрузок по току. К тому же, в инете полно схем которые не работают. Без понимания работы схем, импульсных БП, ну или хотя-бы компенсационных стабилизаторов - лучше и не пытаться собирать! -убьёте кучу деталей, нервов, денег. Проще будет купить.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
Из отечественного можно предложить Б5-71 0...30В 10А

Хочу много и чтоб от нуля и чтоб эдак до 50 и чтоб ампер 10[/uquote]Сборка мощного ЛБП сложна. Основная сложность сделать надёжную защиту от к/з и перегрузок по току. К тому же, в инете полно схем которые не работают. Без понимания работы схем, импульсных БП, ну или хотя-бы компенсационных стабилизаторов - лучше и не пытаться собирать! -убьёте кучу деталей, нервов, денег. Проще будет купить.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
Из отечественного можно предложить Б5-71 0...30В 10А

Я бы пару месяцев смотрел разные варианты ЛБП, появится осведомленность и избыточность информации в мосхе.
И соответственно прояснятся хотелки и возможности. Для себя сделал бы два аналоговых канала ЛБП до 50V и 2-3А + фиксированные выходы на 3,3 и 5V (+USB) с защитой то току и без выбросов при вкл и выкл. И отдельный импульсный ЛБП вольт на 25 до 15-20А с железным трансом.
Китайские поделки типа на LM2576 для меня абсолютно не приемлемы.
И соответственно прояснятся хотелки и возможности. Для себя сделал бы два аналоговых канала ЛБП до 50V и 2-3А + фиксированные выходы на 3,3 и 5V (+USB) с защитой то току и без выбросов при вкл и выкл. И отдельный импульсный ЛБП вольт на 25 до 15-20А с железным трансом.
Китайские поделки типа на LM2576 для меня абсолютно не приемлемы.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
тут у всех новичков желание иметь бп с мощой инфинити на 100500а ..правда патом выясняется что питать хотят тупо паялу или того хукже нихромовую проволку в резаке пенопласта...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот и хотелось бы регулятор тока, а путных схем чтото не попадается, да вообще нет.
Линейный думал делать на реле, схему реле нашёл, трансов не оказалось.
Искал импульсные, ничего кроме 494 нет, сложно и не от нуля.
Есть вариант собрать сеть на ирке с релейным переключением, о как.
А выход линейным.
Чтото както не по науке выходит.
Ну а воообще хочется попроще.
-
Нужны именно большие токи на малых напряжениях, 10а мне надо не на полную, а чтоб вытягивал ну хотябы несколько вольт, максимум 10, дальше то можно и меньшие токи.
Почемуто с подобными возмтожностями бп не упоминают.
Линейный думал делать на реле, схему реле нашёл, трансов не оказалось.
Искал импульсные, ничего кроме 494 нет, сложно и не от нуля.
Есть вариант собрать сеть на ирке с релейным переключением, о как.
А выход линейным.
Чтото както не по науке выходит.
Ну а воообще хочется попроще.
-
Нужны именно большие токи на малых напряжениях, 10а мне надо не на полную, а чтоб вытягивал ну хотябы несколько вольт, максимум 10, дальше то можно и меньшие токи.
Почемуто с подобными возмтожностями бп не упоминают.
[uquote="K155TM2",url="/forum/viewtopic.php?p=3539451#p3539451"]...Из отечественного можно предложить Б5-71 0...30В 10А
[/uquote]
У меня на работе модифицированная версия этого БП, довольно неплохая вещь - но ценник...
[/uquote]У меня на работе модифицированная версия этого БП, довольно неплохая вещь - но ценник...
Вот таких регуляторов 2 шт купить и в корпус вертикальный -
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=7#detail

Обзор линейки - https://mysku.ru/blog/taobao/69051.html
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=7#detail
Спойлер

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3539434#p3539434"]Хочу много...[/uquote] Хотеть не вредно. Главное - мочь.
http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/ ... аточность/
http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/ ... аточность/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3539434#p3539434"]Так чтож делать покупать или собирать, а чё хочу не знаю.
Хочу много и чтоб от нуля и чтоб эдак до 50 и чтоб ампер 10[/uquote]
1) Определитесь всё таки "покупать" или "собирать"?
2) Нужно ли "много" и обязательно "от нуля"?
3) Не зная Ваш род занятий и широту интересов трудно советовать...
4) Импульсный БП или аналоговый?
Для аналоговой маломощной радиоэлектроники даже на LM317 можно - 1.25...25В 0...1А. Можно усилить транзюком до 3...5А.
Для импульсной пойдёт LM2579 - 1.5...25В 0...3А.
Источник - сетевой транс 25в 2...5А на вторичке.
Это из простого.
Заморачиваться сразу сложнючими схемами не советую. Начинайте с малого, потом определитесь с конкретными потребностями.
У нас в сундуке мне понравилась простенькая схемка ЛБП - я себе давно сделал и не жалею:
https://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/
Единственный минус - тяжёлый транс. Но питание действительно "от нуля" и с защитой плавной регулировкой по току.
Хочу много и чтоб от нуля и чтоб эдак до 50 и чтоб ампер 10[/uquote]
1) Определитесь всё таки "покупать" или "собирать"?
2) Нужно ли "много" и обязательно "от нуля"?
3) Не зная Ваш род занятий и широту интересов трудно советовать...
4) Импульсный БП или аналоговый?
Для аналоговой маломощной радиоэлектроники даже на LM317 можно - 1.25...25В 0...1А. Можно усилить транзюком до 3...5А.
Для импульсной пойдёт LM2579 - 1.5...25В 0...3А.
Источник - сетевой транс 25в 2...5А на вторичке.
Это из простого.
Заморачиваться сразу сложнючими схемами не советую. Начинайте с малого, потом определитесь с конкретными потребностями.
У нас в сундуке мне понравилась простенькая схемка ЛБП - я себе давно сделал и не жалею:
https://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/
Единственный минус - тяжёлый транс. Но питание действительно "от нуля" и с защитой плавной регулировкой по току.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
из моего пэчалного опыта сделано было ок 10 разных бп обычно исползовались от 1 до 5раз выяснялось что 1неудобен или 2тяжел и 3перегревается...ил просто надоел... дале валялся в хламеи отдавался хлам за самовынос или разбирался на деталки
переделано 2 китайца яксун1502 тут целая тема по ним есть в питани
2 расшарен до 25в 2(до 12в),/1а(выше)...
эти прижились 2й из них перед НГ дал дуба... зарядал акумы от авто -вот он и не выдержал издевак неисправность хитраяВЫЖИЛ ПОКАЗОМЕТР решил не чинить а переделат
первый яхсун схема и дизайн штатные переделка следующая усилен радиатор на нем 2nh впаралень. вечно сгорающий в467 заменен другим в ТО22-0 на радиаторе тран заменен на 2 лишний= тор на 9в и 3а включается на НВ пределах чтоб не греть силу на осталном оставлен штатный перематывать китай не стал смысла не вижу если делать с 0 во 2 сделать отводы комутировать например реле темже переключателем у меня на фиксах работает тор
на плавном 0-18 и тригерка штатный тран важно помнить что боле 1а брать от него долго опасно-перегрется
на внешнем тране
напрядения пределов полкоректированы вместь 3,6= 3,7 вмемто 4,8=4,2 на этих пределах мягкое ограничени со стабилизацией тока предел 6в заменен на 5 7,2 =8,4. последний предел расширен до 18в -на штатном тране на внеш тор можнол денржать 3а весма долго но я не парился пытаясь сжечь еше стоит тирик на оверволтаж на пределах 3,7 и 4,2в срабатвант при 4,5в и жжет пыр 4а весма полезная вешь спасет апарат ремонтируемый
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
да еше делал под заказ зарядники из АТХ там не парился выставлял 14,2в(ПОД ШЛИЦ) и ограничение С РЕГУЛЕМ подстроечное от 2до 16а прибор комбик китаец делать плавно от 0 не паился оно нах НЕ КОМУ НЕ НОДО
эти толко для народа себе разок поюзал и понял не то...корпус не годный совсем
А ВОТ ПЛОСКОГО КИТАЮЗ 12В 10А НЕСКОКО ПЕРЕДЕЛА В ПЛАВНИ лбп ОНЕ УДОБНЫЕ
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
ПОТОМ ТО УШЛИ В ЛЕТ КА УВИДИТ НАРОТ ПРОСЯТ ПРОДАЙ....
переделано 2 китайца яксун1502 тут целая тема по ним есть в питани
Спойлер
1 чисто для ремонта соток исползую фиксы 3,7и 4,2в2 расшарен до 25в 2(до 12в),/1а(выше)...
эти прижились 2й из них перед НГ дал дуба... зарядал акумы от авто -вот он и не выдержал издевак неисправность хитраяВЫЖИЛ ПОКАЗОМЕТР решил не чинить а переделат
первый яхсун схема и дизайн штатные переделка следующая усилен радиатор на нем 2nh впаралень. вечно сгорающий в467 заменен другим в ТО22-0 на радиаторе тран заменен на 2 лишний= тор на 9в и 3а включается на НВ пределах чтоб не греть силу на осталном оставлен штатный перематывать китай не стал смысла не вижу если делать с 0 во 2 сделать отводы комутировать например реле темже переключателем у меня на фиксах работает тор
на плавном 0-18 и тригерка штатный тран важно помнить что боле 1а брать от него долго опасно-перегрется
на внешнем тране
напрядения пределов полкоректированы вместь 3,6= 3,7 вмемто 4,8=4,2 на этих пределах мягкое ограничени со стабилизацией тока предел 6в заменен на 5 7,2 =8,4. последний предел расширен до 18в -на штатном тране на внеш тор можнол денржать 3а весма долго но я не парился пытаясь сжечь еше стоит тирик на оверволтаж на пределах 3,7 и 4,2в срабатвант при 4,5в и жжет пыр 4а весма полезная вешь спасет апарат ремонтируемый
да еше делал под заказ зарядники из АТХ там не парился выставлял 14,2в(ПОД ШЛИЦ) и ограничение С РЕГУЛЕМ подстроечное от 2до 16а прибор комбик китаец делать плавно от 0 не паился оно нах НЕ КОМУ НЕ НОДО
эти толко для народа себе разок поюзал и понял не то...корпус не годный совсем
А ВОТ ПЛОСКОГО КИТАЮЗ 12В 10А НЕСКОКО ПЕРЕДЕЛА В ПЛАВНИ лбп ОНЕ УДОБНЫЕ
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
ПОТОМ ТО УШЛИ В ЛЕТ КА УВИДИТ НАРОТ ПРОСЯТ ПРОДАЙ....
- alexradio1103
- Друг Кота
Всё-таки нужно начинать с элементарного. А усложнить себе жизнь - завсегда успеецца! 
Импульсники нужны для цифры - где нужно жёсткое, не фильтрованое питание.
Аналоговые нужны для радиоэлектроники - где нужно чистое, мягкое питание.
В идеале нужны оба таких БП.
Импульсники нужны для цифры - где нужно жёсткое, не фильтрованое питание.
Аналоговые нужны для радиоэлектроники - где нужно чистое, мягкое питание.
В идеале нужны оба таких БП.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
НЫНЕШНИЕ ИМПУЛСНИКИ НЕ УСТУПАЮТ ЛИНЕЙНИКАМ ПО КАЧЕСТВУ ТОКА И ПОМЕЖИ ПРИ НАЛИЧИФИЛТРОФ НЕ ДАЮТ..
НО ЕСЛИ НЕ НУЖНО МНОГА АМПЕР ЛИНЕЙНМК ППРОШЕ
НО ЕСЛИ НЕ НУЖНО МНОГА АМПЕР ЛИНЕЙНМК ППРОШЕ
Мало того что уродливое так таобао вобще неинтересен, я там покупать не буду, доставка дороже.
Наверняка цифры мелкие что не разгядеть и кнопки не попасть.
Лишних 10-20 килорублей на покупку хлама у меня нет, а желания тратить месяц на поиск там и вовсе, надоедает при попытке найти первый товар.
-
Наверно всётаки собирать, но очень медленно, но схем я пока не нашёл ниодной.
Именно от 0, иначе он нифига не регулируемый. Из ПК вообще не вариант, они меньше 5в выдать неспособны, при попытке понизить ещё чуть сразу бабахают. Зто касается всех доисторических ШИМ коим и является 494.
Не вижу различия импульсный он будет или аналоговый. У аналого есть одно преимущество, он не будет ездить по столу, но у меня не так уж много места и намотать его нечем, готовых трансов тоже не найти, и стоят как весь БП. Тут упирается в то что при покупке цена китайца ростёт от веса железа. Импульсных недорогих китайцев чтото я не видел.
Неужто нет фильтров которые уберут все пульсации, да и в какой такой технике помехи могут мешать. У меня если что валяется кучка плат от офисного хлама с большими емкостями на немаленькое напряжение. На 60в может и не много, но на 50в чтото было, да и на 35 наверно найдётся.
LM317 не буду, не люблю, фуфло голимое. С импульсными БП не работает вообще, выходной ток очень маленький. Кроме того это регулятор, стабилизации по входу у ней нет.
Никакие детали с цифрами 17 использовать недопустимо.
-
Радиоэфир не интересен вообще, я к радио отношщения не имею никакого, я за провода.
Кстати есть транс от матричника, вольт так на 30-40 наверно, помнится 5а они с трудом выжимают ненадолго.
В общем то пока хотелось бы простую схемку, но как тут говорилось, их много дохрена все одинаково уродливые, путных я не видел ещё
Наверняка цифры мелкие что не разгядеть и кнопки не попасть.
Лишних 10-20 килорублей на покупку хлама у меня нет, а желания тратить месяц на поиск там и вовсе, надоедает при попытке найти первый товар.
-
Наверно всётаки собирать, но очень медленно, но схем я пока не нашёл ниодной.
Именно от 0, иначе он нифига не регулируемый. Из ПК вообще не вариант, они меньше 5в выдать неспособны, при попытке понизить ещё чуть сразу бабахают. Зто касается всех доисторических ШИМ коим и является 494.
Не вижу различия импульсный он будет или аналоговый. У аналого есть одно преимущество, он не будет ездить по столу, но у меня не так уж много места и намотать его нечем, готовых трансов тоже не найти, и стоят как весь БП. Тут упирается в то что при покупке цена китайца ростёт от веса железа. Импульсных недорогих китайцев чтото я не видел.
Неужто нет фильтров которые уберут все пульсации, да и в какой такой технике помехи могут мешать. У меня если что валяется кучка плат от офисного хлама с большими емкостями на немаленькое напряжение. На 60в может и не много, но на 50в чтото было, да и на 35 наверно найдётся.
LM317 не буду, не люблю, фуфло голимое. С импульсными БП не работает вообще, выходной ток очень маленький. Кроме того это регулятор, стабилизации по входу у ней нет.
Никакие детали с цифрами 17 использовать недопустимо.
-
Радиоэфир не интересен вообще, я к радио отношщения не имею никакого, я за провода.
Кстати есть транс от матричника, вольт так на 30-40 наверно, помнится 5а они с трудом выжимают ненадолго.
В общем то пока хотелось бы простую схемку, но как тут говорилось, их много дохрена все одинаково уродливые, путных я не видел ещё
- musor
- Друг Кота
с вашими требовааниями хочу не знаю что это не хочу а это не годное ..даже не знаю чото вам надь
если линейка с радиком табуретом и тс 180 то решение лавно ест LT1083 1084... баеyкажирненка 10-33тыщ мелких фарад 63в млмт крс25 резистор регуля китай показометр...ампер 5 оно тянет до 27в...тяжело и струдом и пэчка но тянет и живет ибо чипа уникалная при перегреве кристала до 165С -отключаетсяи остывает после перезапускаживет снова...
если линейка с радиком табуретом и тс 180 то решение лавно ест LT1083 1084... баеyкажирненка 10-33тыщ мелких фарад 63в млмт крс25 резистор регуля китай показометр...ампер 5 оно тянет до 27в...тяжело и струдом и пэчка но тянет и живет ибо чипа уникалная при перегреве кристала до 165С -отключаетсяи остывает после перезапускаживет снова...
- alexradio1103
- Друг Кота
74LS00 Вы же сами даже не предлагаете варианты конкретных схем. И походу Вас не интересует наше мнение... Иначе задавали бы хоть наводящие вопросы.
С чего то ведь надо начинать... Я вот не сразу пришёл к своему варианту. И этот БП(который я сделал себе) уже немного не устраивает меня. Теперь хочу полегче(ИБП) послабее(до 100Вт) и "от нуля" на практике мне не нужен.
Но другие критерии остались неизменными:
1) Ограничение тока плавное 0...5А.
2) Регулировка напруги плавное 2(3)...25(27) вольт. Ниже не нужно.
3) Простая цифровая индикация, не на МК. Разве что готовый покупной показометр.
4) Приемлемая фильтрация помех на выхде.
Вот запишите себе на бумажке Ваши "хотелки" и посмотрите, как они сами собой отредактируются в процессе поиска.
С чего то ведь надо начинать... Я вот не сразу пришёл к своему варианту. И этот БП(который я сделал себе) уже немного не устраивает меня. Теперь хочу полегче(ИБП) послабее(до 100Вт) и "от нуля" на практике мне не нужен.
Но другие критерии остались неизменными:
1) Ограничение тока плавное 0...5А.
2) Регулировка напруги плавное 2(3)...25(27) вольт. Ниже не нужно.
3) Простая цифровая индикация, не на МК. Разве что готовый покупной показометр.
4) Приемлемая фильтрация помех на выхде.
Вот запишите себе на бумажке Ваши "хотелки" и посмотрите, как они сами собой отредактируются в процессе поиска.
Я вообще думаю есть ли цифровые схемы регулировки тока. Ну бред это коротить выводы и накручивать. Неужели нет такого чтоб кнопочками нажать и нужный ток был или ещё както на экране показывало. Именно ток который будет по выходу, а не просто амперметр.
Мне както проще на контролере сделать без всяких ОУ которые я никогда не понимал.
Регулятор напряжения ну хотябы от 1в чтоб проверять схемы для одной батарейки, не всякая китайская схема работает от 1.2в, а работает от 1.5.
Верх в 30в обычно ограничивают доступностью деталей, они тупо дешевле. Что мешает влепить детали на 600в и забыть о проблеме.
С индикацией то самое простое, можно хоть без неё, чтож приборов мало чтоль
Мне както проще на контролере сделать без всяких ОУ которые я никогда не понимал.
Регулятор напряжения ну хотябы от 1в чтоб проверять схемы для одной батарейки, не всякая китайская схема работает от 1.2в, а работает от 1.5.
Верх в 30в обычно ограничивают доступностью деталей, они тупо дешевле. Что мешает влепить детали на 600в и забыть о проблеме.
С индикацией то самое простое, можно хоть без неё, чтож приборов мало чтоль
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну ограничение тока всё равно осуществляется с помощью аналогового датчика или шунта. С него снимается некое падение напряжения и "оцифровывается" в МК.
А уж управление током можно делать как по входу(в ЛБП на АТХ), так и по выходу(DC-DC).
А уж управление током можно делать как по входу(в ЛБП на АТХ), так и по выходу(DC-DC).
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Давно пользуюсь только сборкой аккумуляторной батареи НКГ-3,5-12 с подзарядкой ( 6шт=+-36В), шаг напруги 1,2В. 10 А минут 5 без проблем выдает. Никаких помех.