Выбор сечения манганиновой проволоки
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Выбор сечения манганиновой проволоки
Как выбирается сечение манганиновой проволоки для изготовления шунта измерительного прибора? Я так подозреваю, исходя из условия, чтобы не грелся. Т.е. существует некая плотность тока? Или как?
- Реклама
Re: Выбор сечения манганиновой проволоки
Сечение манганиновой проволоки для изготовления шунта можно выбрать методом адекватного разумения.
При нагреве сопротивление манганина изменяется, поэтому, чем выше точность девайса, тем меньше должна
изменяться температура шунта. При токе 5А на шунте 0,1 Ом упадет 0,5V. На шунте выделится мощность 2,5 ватта.
Температура шунта зависит от условий охлаждения, отвода тепла через крепёж, конвенцию.
2,5 ватта это большая мощность, при охлаждении конвенцией площадь шунта нужна большая.
Можно её оценить методами расчета радиаторов для конкретного перепада температур.
При нагреве сопротивление манганина изменяется, поэтому, чем выше точность девайса, тем меньше должна
изменяться температура шунта. При токе 5А на шунте 0,1 Ом упадет 0,5V. На шунте выделится мощность 2,5 ватта.
Температура шунта зависит от условий охлаждения, отвода тепла через крепёж, конвенцию.
2,5 ватта это большая мощность, при охлаждении конвенцией площадь шунта нужна большая.
Можно её оценить методами расчета радиаторов для конкретного перепада температур.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3540468#p3540468"]...методом адекватного разумения[/uquote]
Вы уходите от вопроса. И отвечаете совершенно не по теме. Сопротивление шунта я не имею права менять(прибор ремонтирую свой). Еще раз говорю-при намотки нового шунта-его сопротивление должно быть таким, как у прежнего, вышедшего из строя. Т.е. падение напряжение, сила тока и мощность, выделяемая в обоих шунтах будет одинаковой. Это раз. А теперь внимание:
Имеем два шунта с одинаковым сопротивлением. Какой шунт будет легче охлаждаться? -Тот, который намотан проводом потолще, т.к. площадь намотки будет больше...В связи с этим, шунт с проводом потолще, будет нагреваться меньше, и точность его будет выше.
Другое дело, что погонное сопротивление у толстого провода будет меньше, соответственно толстого провода по длине уйдет больше, и он может не уместиться на каркасе.
Так вот я спрашиваю, есть ли какие-то расчетные формулы/соотношения или таблицы,раскрывающие связь максимально допустимого постоянного тока, проходящего через шунт и диаметра манганиновой проволоки, при условии что шунт не должен греться...А условия-да они практически стандартные: каркас пластмассовый в основном делается для шунтов(ну или из другого диэлектрика), поэтому качество теплоотвода через каркас можно считать приблизительно схожими у переносных приборов; не будешь же мотать шунт на металлический каркас. А температуру окружающей среды можно считать, допустим, комнатной.
Вы уходите от вопроса. И отвечаете совершенно не по теме. Сопротивление шунта я не имею права менять(прибор ремонтирую свой). Еще раз говорю-при намотки нового шунта-его сопротивление должно быть таким, как у прежнего, вышедшего из строя. Т.е. падение напряжение, сила тока и мощность, выделяемая в обоих шунтах будет одинаковой. Это раз. А теперь внимание:
Имеем два шунта с одинаковым сопротивлением. Какой шунт будет легче охлаждаться? -Тот, который намотан проводом потолще, т.к. площадь намотки будет больше...В связи с этим, шунт с проводом потолще, будет нагреваться меньше, и точность его будет выше.
Другое дело, что погонное сопротивление у толстого провода будет меньше, соответственно толстого провода по длине уйдет больше, и он может не уместиться на каркасе.
Так вот я спрашиваю, есть ли какие-то расчетные формулы/соотношения или таблицы,раскрывающие связь максимально допустимого постоянного тока, проходящего через шунт и диаметра манганиновой проволоки, при условии что шунт не должен греться...А условия-да они практически стандартные: каркас пластмассовый в основном делается для шунтов(ну или из другого диэлектрика), поэтому качество теплоотвода через каркас можно считать приблизительно схожими у переносных приборов; не будешь же мотать шунт на металлический каркас. А температуру окружающей среды можно считать, допустим, комнатной.
при ремонте можно ориентироваться на то, что было... а трудно написать о каком токе идёт речь, какой номинал надо и какой тип прибора ?....
В тестере 2,5% можно не сильно заморачиваться вообще, и МЛТ пойдут....0,5 A/кв мм почти не греется...
В тестере 2,5% можно не сильно заморачиваться вообще, и МЛТ пойдут....0,5 A/кв мм почти не греется...
Последний раз редактировалось Enman Чт янв 03, 2019 20:39:53, всего редактировалось 1 раз.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Я мотаю тем что есть, а есть только 0,27 мм, и если на мой взгляд провод тонковат, то скрадываю вдвое а то и в четверо, обычно ориентируюсь на заполнение каркаса.Frensis писал(а):Еще раз говорю-при намотки нового шунта-его сопротивление должно быть таким, как у прежнего, вышедшего из строя.
- Реклама
Допустимый ток на одну жилу 1мм манганиновой проволоки не более 5А. Допускается соединение в параллель нескольких жил, для изготовления шунта с бОльшими токами.
К примеру, для изготовления 5А шунта, с номинальным падением напряжения 75мВ, измерение должно происходить на участке длинной ~ 23мм.
К примеру, для изготовления 5А шунта, с номинальным падением напряжения 75мВ, измерение должно происходить на участке длинной ~ 23мм.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3540510#p3540510"]при ремонте можно ориентироваться на то, что было... а трудно написать о каком токе идёт речь, какой номинал надо и какой тип прибора ?....
В тестере 2,5% можно не сильно заморачиваться вообще, и МЛТ пойдут....[/uquote]
Тестер стрелочный Ц4341. Класс точности 2,5. Катушка сопротивления ок. 3 Ом. Старение изоляции в нескольких местах, как итог-межвитковое замыкание. Была намотана проводом ПЭМС 0,4.
Имею провод ПЭМС 0,28. Вот и задумался. При намоткой ПЭМС 0,28 будет ли он греться? Видите ли, если измерения кратковременны-то не проблема. Но я изредко вынужден включать миллиамперметр подолгу, несколько часов(ок. 10-12). Вот за это время он не должен нагреться. Сам то бывший провод ПЭМС 0,4 целый. Только изоляция облезла. Вот, думаю, может покрыть его изоляционным лаком в 2-3 слоя? И заново в ход пустить?
P.S: Где-то читал, что обычно берут для манганина плотность тока 5 А на 1 мм2...И в одном очень старом радиолюбительском журнале Радиофронт для радилюбителей советуют брат 1,5-2 А для меди. Но у меня манганин
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3540510#p3540510"]...и если на мой взгляд провод тонковат, то скрадываю вдвое а то и в четверо, обычно ориентируюсь на заполнение каркаса[/uquote]
То бишь бифилярная, трифилярная намотка?
В тестере 2,5% можно не сильно заморачиваться вообще, и МЛТ пойдут....[/uquote]
Тестер стрелочный Ц4341. Класс точности 2,5. Катушка сопротивления ок. 3 Ом. Старение изоляции в нескольких местах, как итог-межвитковое замыкание. Была намотана проводом ПЭМС 0,4.
Имею провод ПЭМС 0,28. Вот и задумался. При намоткой ПЭМС 0,28 будет ли он греться? Видите ли, если измерения кратковременны-то не проблема. Но я изредко вынужден включать миллиамперметр подолгу, несколько часов(ок. 10-12). Вот за это время он не должен нагреться. Сам то бывший провод ПЭМС 0,4 целый. Только изоляция облезла. Вот, думаю, может покрыть его изоляционным лаком в 2-3 слоя? И заново в ход пустить?
P.S: Где-то читал, что обычно берут для манганина плотность тока 5 А на 1 мм2...И в одном очень старом радиолюбительском журнале Радиофронт для радилюбителей советуют брат 1,5-2 А для меди. Но у меня манганин
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3540510#p3540510"]...и если на мой взгляд провод тонковат, то скрадываю вдвое а то и в четверо, обычно ориентируюсь на заполнение каркаса[/uquote]
То бишь бифилярная, трифилярная намотка?
способ намотки и кол-во параллельных жил - это разные вещи....
наверное, в вашем случае проще покрыть лаком....
наверное, в вашем случае проще покрыть лаком....
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Ни одна Цешка не рассчитана на такую работу, во многих Цешках в инструкциях указанно времяFrensis писал(а):вынужден включать миллиамперметр подолгу, несколько часов(ок. 10-12)
непрерывной работы. Ищите другой способ длительное время измерять ток.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3540746#p3540746"][quote="Frensis"]
Ни одна Цешка не рассчитана на такую работу, во многих Цешках в инструкциях указанно время
непрерывной работы.[/uquote]
В инструкции к Ц4341 не нашел, но к Ц4353 написано, что 16 ч, после чего перерыв в 1 ч.
Ни одна Цешка не рассчитана на такую работу, во многих Цешках в инструкциях указанно время
непрерывной работы.[/uquote]
В инструкции к Ц4341 не нашел, но к Ц4353 написано, что 16 ч, после чего перерыв в 1 ч.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если вернуться к первоистокам вопроса ТС то думаю рассуждения должны быть следующими. Исходя из класса точности прибора надо определиться какой погрешностью может обладать шунт во всем диапазоне Т эксплуатации. Потом исходя из ТКС манганина считаем при каком токе нагрев вызовет превышение погрешности и исходя из этого и выбираем сечение шунта на ступень больше. Понятно что будет играть роль сечение провода (лента например) и каркас на который намотан (керамика или текстолит например). Но общий расчёт я описал.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Провод диаметром 0.28 имеет в два раза меньшее сечение (чем 0.4) - логично, что его нужно складьівать в двое.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Vovk_Z",url="/forum/viewtopic.php?p=3541291#p3541291"]Провод диаметром 0.28 имеет в два раза меньшее сечение (чем 0.4) - логично, что его нужно складьівать в двое.[/uquote]
Да я тоже так думаю.
Ну я, вобщем, покрыл несколькими слоями лака его родной провод. Намотал. Сопротивление нормальное, какое и должно быть. Посмотрим, как себя покажет.
. Всем спасибо.
Да я тоже так думаю.
Ну я, вобщем, покрыл несколькими слоями лака его родной провод. Намотал. Сопротивление нормальное, какое и должно быть. Посмотрим, как себя покажет.