Подскажите пожалуйста, сам не могу разобраться в чем проблема.
Занимаюсь выращиванием растений на стеллажах со светодиодным освещением. На одном стеллаже светодиодных ламп суммарно до 1.8кВт может находиться. Лампы подключены через блоки питания по 50-30Вт. Для управления этими лампами раньше использовал обычные розетки-таймеры из леруа. В этом году решил сделать все более грамотно, про это и будет мой пост.
В этот раз я купил Таймер реле времени, мощность 3500W/16A Feron TM41 23248 . Мне посоветовали подключать лампы не напрямую через таймер, а через твердотельное реле ssr-40aa. Мол, это более надежное подключение будет т.к. оно лучше выдерживает нагрузку и риск залипания контакта меньше.
Я собрал схему, где реле времени управляет твердотельным реле, а то замыкает питание для светодиодных ламп. Вчера заметил, что при подключении 12 ламп оп 30Вт, т.е. 360вт всего, твердотельное реле существенно греется, вероятно больше 40 градусов. На боковине реле даже виднеется пожелтение от нагрева.
А к другой цепи, помимо ламп 360вт, я подключил обогреватель мощностью 2кВт и реле оплавилось! Вообще, подключение обогревателя было ошибкой, подключил коллега. Схема на это не рассчитана, с собирал исключительно для подключения ламп светодиодных общей мощностью не более 1.2кВт. Но раз даже при 360Вт ощутимо греется (палец держать можно, но спустя время становится горячо), значит 1.2кВт тоже не стоит подключать.
Итого, при напряжении 360вт - сильно греется, при напряжении 2.4кВт - оплавляется. Мне показалось странно т.к раз реле рассчитано на 40А, я ожидал что 5-10А это с огромным запасом! Мне говорят - мол их надо охлаждать, чтобы температура не поднималась больше 60 градусов. Выходит эту температуру можно превысить уже при токе 5А ?
Важный нюанс тут, что установлены реле были в герметичном, IP65 щитке
Собственно вопрос - какую нагрузку можно давать на такие реле без риска возгорания, если нет радиатора и реле размещено в герметичном щитке?
Так ли необходимо использование реле для управления светом в моем случае? Реле времени механическое и позволяет коммутировать до 16А (так заявлено). У меня получается ток ~5.5А . Может быть забить на твердотельное и коммутировать через механическое?
Выходит, что при всех плюсах твердотельных реле, даже если они рассчитаны на 40А они греются уже от нагрузки 1.5А и вероятно требуют охлаждения уже при 3А ?