устройство для перезагрузки по питанию из сетевой карты ?

Обсуждаем цифровые устройства...
Mitiya
Встал на лапы

устройство для перезагрузки по питанию из сетевой карты ?

Сообщение Mitiya »

Идея следующая:

Я думаю многом известно, что компьютер можно включить по сети.
На сколько я понимаю этот процесс происходит все следующим образом:
На сетевую карту подается питание даже тогда когда компьютер выключен. Когда на нее приходит "волшебный пакет" она подает сигнал на материнку и происходит процесс запуска.
Можно предположить, что сетевуху можно запитать и без материнки, и использовать сигнал который она генерирует после получения "волшебного пакета" для включения или отключения чего угодно.

Собственно меня интересует перезагрузка зависших точек доступа, свичей и модемов. Видел в инете устройства позволяющие это делать, но цена не радует ваще :)

Собственно идея есть, а как ее осуществить я без понятия :) так что ...
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А вы поиском пользовались вообще?

Я как понял, вам нужно сбрасывать зависшие сетевые устройства. По всей видимости полагается зависание, при котором невозможно использовать интерфейс устройства для сброса. Так?

Если так, то можно использовать неиспользуемые пары кабеля сети для включения/выключения какого-либо реле, которое пропускает питание на свитч, тогда можно будет ему питание отрубать на время, что иногда равносильно перезагрузке. При наличии оборудования PoE все проще, но дороже. А то, о чем я сказал, у нас уже обсуждалось. Поищите, либо переформулируйте вопрос, если я вас не так понял.
Знание - сила!
Реклама
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: устройство для перезагрузки по питанию из сетевой карты

Сообщение Секретный кот »

Mitiya писал(а):Можно предположить, что сетевуху можно запитать и без материнки, и использовать сигнал который она генерирует после получения "волшебного пакета"
Остаётся сущая мелочь – настроить параметры сетевухи без материнки :))
На какой IP-шник будете слать волшебные пакеты?
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Секретный кот он вообще-то широковещательный, внутри содержится мак адрес. Так что сетевуха реагирует на тот пакет который содержит ее мак адрес. Когда комп выключен у сетевухи тоже нет IP.

Пухич

я имею ввиду не руную перезагрузку,а автоматическую (из скрипта) .
Серквак не может пропинговать определенно устройство, и посылает пакет.
Использовать неиспользуемые пары не хотелось бы , так как они не такие уж и не используемые :) , зачастую по ним тоже что-то пущено.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

я имею ввиду не руную перезагрузку,а автоматическую (из скрипта) .
Серквак не может пропинговать определенно устройство, и посылает пакет.
Использовать неиспользуемые пары не хотелось бы , так как они не такие уж и не используемые Smile , зачастую по ним тоже что-то пущено.
Хм. Тут надо проанализировать ситуацию.

Т.е. есть некий комп (например), который может зависнуть. И подачей пакета вы хотите его перезагрузить. Но это значит, что сетевуха должна поддерживать таки пакеты и уметь перезагружать комп. А она этого скорее всего не умеет. Видимо нужно какое-то устройство, которое висит также на линии и оно при получении некоего пакета будет вырубать зависший комп любым известным способом. Правда слать надо будет не по адресу зависшего компа, а по адресу "сервера сброса", да и вообще задачка не из легких.

Проще под это дело приспособить свободный комп. К нему и ПО соответствующее можно написать, это ИМХО совсем не проблема для интересующегося.

Я правильно понял цели и задачи?
Знание - сила!
Реклама
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

не совсем.

я считаю , что сетевуха будет работать в режиме ожидания пакета так сказать, даже без компа, нужно только подать на нужные пины питание.
Дальше неплохо бы понять на какой пин она выдает сигнал о запуске, ну а дальше этот сигнал можно пустить в логику, транзистор или в реле.

Что касаться поддержки wake up on lan то его поддерживают практически все сетевухи (по крайней мере те что за 150р в магазинах щас лежат)
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Черт, надо читать, как реализуется сие пробуждение..... Вряд ли там просто сигнал, там скорее некий обмен с чипсетом матери, иначе как же тогда включится БП компа, его ведь только мать и может включить (если кнопка не нажата). Ресет тоже может только мать сделать, если ее попросят. А вот как попросить оное.....
Знание - сила!
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Я если честно дума все проще. Скорей всего достаточно замкнуть какие-то пины на шине PCI. Дума когда комп выключен там не до обмена с чипсетом и тд, там все должно быть на самом примитивном уровне.
As
Модератор

Сообщение As »

Для того, чтобы сетевуха запускала комп, она соединяется с отдельным маленьким разъёмом на материнке трёхпроводным кабелем... Но, если поискать в сети, нужное устройство найдётся... Точно видел конструкцию из сетевухи ISA и микроконтроллера, которая даже понимала IP протокол...
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

на старых компах нужен был провод(зависит от версии pci ) , на новых все через сам слот происходит. Это несколько осложняет поиск нужных пинов :(
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну так купи пци сетевухи на 8139 или давиком 9202 и там будет дырка для втыкания в плату шнурка
смотриш распайку пци слота и подаеш на нужные пины 5в

на микрочиповском сетевом контроллере есть шина спи и уже куча схем с ним есть для управления по сети
Секретный кот
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Mitiya писал(а):Секретный кот он вообще-то широковещательный, внутри содержится мак адрес. Так что сетевуха реагирует на тот пакет который содержит ее мак адрес.
Но пакет-то мы шлём всё же изначально на IP, а не на мак, не так ли? Это уже по IP потом вычисляется мак.
Mitiya писал(а):Когда комп выключен у сетевухи тоже нет IP.
Да, но его можно "пробудить", послав пакетик на последний IP, под которым он выходил в сеть. Соответственно если карта ещё ни разу не получала IP-шник на свиче, этот трюк не пройдёт.
Или не так?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Но пакет-то мы шлём всё же изначально на IP, а не на мак, не так ли? Это уже по IP потом вычисляется мак.
Если таблица ARP в силе, тогда нет проблем с мак-адресом. Видимо предполагается оное.
Знание - сила!
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Секретный кот

Есть такая вещь как широковещательный адрес, ну или просто UDP пакет который в принципе широковещательный. Чего у вас на этом IP свет клином то сошелся ? Не IP всему голова а мак :)

kalobyte
Вот прямо сейчас смотрю на сетевуху PCI Acorp на 8139D (на чипе написано) , но отдельных контактов нет на ней (может не распаяны)
смотриш распайку пци слота и подаеш на нужные пины 5в
я на распайку то поглядел, только не понял какие нужные :roll:

Вот тут про WOL написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wake-on-LAN
ABATAPA
Родился

Сообщение ABATAPA »

Mitiya писал(а): Есть такая вещь как широковещательный адрес, ну или просто UDP пакет который в принципе широковещательный. Чего у вас на этом IP свет клином то сошелся ? Не IP всему голова а мак :)
UDP - это протокол семейства IP. И он не "в принципе" широковещательный, откуда Вы это взяли?
Почитайте хотя бы http://ru.wikipedia.org/wiki/UDP

А что "голова", а что нет - это спорный вопрос. MAC существует только в одном широковещательном сегменте Ethernet, а IP-адрес - на всем протяжении времени доставки пакета, вне зависимости от среды передачи.

Теперь о WoL...
"Просыпание" бывает по пакетам разных типов (зависит от реализации производителем)¸ например:
  • Wake on phy activity
  • Wake on unicast messages
  • Wake on multicast messages
  • Wake on broadcast messages
  • Wake on ARP
  • Wake on MagicPacket(tm)
  • SecureOn(tm) password for MagicPacket(tm)
(взято из man ethtool)
Специальными утилитами можно менять тип WoL, если это поддерживает карта.
Наиболее интересные (и часто используемые) типы - два последних.
Что касается инициализации карты без платы - современные контроллеры (например, на материнских платах) из-за "зеленых" (природоохранных) требований сейчас все чаще имеют WoL выключенным для экономии электроэнергии (да-да!), чтобы проснуться, нужно предварительно (до выключения компа) разрешить WoL - как правило, эта настройка не сохраняется (по тем же соображениям), ее нужно устанавливать при каждой загрузке.
Что и приходится делать...
"Старые" (относительно) платы такого ограничения могут и не иметь, и настройки WoL у них могут сохраняться в энергонезависимой памяти.
Такие, думаю, можно использовать, особенно если у них есть тот самый разъем для сигнала WoL.
Но зачем? Есть устройства типа NetPing (и не только эти, есть и у D-Link, и у более "именитых" производителей, и у китайцев), есть аналогичные свободные схемы на МК - просто поищите в Сети. Такие устройства имеют больше настроек, способны сначала подавать сигнал RESET, а потом, если устройство не сбросилось - и манипулировать (включать/выключать) его питание.
Все, что нужно в МК - реализация IP-стека (примитивного), что уже не представляет сложности, выводы для управления, и схему управления силовой нагрузкой.
Mitiya
Встал на лапы

Сообщение Mitiya »

Написано много а суть в том, что в общем это возможно :)

Что касается устройств которые производятся, то там цены с 3мя нолями, а сетевух у меня пачку, девать некуда.

А по поводу Д-Линка кстати, у них там отдельно таких устройств нет , там есть PoE и есть что-то типа управляемых свичей с помощью которых управлять этим PoE. Но это не совсем то что мне нужно. Мне нужно просто простое и дешёвое устройство.

А по поводу наличия схемы в инете, в силу отсутствия опыта в схемотехнике , я не знаю что именно искать. Так что буду признателен за ссылку.
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Отвечу я свои наработки:
Собрать устроиство которое будет слушать по сети - чесно сказть очень легко!
Есть много саитов - где даже готовы схемы/прошивки/реле..
Сам реализовал как приём пакетов ARP/PING/UDP также и отсылку..
Значит о темах на этом саите (извини - в следуюший раз ищи сам) :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... t=ethernet
возможно -
Загран саиты :
http://members.home.nl/bzijlstra/softwa ... 8019as.htm
Был ещё проект:
http://www.ethernut.de/en/ - там была платка готовая да и пример тоже с ISA картои (чего-то сейчас не вижу)...
ABATAPA
Родился

Сообщение ABATAPA »

Mitiya писал(а): Что касается устройств которые производятся, то там цены с 3мя нолями, а сетевух у меня пачку, девать некуда.
Хм...
Вот есть Ethernet для AVR с SPI:
http://cgi.ebay.com/ENC28J60-Ethernet-C ... 21178819QQ
Может, это будет проще?

PS: Ну, или дороже, но уже с Atmega328:
http://cgi.ebay.com/ATMEGA328-Board-Eth ... 02933349QQ
А там и схему можно повторить...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Ребятки!!! Что вы не туда поехали?
WakeOnLan посылается на МАС адресс сетевухи, настройки возможности самого компа просыпаться от этого пакета = настройки питания Карты с 5VStb или 5 VSS - последнее с выключением компа пропадает а первое - нет. Карточка дёргает в ноль лапку в ПЦИ порте(ну или на специальном разьёмчике) только вот последнее время нету такого разьёмчика на плате. Кстати может в даташите чтото об этом сказано например что значит ножка

Код: Выделить всё

PMEB
(PME#)
O/D 57 Power Management Event: Open drain, active low. Used by the
RTL8100B(L) to request a change in its current power management
state and/or to indicate that a power management event has occurred.
или ещё прикольней -

LWAKE O 64 LAN WAKE-UP Signal: This signal is used to inform the motherboard
to execute the wake-up process. The motherboard must support
Wake-On-LAN (WOL). There are 4 choices of output, including active
high, active low, positive pulse, and negative pulse, that may be asserted
from the LWAKE pin. Please refer to the LWACT bit in the CONFIG1
register and the LWPTN bit in the CONFIG4 register for the setting of
this output signal. The default output is an active high signal.
Once a PME event is received, the LWAKE and PMEB assert at the
same time when the LWPME (bit4, CONFIG4) is set to 0. If the
LWPME is set to 1, the LWAKE asserts only when the PMEB asserts
and the ISOLATEB is low.
This pin is a 3.3V signaling output pin.
а питание этого чипа -

VDD P 6,22,34,39,90,97 +3.3V (Digital)
AVDD P 59,70,75 +3.3V (Analog)
VDD25 P 51,96 +2.5V (Digital)
AVDD25 P 58 +2.5V (Analog)
GND P 2,16,31,43,56,
62,66,73,88
Ground
вот собственно и всё!
осталось дать карте 5 вольт(на борту обычно есть стабилизаторы линейные)
и найти этот пин - LanWakeUp припаять к нему вывод резет или релюшку какуюто чтоб сбросить девайс
только к сетевушке сбрасывающей-то надо будет подвести 2 витых пары на приём и отсылку от хаба или свитча ну эт уже другой вопрос
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Mitiya
а не проще-ли реализовать функцию Ватч-Дога, когда при зависании устройства - оно перезапускается по входу сброса..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»