Драйвер A4988 + шаговик ДШИ 200-1

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Драйвер A4988 + шаговик ДШИ 200-1

Сообщение Svarog »

Добрый день. Решил подружить драйвер A4988 + шаговик ДШИ 200-1 и управлять этим делом через ардуинку нано. (почему не купить новые типа Немо17? Просто ДШИ у меня есть и хочется их задействовать) ДШИ 200-1 имеет на выходе 8 проводов маркированых как Ан-Ак, Бн-Бк,Вн-Вк, Гн-Гк, соответсвенно по 2 с каждой из 4рех обмоток. Интересует правильное включение обмоток что бы был как биполярный шаговик.

"вивисекция" драйвера А4988 https://3deshnik.ru/wiki/index.php/%D0% ... 1%80_A4988

В интернете нашел такие картинки

Изображение Изображение Изображение

Отсюда два вопроса. Какая из схем является верной? Если брать за основу первую картинку то к дрйверу подключать так А - 2В, В - 2А, Б - 1В, Г - 1А

Есть у меня до не давнего времени давно уложенный на полку проэкт ЧПУ станка, хочу сейчас довести это дело до ума.
Изображение
Зарание спасибо.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Starichok51
Модератор

Re: Драйвер A4988 + шаговик ДШИ 200-1

Сообщение Starichok51 »

твой двигатель 4-хфазный.
а драйвер A4988 2-хфазный.
все картинки относятся к 2-хфазному управлению.
то есть, 4 обмотки твоего двигателя соединяются так, чтобы получилось, как будто это 2-хфазный (двухобмоточный) двигатель.
последняя картинка - чисто для 2-х фазного двигателя, из которого выходят только 4 провода.
за вторую картинку я не уверен, но первая точно правильная.
но можно твоим двигателем управлять именно по 4-хфазной схеме. но тогда нужен другой драйвер...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Спасибо. Третья картинка чисто для понимания как все будет и что куда подключаю. По сути то что с моего движка выходит 8-семь проводов делает его универсальным. Вот только если я правильно понимаю в первом варианте движжок будет более слабым чем во втором. Где то я читал что если соединить его обмотки в параллель то мощность двигателя возрастет. Сейчас буду ставить опыты. Авось попрет))

Добавлено after 9 minutes 11 seconds:
Да кстати. Может я не прав конечно, но меня смущает то что на первой картинке обмотки соединены между собой началами. Нашел вот такую картинку.
Изображение

Добавлено after 4 hours 18 minutes 45 seconds:
Подключил значит я согласно первой и третьей картинке (А - 2В, В - 2А, Б - 1В, Г - 1А) и ничего. Сразу оговорюсь, двигатель исправен. Двигатель молчит, все так же вращается рукой и не издает никаких шумов и писков. Микросхема при этом грелась, не особо сильно но быстро и чувствительно. Другие варианты включения еще не пробовал. Зато подкинул шаговик EM-142 от какого то эпсона. Из 6ти проводов вызвонил 2 пары с наибольшим сопротивлением. И все заработало. Напрашивается два варианта, 1вый это неверное соединение обмоток ДШИ и 2рое разница в сопротивлении обмоток. У ДШИ сопротивление двух обмоток 3.5 Ом а у ЕМ-142 20 Ом.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у EM-142 обмотки уже соединены попарно, причем, соединены началами. поэтому, скорее всего, он там управляется 4-хфазно.
когда ты у EM-142 взял 2 пары выводов с наибольшим сопротивлением, то внутри каждой пары обмотки включены встречно, как на первой картинке вверху.

от последовательного или параллельного соединения обмоток зависит напряжение, которое нужно подать на обмотки для получения той же мощности.
а поскольку у ДШИ сопротивление обмоток низкое, то лучше сделать соединение последовательно.
но при низком сопротивлении обмоток нужно и низкое напряжение питания двигателя.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Спасибо. С EM-142 выходят все шесть проводов. Но как он был подключен остается загадкой ибо платы управления уже нет, да и не важно, задача стоит подключить ДШИ.

У ДШИ по паспорту напряжение питания 30 +\- 2 В, номинальный ток фазы 1,5 А. Помню когда то стартовал его от 24 В без проблем. Сейчас у меня БП 29В 5А. Осмелюсь предположить что для одного ДШИ этого более чем достаточно. Ток был просчитан по формуле и отрегулирован на драйвере.

И все же. Если первая схема верна и я соеденил по ней (2 раза проверил все как надо) то почему тогда шаговик молчит? Может быть у вас есть идеи? Кстати, подключал второй такой же ДШИ, какртина та же.
caha200762
Открыл глаза

Сообщение caha200762 »

Паспорт ДШИ (есть и схемы подключения):

http://scope.narod.ru/starlab/DSI200.htm

Соединять последовательно обмотки надо как в вашем втором сообщении: н-к-н-к .

http://www.cnccontrollers.ru/motor_on.html

http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?t=2051
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

конкретно для ДЩИ-200 есть схема здесь:
http://www.cnccontrollers.ru/motor_on.html
для общего развития о шаговых двигателях можно почитать здесь:
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/843/

максимальное напряжение (30 Вольт) нужно, чтобы двигатель быстрее набирал ток в обмотках. но поскольку сопротивление обмоток маленькое, драйвер должен ограничивать максимальный ток в обмотке.
также при таком большом напряжении питания обязательно нужно последовательно с обмотками ставить резисторы, ограничивающие ток. резисторы нужны и для того, чтобы на ключах драйвера падало маленькое напряжение и чтобы ключи сильно не грелись.
в вышеприведенном паспорте для напряжения 12 Вольт указано сопротивление резисторов 5,2 Ома. вместе с сопротивлением обмотки резистор ограничит ток на допустимом уровне (примерно 1,5 Ампера).
если брать напряжение 30 Вольт, то сопротивление требуется значительно больше, чтобы при включенной обмотке ток не превысил 1,5 Ампера.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

caha200762 Спасибо за паспорт :)

Starichok51 и вам огромное спасибо. Ссылочка про шаговики крайне полезная, я когда то читал это, теперь освежил память.
Соединил шаговик с драйвером таким образом и все заработало :kill: :) :o
Изображение
По поводу напряжения питания, согласен, спасибо что подсказали. И еще, по поводу токоограничивающих резисторов. С драйвером А4988 их установка не обязательна т.к. ток в фазах регулируется подстроечником на плате драйвера (считается по формуле) Два часа гонял движжок туда сюда во всех режимах шага. Двигатель и драйвер еле теплые. Хочу еще попробовать параллельное соединение обмоток. А может и не буду...и так все хорошо работает.

Теперь осталось привести ЧПУ в порядок, почистиь и отполировать валы. Ну и заказать еще 2 драйвера, "материнскую плату" под контроллер да рассыпухи всякой и можно собирать.

ПСС. До того как мучить драйвер А4988, мучил драйвер L298N и спалил его. Т.к. напрочь забыл что шаговику необходимо ограничить ток. А на плате токоограничивающая цепочка как раз не распаяна. По сему движок помычал 2 секунды а потом драйвер испустил волшебный сизый дымок и завонял пол квартиры))) Но негативный результат тоже результат :))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Svarog писал(а):по поводу токоограничивающих резисторов. С драйвером А4988 их установка не обязательна
не обязательна, но очень желательна.
повторю:
Starichok51 писал(а):максимальное напряжение (30 Вольт) нужно, чтобы двигатель быстрее набирал ток в обмотках.
конешно, не обязательно поднимать питание до 30 Вольт, можно и как в паспорте на схеме рекомендовано 12 Вольт с резистором 5,2 Ома.
а чем быстрее обмотки набирают ток, тем больше скорость можно развить.
а если резисторы не ставить, нужно правильно выбрать напряжение питания.
да, драйвер ограничит максимальный ток, но при избыточном напряжении вместо резистора будут выступать мосфеты драйвера, и на них (мосфетах) будет падать избыток напряжения и нагрев драйвера резко возрастет.
Ответить

Вернуться в «Питание»