Сигнализатор пониженного напряжения для лития
Мне нужен сигнализатор пониженного напряжения на литиевом аккумуляторе. Хочу сделать его на микросхеме супервизоре, в даташитах не совсем разбираюсь, поэтому хочу спросить подойдет ли для моих целей max809t и max809s это то что я нашел подешевле на алиэкспресс. Чем отличаются серии этих микросхем 803, 809, 810. Мне нужно что бы при снижении порога зажигался светодиод, какой серии мне нужно брать?
- Реклама
МАХ810 - выдаёт "высокий" уровень на выходе, а 803/809 - НИЗКИЙ.. (если я правильно понял)
У микросхем ***Т напряжение "срабатывания" - 3,08 вольта, у ***S- 2,93 вольта - годятся ли они вам- решать ВАМ..
у МАХ803 выход "открытый исток", у 809/810- "двухтактный" выход..
вроде так..
[uquote="drofa",url="/forum/viewtopic.php?p=3560151#p3560151"]Мне нужно что бы при снижении порога зажигался светодиод, какой серии мне нужно брать?[/uquote](имхо) - наверное, МАХ803 Т или S..
светодиод тогда можно будет подключить прямо к выходу супервизора, (между плюсом питания и выходом) НО!! только красный, ну, или оранжевый (у них прямое падение напряжения ниже) и подобрать резистор так, чтобы ток был не больше 10-ти мА (для красного светодиода- я бы поставил не меньше 220 Ом, а лучше- 470~680 Ом..
У микросхем ***Т напряжение "срабатывания" - 3,08 вольта, у ***S- 2,93 вольта - годятся ли они вам- решать ВАМ..
у МАХ803 выход "открытый исток", у 809/810- "двухтактный" выход..
вроде так..
[uquote="drofa",url="/forum/viewtopic.php?p=3560151#p3560151"]Мне нужно что бы при снижении порога зажигался светодиод, какой серии мне нужно брать?[/uquote](имхо) - наверное, МАХ803 Т или S..
светодиод тогда можно будет подключить прямо к выходу супервизора, (между плюсом питания и выходом) НО!! только красный, ну, или оранжевый (у них прямое падение напряжения ниже) и подобрать резистор так, чтобы ток был не больше 10-ти мА (для красного светодиода- я бы поставил не меньше 220 Ом, а лучше- 470~680 Ом..
По напряжению я разобрался по даташиту, а вот кокой тип подает или снимает напряжение при снижении порога, я не пойму.
803/809 - "по вашему" снимает, а 810- "подаёт".. Вроде так..
А высокий и низкий уровень это что? Правильно ли я понимаю что высокий это можно сразу светодиод через резистор подключить, а низкий это надо дополнительно что то городить?
- Реклама
Все это без бубна делается на tl431 и двух резисторах. Ну, можно еще транзистор подцепить. И светодиод.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3560302#p3560302"]Все это делается на tl431 и двух резисторах. Ну, можно еще транзистор подцепить. И светодиод.[/uquote]
Во сколько наперечисляли.. А ГДЕ СХЕМА?
И ещё- МАХ803 потребляет всего около 50-ти МИКРОампер, а сколько будет потреблять ВАША СХЕМА?
Во сколько наперечисляли.. А ГДЕ СХЕМА?
И ещё- МАХ803 потребляет всего около 50-ти МИКРОампер, а сколько будет потреблять ВАША СХЕМА?
Вот именно max803 потребляет и еще светодиод незабудь он тож будет жрать тысячи микроампер минимум. А тлка со всей обвязкой будет в самом худшем раскладе кушать 5 микроампера. в десять раз меньше вашей мс. транзистор вообще необязателен.
Это всё равно голословное изречение! СХЕМУ В СТУДИЮ!!!
А светодиод свои "тысячи" будет жрать, только когда напряжение окажется ниже уровня- а тут уже надо отключать батарейку и отправлять её на зарядку..
и потом- drofa спрашивал именно на счёт МАХ80*, а не про то, как ему ещё сделать индикацию пониженного напряжения..
А светодиод свои "тысячи" будет жрать, только когда напряжение окажется ниже уровня- а тут уже надо отключать батарейку и отправлять её на зарядку..
и потом- drofa спрашивал именно на счёт МАХ80*, а не про то, как ему ещё сделать индикацию пониженного напряжения..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср янв 30, 2019 23:41:01, всего редактировалось 1 раз.
Для нормальной работы ТЛки необходим ток от 0,45 до 1мА, в зависимости от экземпляра. Плюс ток делителя.
Ищи в доташите Minimum Cathode Current for Regulation
Ищи в доташите Minimum Cathode Current for Regulation
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tl431 я рассматривал, не понравилось что деталей больше надо и сама схема в холостом ходе потребляет гораздо больше чем супервизор. У меня батарея будет на 1000мА и для меня критично ток на холостом.
А вот МАХ803 на али нет, печально
У меня в городе продается КР1171СП28, но не устраивает напряжение уж слишком мало, всего 2,8 v., но правильно ли я понимаю что можно подобрать резистор и сместить порог срабатывания микросхемы или просто на питание этой микросхемы поставить диод шотку и сдвинуть порог на 0,2v.
А вот МАХ803 на али нет, печально
У меня в городе продается КР1171СП28, но не устраивает напряжение уж слишком мало, всего 2,8 v., но правильно ли я понимаю что можно подобрать резистор и сместить порог срабатывания микросхемы или просто на питание этой микросхемы поставить диод шотку и сдвинуть порог на 0,2v.
http://kazus.ru/articles/431.html
http://we.easyelectronics.ru/Celeron/sh ... 50324.html
супервизор легко собирается на 2 низкопотребляющих элементах: опора на LM385-1.2 и мелком низковольтном компараторе или ОУ типа TC75S56F
резисторы делителя при этом можно брать вплоть до мегаома, сведя общее потребление до 25-40мка.
зато в отличии от "готовых" вачдогов, на самодельном можно задавать любое напряжение срабатывания по желанию, и с любым выходным уровнем, 1 или 0.
http://we.easyelectronics.ru/Celeron/sh ... 50324.html
супервизор легко собирается на 2 низкопотребляющих элементах: опора на LM385-1.2 и мелком низковольтном компараторе или ОУ типа TC75S56F
резисторы делителя при этом можно брать вплоть до мегаома, сведя общее потребление до 25-40мка.
зато в отличии от "готовых" вачдогов, на самодельном можно задавать любое напряжение срабатывания по желанию, и с любым выходным уровнем, 1 или 0.
а нечего что минимальное напряжение питания TC75S56F равно ±3,5в или 7в?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="drofa",url="/forum/viewtopic.php?p=3560421#p3560421"]А вот МАХ803 на али нет, печально.[/uquote]
А вы все мои "картинки" внимательно посмотрели?

Здесь нарисованы ВСЕ ТРИ МАКСА!!! Брать можно ЛЮБОЙ, просто - моё личное мнение, что МАХ803 лучше, но, в принципе- они все спокойно потянут 5 мА через светодиод (там в "абсолютном максимуме" написано про 20 мА)..
А вы все мои "картинки" внимательно посмотрели?
Здесь нарисованы ВСЕ ТРИ МАКСА!!! Брать можно ЛЮБОЙ, просто - моё личное мнение, что МАХ803 лучше, но, в принципе- они все спокойно потянут 5 мА через светодиод (там в "абсолютном максимуме" написано про 20 мА)..
А чем МАХ803 лучше чем МАХ809, на пальцах так сказать поясните пожалуйста
Телекот
Maximum ratings - это вовсе не минимальные параметры )
Electrical characteristics
Operating supply voltage | VDD | 1,8V ..... 7V
Да и указал я ее только для примера, микропотребляющих ОУ / компараторов море. Когда-то делал из такой связки пассивный неотключаемый балансир для литиевой батареи.
Maximum ratings - это вовсе не минимальные параметры )
Electrical characteristics
Operating supply voltage | VDD | 1,8V ..... 7V
Да и указал я ее только для примера, микропотребляющих ОУ / компараторов море. Когда-то делал из такой связки пассивный неотключаемый балансир для литиевой батареи.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3560382#p3560382"]А ГДЕ[/uquote]Схема.

Не[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3560382#p3560382"]блять[/uquote], а голубка.
Не[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3560382#p3560382"]блять[/uquote], а голубка.
- Вложения
-
- batt_indikator.zip
- Протеус.
- (38.18 КБ) 215 скачиваний
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Хай
А не проще взять плату защиты от акб мобильного телефона - если поставить подстроечный резистор - вообще можно выставить нужный
предел напряжения
http://electro-shema.ru/chertezhi/how-t ... i-ion.html
кстати не рекомендуют разряжать ниже 3,6 вольта
там на плате и контроль и исполнительный полевик для вашего светодиода/зумера
и цена копеечная
или так если не влом паять
http://electro-shema.ru/chertezhi/zashi ... ryada.html
А не проще взять плату защиты от акб мобильного телефона - если поставить подстроечный резистор - вообще можно выставить нужный
предел напряжения
http://electro-shema.ru/chertezhi/how-t ... i-ion.html
кстати не рекомендуют разряжать ниже 3,6 вольта
там на плате и контроль и исполнительный полевик для вашего светодиода/зумера
и цена копеечная
или так если не влом паять
http://electro-shema.ru/chertezhi/zashi ... ryada.html
[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=3560708#p3560708"]кстати не рекомендуют разряжать ниже 3,6 вольта[/uquote]
Это напряжение идеальное для хранения, а эксплуатировать можно до 2,6-2,7v, для некоторых нижний предел 3v.
Плата защиты стоит и она отключает аккумулятор при 2,5v что не допустимо, и поэтому мне нужен сигнализатор который бы предупреждал меня заранее о необходимости зарядки, но не вырубал бы саму батарею, так как внезапное отключение аккумулятора для моих целей неприемлемо.
Это напряжение идеальное для хранения, а эксплуатировать можно до 2,6-2,7v, для некоторых нижний предел 3v.
Плата защиты стоит и она отключает аккумулятор при 2,5v что не допустимо, и поэтому мне нужен сигнализатор который бы предупреждал меня заранее о необходимости зарядки, но не вырубал бы саму батарею, так как внезапное отключение аккумулятора для моих целей неприемлемо.
Это куда же его туда поставить что бы нижний порог приподнять и не поднимая верхний?nickjust писал(а): если поставить подстроечный резистор - вообще можно выставить нужный
предел напряжения