new midi

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
musicman
Встал на лапы

new midi

Сообщение musicman »

задумался я четыре года назад над изготовлением миди клавиатуры keytar, тобишь подвесная.

за три года размышлений, нарисовал кучу эскизов, прошлым летом сделал из стеклоткани корпус, этим летом доделаю до конца.
схемы вынул из старой миди.
это все что в моих силах. ничего сложного.

но вот в голову лезет идея изготовить новую систему, которая будит базироваться на нынешнем миди стандарте.
есть такая программа reaktor 5 от NI.
вот в ней можно использовать те возможности звукового синтеза, на которые не способны нынишние миди-клавы.

идея в том, что б использовать, давнозабытый ПОЛИФОНИЧЕСКИЙ aftertoth. да не просто использовать, а вставить под каждую клавишу по "дальномеру", который и будит эти атерточом :))) управлять.

а велосити вообще искоренить.

при нажатии клавиши, замыкаются 2-е пары контактов, поочереди. замеряется промежуток времени, от скорости нажатия зависит громкость звука, после этого можно осуществить дожатие клавиши, здесь уже зависит все от глубины, причем первый процес необратим, а второй - обратим. так вот первый нужно исключить, и заставить работать на 200% второй.

на данной клавиатуре можно будит играть только с программой реактор 5, причем мне еще придется долго возиться со звуком.

дык вот я и хочу найти соплеменников, которые помогут мне в этом деле, пусть даже и не бесплатно. ибо возиться с микроконтроллерами из-за одной клавиатуры - очень не хочется, а хочется на ней играть.
знаю только что их на схеме должнобыть два, один обрабатывает сигнал с клавишь, другой - главный, обрабатывает аналоговые сигналы с потенциометров, принемает сигналы с микросхемы от клавишь, подает сигналы на дисплеи, и отправляет миди сообщения.

что бы мне хотелось иметь "на борту" этого контроллера.
итого:
клавиатура с поканальным афтерточ :)))
18 потенциометров
9 кнопок
6 дисплеев (по 3 сигмента)
мидивыход
питание от батарей

схемы подобных клавиатур в нете, отличаются крайней скудным набором регулировок, и нескольно отличаются от того - что нужно.

может что поможет? или может скажет с чем мне придется столкнуться при самопальном изготовлении??? :shock:
нужен человек, который напишет программммму. очень нужен.
я музыкант, мне играть нужно, а я сижу и пытаюсь разобраться в микроконтроллерах... это все интересно, но не моё. хотя принцип всего этого я очень даже понимаю. терменвокс собрать смогу :lol:
helllppp!!!!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Клавиатуру проще найти с переключающими контактными группами под каждой клавишей... У меня такая уже лет 15 валяется, никак не соберусь приспособить...
Реклама
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

на мой взгляд я все конкретно объяснил.
то что легче, это я уже почти доделал.
меня интересует не клавиатура, а микроконтроллер запрограмированный.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

6 дислпеев по 3 сегмента? непонятно...
Дело то нехитрое, просто обезьянья работа все это программировать. А так идей очень много есть по этому поводу, я все-таки сам музяку играю. Напиши плз в аську (в профиле есть). ответ на антиспам "1" а никак не "3"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

всмысле по 3 цифры, сегментов конечно больше.
просто для 5-и потиков нужны отдельные индикаторы.
а 6-й для остальных.
http://www.chip-dip.ru/product0/64774.aspx
вобщем все понял, удаляюсь за информацией к изучению.
а контроллер какой посоветуете может? много в нем выходов и входов нужно ведь, что б по надежности вменяемый был.
Реклама
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

А нужны ли такие индикаторы? не лучше ли для каждого регулятора поставить по диодной линейке вокруг ручки, а для программирования большой ЖК?
Контроллер думаю любой типа меги сойдет. Глупо было бы вешать регуляторы напрямую на ноги, а тем более, у контроллеров нет стока каналов АЦП. Нужно резисторы собирать в матрицу. Или (что лучше было бы и проще) использовать энкодеры
Реклама
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

индикаторы нужны точно, миди стандарт на 128 шагов, диоды не дают полго представления картины, разработанный синт (мной на pc (в реакторе)) очень сложен в освоении, а эти индикаторы очень помогут при игре. диоды пролетают сразу.
меня не интересует большой красивый жк.
конечно энкодеры, правда дорого выйдет.
но делать-то всеравно 1 раз. зато счастья полные штаны будит. :)
дело в том, что необходимо снимать данные с самой клавиатуры.
на каждую клавишу по 128 шагов, в этом и заключается поканальное послекасание... ну и включение, выключение - тоже.
в этом и заключается вся прелесть))).
вот на моей подопытной стоит W78E52B-40, он отвечает за опрос клавишь на скорость нажатия и упирается в основной МК, в котором уже все варится и отсылается, у этого 64 ноги, ну нужно будит еще добавить выходов на 5 индикаторов. 8*5=40
64 + 40=104 ноги. мда...

вот фоты, делать осталось мало. но я расчитываю всю начинку переделать, о чем здесь и писал...

http://vkontakte.ru/photo2781916_128632113
http://vkontakte.ru/photo2781916_128632112
http://vkontakte.ru/photo2781916_128632103
корпус эпоксидка стеклоткань, покрыт эпоксидной шпатлевкой, покраска после окончательной работоспособности.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Слуш, ну для афтертача ничо, кроме тензодатчиков на ум не приходит.
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

ну да, датчик давления.
только это при обычном дожатии.
а здесь ход клавиши на 5 мм, и оптический датчик замеряющий расстояние. а велосити вовсе нет.
сама задумка и состоит из того что б дожатие использовать в других целях. нужен сигнал который готорит компу на сколько глубоко нажата клавиша. используя аферточ можно отослать этот сигнал.
глубину нажатия, ну только оптикой... а чем еще.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Ога ога. Все MIDI клавиатуры с афтертачем именно на тензах. Просто клавиша не болтается, а меняется давление на нее. По моему это удобнее чем при оптике.
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

у меня велосити вообще не будит.
это будит неудобно 100%. нужно на оптику сажать, да и дешевле будит.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

С оптикой будет громоздковато. По моему это не лучшее решение. А тензометрические датчики делали даже из таблеток активированного угля (выходит дешевле обычной кнопки :) )
тут надо придумать, как опрашивать 61 (столько надо?) клавишу одним каналом АЦП, да желательно с частотой порядка нескольких килогерц. Управится ли мега8 например? А тогда все остальные функции взвалить на большой контроллер (типа меги64), туда же все мигалки, свистелки и перделки.
Pe3ucTop
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Добрый день коты.. :)
Я не знаток в музыке и не очень знаю что такое "афтертач". Если можно поясните..
Как я понял - необходимо - для каждои клавиши - знать глубину её нажатия и как быстро её нажали.. Поправте меня если я не правильно понял..
Для даннои задачи у меня тоже была идейка:
К каждои кнопке приделать маленький магнит, а в качестве датчика использовать - датчик Хола (магнитного поля), их можно комутировать, довольнотаки часто опрашивать мерять как напряженность поля так и скорость изменения напряженности.
Вот такая вот идейка. Надеюсь я о томже что и вас интересует.
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

да, такая идея тоже была, но где достать кучу магнитов, как это все собрать...
клавишь, 61, но я буду кнопки как на баяне ставить, правда немного другие, поэтому их в 3 раза больше, тобишь диапозон 61 плюс дублирующие ряды.
аферточ, дожатие, послекасание... еще раз. :)
нажимаем клавишу, замыкаются 2-е пары контактов, поочереди, замеряется скорость их замыкания, это на деле регулирует громкость или еще что. это велосити.
аферточ, это после нажатия ты дожимаешь клавишу. замеряется глубина нажатия, причем можно нажать сильнее потом слабее затем снова дожать. вот.
поканальный, полифонический аферточ.
когда поступают независимые сигналы дожатия с каждой клавиши, это дорогое удовольствие, никто этим не пользуется и клавиатур таких почти нет.
так мне хочется этот аферточ сделать другим, отслеживается глубина нажатия, но до афертач велосити нет! тобишь нет поочереди замыкающихся контактов, эта идея давольно перспективна.
можно сделать очень крутые живые звуки, с кучей микроньюансов.
я долго над этим думал.

может кто знает специализированные мк под миди клавиатуры.
и вообще в нете очень мало инфы на тему полифонического послекасания и его реализации.

пойду в вс закупать эксперемнтальные принадлежности...

а еще веселей сделать на этом датчике и велосити и афертач, только с переключателем режимов.
например
1 только велосити
2 только афретач (велосити всегда постоянное)(как на активной клавиатуре без велосити, только с номером клавиши)
3 половина хода клавиши велосити половина афертач.
мне думается что если я это вообще сделаю, то такой переключатель труда не составит сделать. мяу :)

а датчики давления имеют предел после которого их можно угробить. и если я ударю хорошенько по клавише, а сила удара может составлять гденить так 2,3 кг а то и больше, то от этих датчиков останится сухое место. :?

вот делают буржуи кучи всяких платформ под миди типа ардруно там и еще всяхой нечисти.
так чего они туда не могут запихать все что наработанно за последние года по миди...
себестоимость этой штуки не такая уж и большая. люди бы сами выбирали что им туда пихать.
сделайте одну платформу с кучей возможностей и на массовый выпуск, все будут делать в штаны от счастья. а то поставят 49 клавишь и 5 потиков и продают по сто евро. кому это нужно?
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

сделайте одну платформу с кучей возможностей и на массовый выпуск, все будут делать в штаны от счастья. а то поставят 49 клавишь и 5 потиков и продают по сто евро. кому это нужно?
И нигавари. Вот собрался покупать Novation ReMOTE 61 LE, так она мне кусков в 10 обойдеца. За горку переменников и аналоговый тачпад. Кстати, как вам клавиатурка? 8)

Кстати идея с датчиками Холла отпадает чуть более чем полностью, т.к. они будут очень чутко реагировать на нажатие соседних клавиш. А ослабив чувствительность, мы и свою клавишу не разглядим :)

Контроллеров под миди заточенных нет, но на миди натаскивается практически любая мегаАВР, потому что миди - тот же UART, тока немного с другой схемой развязки. Он управляется не напряжением, а током. Поэтому и нет таких "MIDI-шин", любое подключение представляет собой замкнутый контур между устройствами. А включение в цепь происходит только через MIDI-Thru и через Thru-box'ы. К тому же в них еще реализуеца буферизация (иначе получим кучу каши в проводах).

Вот прилагаю статью, в который превосходно рассказывается про согласование UART в МК и MIDI, а также описывается сам протокол и программная реализация. Минус - все на вражеском языке. Кому не понятно, спрашивайте.
Вложения
Midi and the AVR.rar
Учебник по MIDI-AVR
(278.03 КБ) 291 скачивание
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

WildCat
спасибо за статейку, очень хорошая ибо. правда только мельком глянул. вот нужно еще узнать какие сигналы подает полифонический афер.
ну да ладно, может там написанно.
коты, прошу помочь с инфой по миди стандарту.
эта статейка вроде маловата.
ну клава за 10 штук, это в любом случае не проф.
на фоно заниматься - лучше купить подержаную пианину :)
но баловаться с синт модулями да компом, очень даже замечательно.
еще отпишусь. мысли появились, а сайтов не помню.

чутко реагировать? так нужно еще их изолировать... мда запара все это.

АГААА Я НАШЕЛ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ!!!!!!
http://www.midi.org/techspecs/midimessages.php

и Polyphonic Aftertouch здесь есть!
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Зато я помню :)
http://kazus.ru/articles/202.html описание протокола миди
http://avr.easycoding.org/midi.htm команды в удобной табличке (ну видимо уже не актуально, зато на русском основные команды)

Клаву я бы и купил проф, да тока они раза в два дороже минимум. А навороченные контроллеры и в 3. А мне бы щяс хоть 10к раздобыть. Вся надежда на денюху 20 мая ;)
А клава нужна именно для синт модулей, потому что при жиивом выступлении акцент делается именно на контроллерах, а не на нотах. А так универсально, и дома позаписывать, и в комплекте с оборудованием на большой звук вынести можно.

Ты тока не теряйся, отписывайся почаще, а то мне тоже интересно.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

musicman , а возможно ли выражаться на более понятном языке ? :) тут не все проф музыканты (хоть я и заканчивал муз школу , но половина слов-уровод из американского я недорубаю просто :) ) , так что многие даже если и могут помочь - не поймут чего вы хотите :) хотя при прочтении всего топика становится более понятно что и как .
удивило ещё что вы спрашиваете где магниты достать - не думал что живущие в СпБ будут такие вопросы задавать :))) в россии полно магазов , где можно купить практически всё .
что касается МК - на той же ATMega 8 АЦП способен при разрешении менее 10 бит работать на частоте свыше 200кГц . ещё есть такие данные :
Время преобразования 65 - 260 мкс.
Частота преобразования до 15 тыс. преобр. в сек. при максимальном разрешении .
из времени преобразования высчитывается те же 15кГц максимальных .
ещё существуют такие хреновины :
1) у неё один АЦП
2) своих каналов всего 6 или 8
3) из (1) - оцифровка каналов в последовательном режиме - оцифровали - ставим другой канал - оцифровываем
поэтому надо будет или ставить их много (можно даже более мелких много ) - при этом выигрываем в быстродействии (допустим 8 каналов - 15000/8=1.875кГц на канал и каждые 8 каналов обрабатывает свой МК ) , если ставить мультиплексоры , то один МК сможет обработать все каналы , но быстродействие очень сильно упадёт - 15000/61 , зато с экономической т.з. очень хорошо :) и при программировании проблем не будет :) ещё можно взять внешний АЦП с малой битностью и большой скоростью работы - у AD вроде были АЦП со скоростью более 20мегавыборок в секунду :) за МК только общение по интерфейсу и щёлканье мультиплексорами :)
кстати в этих случаях один недостаток есть - при таком циклическом опросе реагирование на нажатие может запаздывать .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
musicman
Встал на лапы

Сообщение musicman »

LINKS_234
спасибо.
на мой взгляд, из данного выбора мне подуше поставить несколько атомов и собрать потом их в кучу. не такая уж и большая затрата.

но лишний раз обсудить да обдумать - не вредно.
гирлянды делать - одно дело, а когда сталкиваешься с конкретной проблемой, приходится думать, а не читать и паять по схеме.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

собственно ещё один косяк - все камни надо будет засинхронизировать при отправке данных .
я не представляю как и куда вы хотите эти данные сливать .
поэтому лично мне более целесообразным кажется вариант с одним внешним АЦП и кучей мультиплексоров (хотя и там возможны проблемы с синхронизацией - надо смотреть могут ли внешние работать одиночными преобразованиями - задача сильно упростилась бы ) .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»