Проблема с новым авто усилителем supra 4270

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
eduard2811
Первый раз сказал Мяу!

Проблема с новым авто усилителем supra 4270

Сообщение eduard2811 »

Приветствую Вас, дорогие форумчане. Купил на днях авто усилитель supra 4270, 4-х канальный. На лицевой стороне красуется надпись 135 Ват на канал, а на обратной стороне уже написано 70 Ват на канал :))) Ну я понадеялся, что хотя-бы чистых Ват 30-40 будет. Но вот в чем проблема, придя домой и подключив к источнику питания на 16 вольт, подав синус и подключив осциллограф (тоже на днях приехал из китая, как раз нашел, на чем опробовать :)) ) и получил очень неприятные результаты: при потреблении усилителя выше 1.2А начинается клиппинг :kill: Напряжение на выходе инвертора без нагрузки +-34 вольта, под нагрузкой падает до +-28 вольт. Неужели настолько маленькая мощность выходных мосфетов самого усилителя?! Еще странно греется рассыпуха на плате. Схему прилагаю. Вопрос еще к Вам, нашел статью на drive2, там автор статьи заменял выходные мосфеты wfp50n06 на irfp240. Стоит ли проделывать данную процедуру, будет ли результат? Усилитель буду использовать в 4-х канальном режиме для запитки динамиков дверей.
Заранее благодарю за Ваши отклики.Изображение
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: Проблема с новым авто усилителем supra 4270

Сообщение sergeisams »

eduard2811 писал(а):подключив к источнику питания на 16 вольт
Возникает сразу два вопроса
- что это за источник, т.е. огласи его параметры (имеется ввиду, какой ток он может обеспечить)?
- почему 16 Вольт, если в автомобиле с нормальной бортовой сетью, такого напряжения не бывает ?

И ещё, вот схема по человечески нарисованная, чтобы хорошо видно было
Вложения
supra 4270.pdf
(438.07 КБ) 170 скачиваний
Реклама
eduard2811
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eduard2811 »

[uquote="sergeisams",url="/forum/viewtopic.php?p=3578761#p3578761"]
eduard2811 писал(а):подключив к источнику питания на 16 вольт
Возникает сразу два вопроса
- что это за источник, т.е. огласи его параметры (имеется ввиду, какой ток он может обеспечить)?
- почему 16 Вольт, если в автомобиле с нормальной бортовой сетью, такого напряжения не бывает ?

И ещё, вот схема по человечески нарисованная, чтобы хорошо видно было[/uquote]

Автомобильное ЗУ :)) ток до 6А выдает.
Последний раз редактировалось aen Пт мар 01, 2019 19:39:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
As
Модератор

Сообщение As »

6 ампер - маловато будет, и по питанию обязательно нужен конденсатор достаточно большой ёмкости... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
eduard2811
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eduard2811 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3578798#p3578798"]6 ампер - маловато будет, и по питанию обязательно нужен конденсатор достаточно большой ёмкости... :)[/uquote]
Как?! Если клип начинается уже при потреблении 1.3А. Да и напряжение не просаживается на источнике питания.
В общем купил мосфеты irfp240, вечером буду пробовать их ставить. Так же поставлю на выходе инвертера ещё кондеры на 2200 мкФ. Принесу старый аккумулятор и буду экспериментировать.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вы по питанию попробуйте конденсатор поставить - удивитесь результату... :))
Нужно хотя бы половина фарады...
Ставить конденсаторы после преобразователя смысла особого нет...
Реклама
eduard2811
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eduard2811 »

Поменял мосфеты.Изображение

Вот результаты:
На черном мультиметре потребление усилителя от источника питания в А.
Изображение
На оранжевом напряжение на выходе на колонки.
Изображение
График осциллографа
Изображение

Напряжение на выходе (4 вольта) делим на сопротивление нагрузки (4 Ом), получаем 1А и умножаем на напряжение (4 Вольта), итого 4 Вата на канал ??!! :facepalm: Даже если без накопителя подключен усилитель??
Помогите товарищи, думаю проблема есть какая-то, куда смотреть?
Кстати, потребление в холостом режиме 0,5А, мне кажется, многовато.

Добавлено after 1 hour 11 minutes 22 seconds:
Подключил магнитолу в тех же условиях и сделал замеры. Результаты такие же. Пробовал питать от аккумулятора шуруповерта, разницы нету. Вроде токоотдача у аккумуляторов для шуруповертов неплохая... В общем завтра еду за накопителем на 1F, нашел на авито вроде неплохой, KICX. Завтра же сделаю новые замеры с накопителем, отпишусь.
Есть какие-то критерии по выбору накопителя, помимо заявленной емкости? Может еще какие-то тонкости, подводные камни?
Enceladi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Enceladi »

Судя по последней фотографии у вас на осциллографе стоит щуп х1 и клиппинг начинается на 5В. Вроде как вход у недорогих китайцев +-5В амплитуды. Попробуйте сделать измерения щупом х10
eduard2811
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eduard2811 »

[uquote="Enceladi",url="/forum/viewtopic.php?p=3579350#p3579350"]Судя по последней фотографии у вас на осциллографе стоит щуп х1 и клиппинг начинается на 5В. Вроде как вход у недорогих китайцев +-5В амплитуды. Попробуйте сделать измерения щупом х10[/uquote]
У меня нет слов :facepalm: Вы правы, переключил щуп на х10 и так не увидел клиппинга :music: выжал максимум из источника питания и дальше усилитель уходит в защиту от просадки напряжения.
Вот что значит, первый раз взял в руки осциллограф.
Ладно, сегодня попробую выжать максимум из усилителя :)))
Enceladi, Отдельное спасибо за наставление!
Так как я поменял мосфеты пока только на 2-х каналах, будет интересно сравнить разницу, есть ли положительный результат от замены.
Enceladi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Enceladi »

eduard2811, Не за что!

Кстати за исключением некоторых особых случаев, рекомендуется всегда пользоваться щупом в режиме х10. В этом режиме у щупа максимальная полоса пропускания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

eduard2811 писал(а):Вот что значит, первый раз взял в руки осциллограф.
Овцеллограф который клипует раньше чем входной сигнал достиг верхней границы экрана и в руки брать не стоило! :(
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Я думаю, и усилитель , новый! брать не стоило, чтоб потом с ним еще и 'заниматься онанизмом'.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

6ф1 писал(а):'заниматься онанизмом'
Ну онанизм то дело гормональное....шаловыливый ум, пытливые ручонки...от этого никуда не деться, а овцеллограф! :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»