Инфракрасный барьер.
Инфракрасный барьер.
Всем привет.
Собрал ИК барьер по схеме с этого сайта http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/05/
Приемник работает, правда реагирует пока только на дневной свет. Но даже в полной темноте не работает в паре с передатчиком. В связи с этим возникла пара вопросов:
1. Как проверить что передатчик работает? Можно ли камерой от мобильного увидеть свечение диода подключенного по этой схеме (как например можно увидеть свечение ДПУ телевизора).
2. На контактах светодиода напряжение 1 В (питание схемы 12 В). Достаточно ли этого? Параметры конкретно этого светодиода я не знаю, но насколько мне известно рабочее напряжение светодиодов обычно больше.
Собрал ИК барьер по схеме с этого сайта http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/05/
Приемник работает, правда реагирует пока только на дневной свет. Но даже в полной темноте не работает в паре с передатчиком. В связи с этим возникла пара вопросов:
1. Как проверить что передатчик работает? Можно ли камерой от мобильного увидеть свечение диода подключенного по этой схеме (как например можно увидеть свечение ДПУ телевизора).
2. На контактах светодиода напряжение 1 В (питание схемы 12 В). Достаточно ли этого? Параметры конкретно этого светодиода я не знаю, но насколько мне известно рабочее напряжение светодиодов обычно больше.
- timer32
- Вымогатель припоя
Вместо ИК диода ставишь LED, кондер С1 увеличиваешь до 10u
при врашениее переменного резистора должна изменяться частота вспышек светодиода,значить схема живая, затем все возвращяешь
в исходное состояние c1 как по схеме ИК диод.
при врашениее переменного резистора должна изменяться частота вспышек светодиода,значить схема живая, затем все возвращяешь
в исходное состояние c1 как по схеме ИК диод.
- Вложения
-
- .GIF
- (64.3 КБ) 2085 скачиваний
Отдельно передатчик и приемник заработали - диод светится, реле щелкает при попадании света. Но приемник реагирует только на дневной свет как и раньше. Передатчик ему по барабану
Может у меня не тот фототранзистор? Возможно ли как-то проверить что этот фототранзистор чувствителен к ИК диапазону? Никаких маркировок на нем нет, названия не знаю.
Может у меня не тот фототранзистор? Возможно ли как-то проверить что этот фототранзистор чувствителен к ИК диапазону? Никаких маркировок на нем нет, названия не знаю.
Re: Инфракрасный барьер.
можно передатчик собрать на К561ЛА7, светодиод взять из пульта от телевизора, а вместо фототранзистора использовать фотодиод из шариковой мышки?
1. Вы сейчас в интернете
2. Вы на сайте Radiokot.ru
3. Вы читаете
5. Вы не заметили что отсутствует пункт 4
6. Вы сейчас это проверили
7. Вы улыбаетесь
8. Поставь себе в подпись и нас будет больше
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
можно ли в приемнике операционный усилитель LM741 заменить на К140УД7?
1. Вы сейчас в интернете
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
Ребят, а нет у кого печатной платы??
в приемнике фототранзистор заменил фотодиодом из шариковой мишки дальность получилась сантиметров 30. можно как нибудь увеличить чувствительность? может их (фотодиода) 2 последовательно припаять?
или из мышки не подойдут?
1. Вы сейчас в интернете
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
3. Вы читаете
7. Вы улыбаетесь
- moon7
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Заработала схемка у кого то? Какие то непонятные осциллограмы на выходе ОУ, 12кГц без засветки чем либо. которые выпрямляются в +6.6В. При засветке частота повышается немного.
- Вложения
-
- ir.rar
- (11.5 КБ) 1200 скачиваний
А засветка ик диодов не мешает, а то бывает давже при слабом свете не работают подобныеьсистемы...
а есть печатка к этой схеме ?
Dr_virus писал(а):А засветка ик диодов не мешает, а то бывает давже при слабом свете не работают подобныеьсистемы...
Я уже в другой теме писал как избавится от засветки освещения.
ИК датчик прикрывают чёрной плёнкой от обычного пластикового пакета.
Чувствительность, естественно, немного падает, но это компенсируется надёжностью в работе.
Можно немного увеличить мощность ИК передатчика.
печатная плата для генератора.
для 555 в корпусе soic
в качестве фототранзистора l-53-p3c и фотодиод l-53f3c
оу к140уд708
все работает засветов нет
для 555 в корпусе soic
в качестве фототранзистора l-53-p3c и фотодиод l-53f3c
оу к140уд708
все работает засветов нет
- Вложения
-