Контроллер заряда/разряда Li-Ion с ручной подстройкой границ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение lazarev »

Здравствуйте!

Ищу "народную" микросхему для контроля заряда Li-ion с возможностью ручной подстройки верхней границы заряда(например установить 4.3V или 4.0V) и током заряда 4A.
Также "народную" микросхему для разряда, с подстройкой нижней границы отключения(например 3.0v или 3.2v) и защитой от КЗ в 3A.

Пересмотрел много даташитов но ничего похожего, что можно найти в среднестатистическом магазине (сумарно гдето за $1) не нашел(ех возможно забанили в гугле).

Пока-что вижу только вариант собрать самому на компараторах(по 2 на заряд/розряд) + 431, но в этом случае не будет алгоритма заряда, а хотелось бы.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для заряда большим током - импульсную понижалку с раздельными регулировками напряжения и тока. https://www.aliexpress.com/item/1pcs-5A ... 97530.html
правда подойдет только при питающем напряжении 8в+

на разряд - скорей всего собирать самому, про подстраиваемые по разряду не слышал.
не пойму почему не подойдет банальная dw01 с ее 3в порогом? любой литий спокойно переживет такую просадку под нагрузкой.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lazarev »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3582235#p3582235"]для заряда большим током - импульсную понижалку с раздельными регулировками напряжения и тока.[/uquote]
приблизительно что то похожее и хотел сделать на 2 компараторах, 1 - контроль по напряжению, 2 - й по току(ну а если все это собрать вручную, то и логику можно добавить для контроля плавного заряда)

dw01 хорош, простой, дешевый, но у него нет подстройки
Вымогатель припоя

Сообщение RadioHAM-433 »

Для заряда можно использовать любой стаб у которого напруга не растёт с прогревом (ST1S10 тут не есть гуд хотя применял я такую). Я много ЗУ собрал на MAX1627 у меня на такой в наземном аппарате ЗУ на 2 банки (при весьма компактных размерах платы выдаёт 4А и температура не превышает 50град, пробовал 5А но там было погорячее) можно получить большие мощности. Где поменьше в коптере L5970D но тут уже требуется токовый лимит, правда всё равно компактнее чем на MAX получается. Для 1 банки я такие извраты не делал пока пока что, как у меня нет крупных девайсов на 1 банке а то что есть туда такое не влезет точно! Или применяю динамический заряд средствами МК девайса правда такой метод требует снятие нагрузки при заряде что порой намного больше чем ЗУ на россыпухе. Маломощные слишком малы для ЗУ чуть больше че мна SOT23 а в мощные 1 банкой не накормить. Но скажем тот же шокер 1 банка но там ЗУ на МК с программным стабилизатором и еще пара девайсов на 1 банке с таким же методом заряда.
Для 1 банки купил MIC5159YM6 но еще до применения не дошло дело.
Без применения каких либо спец мер миним компонентов ток держится до последнего меня это устраивает но на L5970D ток падать начинает при 8.16 где хотя заряд до 8.22, на MAX всё чётко вообще со стабильностью MAX на высоте.
но в этом случае не будет алгоритма заряда, а хотелось бы.
:facepalm:
Никаких алгоритмов заряда не существует :))) это забыдливание!
Не рекомендую применять синхронники без изоляции диодом АКБ а то сгореть может с пары тырков, потому применяю только асинхронники изоляция входе обязательна! АКБ у меня отключается от ЗУ и балансера при снижении напряжения на входе, гарантирует очень малые токи утечки не более 1мкА.
В портативном БП там программный ЗУ 2 банки (6-9В, но верхий порог зависит от аппаратных настроек полный заряд, 5В полный разряд) опять таки там мощная программа уже умеет и использовать слабые источники согласовывать потребление на получение максимальной мощности.
Понятно дело програмное ЗУ применяется потому что можно использовать любые типы АКБ, рассчитанные на 1 банку могут работать от Ni-Mh но правда от такой низкой напруги шокер работать будет на низкой мощности.
Могу дать проекты ЗУ которые собирал.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение roma1984 »

Меня вот тоже универсальные ЗУ под литий интересуют, сам хотел собрать под 4S для резервной батареи, но пока купил микросхемы в даташите на FR9888 (синхронник 4а) поменяли выходное напряжения с 20 вольт до 14, и вот сижу, ищу другие варианты. Хотел собирать по схеме во вложении но на другой микросхеме . Буду рад любой идее или подсказке.
Вложения
16h37z0.jpeg
(175.1 КБ) 240 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Нет микросхем что и мониторят батарею и заряжают. Зарядка обычная CC\CV а вот с контролем надо микротоковые применения, иначе схема контроля убьёт банки разрядом "в ноль". Если же колхозить контроль на отключаемом многоконтактном разъёме то ХХ зарядок от мобильника, перекрученных на 4,3 вольта (ну или сколько душа пожелает :) ) с резистором токоограничительным и так зарядят каждый элемент идеально.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение RadioHAM-433 »

Не совсем понятно что надо то! Автору нужен что то типа универсального БП та кэто уже целый модуль если речь идёт о больших мощностях.
Устройство само не должно разряжать АКБ ниже допустимого. А защита от превышения параметров есть последняя защита которая не должна срабатывать в обычном режиме!
Защита от превышения параметров есть вполне копеечные платы, зы вот бы купить микры защиты тоже искал.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»