ИК обогреватель для теплицы и почему я не буду их ставить

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Тут хотел ИК обогреватели поставить в теплицу. Плюсы в том (теоретически), что греется поверхность тел ИК излучением, а не воздух, что важно, когда холодные ночи. Т.е. лучше греть почву и сами растения, чем воздух в теплице - это не столь принципиально.
Прочитал исследование по ИК излучателем к газовым питанием в промышленных теплицах. Там экономия достигает 30-40%. Супер.
Уже собрал купить пару недорогих, но потом как-от возникли конструктивные вопросы
1) А какой угол рассеивания у излучателя? Что будет там, куда излучение не достало?
2) А ИК излучение в какой мере поглащается воздухом? Ведь если я в 10 метрах от излучателя, то вряд ли буду чувствовать особое тепло? Каково эффективное расстояние?
3) Какова температура поверхности?
4) Какой процент тепла передается через ИК?
5) Насколько быстро два аппарата по 800 Вт смогут удержать температуру при ее падения с 15 днем до 0 ночью.

И ответы мне не понравились.
1) 90 градусов, там где не попадает то или естественной медленно конвекцией или ставить вентиляторы, который перераспределят тепло

2) Пары воды и CO2 довольно хорошо поглащают ИК. И то и другое в изобилии в теплице, особенно вечером. Эффективное расстояние для 1КВТ ИК излучателя около 180см, если дальше, то нагрев пола незначительный. И это для ПОЛА В КВАРТИРЕ, а для земли это все еще хуже. На 180см я вешать его не могу, как ходить? И помидоры выше чем это.

3) Поверхность с закрытым типом излучателя 200-300 градусов, это хорошо, в 10 см уже не так и горячо. Сверху вообще не горячо.

4) В длинноволновых ИК излучателях это около 50%.

5) Вообще не ясно, но практика применения в гаражах у людей печальна. Долго.

Получается, что излучатель на 50% будет греть воздух вокруг себя наверху, где тепло вообще не требуется, просто через крышу будет дальше уходить. А большая часть от 50%, которые идут через ИК, будут греть толщу воздуха, который тут же отправится опять наверх.

Выходит ерунда полная. Пришел к выводу, что эффективнее поставить пару тепловентиляторов и распределить поток от них вдоль стен по нижней части, отсекая внешний холод и прогревая все снизу.

В промышленных теплицах ИК работает из-за газа+ масштаб, речь идет о сотнях квт общей мощности. Таким пространства прогревать по всему объему накладно, высокие потолки. У меня же теплица компактная, в которой все пространство до потолка занято растениями, т.е. пустоты как таковой нет.

Может кому полезно будет.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="ArtemKuchin",url="/forum/viewtopic.php?p=3608061#p3608061"]Выходит ерунда полная. .[/uquote]
Конечно же ерунда...1 метр 80 сантиметров...ходишь тут головой задеваешь....надо ноги подрезать... :)))
Вообще то напомню тебе, Артем, что Солнце и есть ИК обогреватель. (летом почувствуешь, хотя уже сегодня припекает).
И греет не воздух, а поверхности в ОСНОВНОМ. что поглощают свет. То есть землю в твоей теплице. И это важно: в теплой земле проклевываются семена, в холодной плохо растут.
А поболтать?
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

Я в курсе про солнце, я их туда ставить на возвратные заморозки и холодные ночи ставить хотел.
По уму надо обогрев в земле делать, но для этого такую работу надо проделать, что пока нет не желания не сил.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

В теплице кратковременные возвратные заморозки вряд-ли что сделают. Неуспеют так критически остудить прогретую за день закрытую на ночь теплицу. Прогретая уже земля сама будет давать небольшой подогрев внутри. А затяжные и сильные морозы в это время уже маловероятны.
Заморозки обычно ранним утром, когда скоро солнцу вставать :))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Теплоаккумулятор проще и почти так же эффективен... :dont_know:
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3608260#p3608260"]Теплоаккумулятор проще и почти так же эффективен... :dont_know:[/uquote]

Теплоаккумуляторы в виде черных ПЭ труб по грядкам были в прошлом году. В принципе нормально, но в итоге к утру температура все равно близко к нулю. И так было несколько дней подряд и погода пасмурная. После того неделю растения отходят. А это все потерянное время в и так короткое лето. Суть в контролируемой интенсификации.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Парадокс на носу - светит солнце, но не греет. В прошлом году, картошку сажали, - до обеда и светило и грело, после обеда облачко легкое набежало, как инверсионный след, - светит, но не греет. Плюс такой вот проект, так называемая геоинженерия, - в ходу давно уже
Недавно почти так же было - пока ехали на обед - грело капитально, оп, парочка следов - самолетик пролетел туда-сюда, - под ветер пристраиваясь. Спустя час инверсники раздуло - всё, светит, но - холодно стало, и это в 13 дня ...
As
Модератор

Сообщение As »

Климат меняется... :dont_know: Синоптики предполагают, что и далее - зима будет становится теплее, а лето - холоднее... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»