зарядка Li-ion батареи (ATMega8)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shtorm »

привет котам!
цель такова: предпологаеться устройство на меге8 которое будит работать от барей (как на материнских платах, маркировку не помню), на них написанно литиум, тобиш я так понял они заряжаються?! в устройстве их будит 2шт последовательно, от них работает 4 светодиода и мега8 так вот я задумался о зарядке этих батарей и контроль заряда от тойже мк (отдельных зарядников куча но это не интересно), как источник питания хотелось бы видеть зарядник для мабил(китайский)...
вопрос: хватит ли китайского зарядника для зарядки 2-х батарей? как правильно организовать контроль заряда? почитав немного про зарядку Li-ion батарей я понял что нельзя подавать на него ток больше 1С, поэтому вопрос как ограничит ток до необходимого уровня? руководствуясь рисунком ниже нужно подать ток 1С и замерять напругу, когда она достигла максималки нужно замерять ток, когда она достигла минимума зарядка окончана? если я правильно все понял то как замерить ток с помощью ADC(предпологаю что шунтом, только как он работает непойму никак) ?
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

если я правильно все понял то как замерить ток с помощью ADC(предпологаю что шунтом, только как он работает непойму никак) ?
Кто работает? Шунт? Это просто резистор с малым сопротивлением, при протекании через него тока на нём образуется некое падение напряжения, строго зависящее от тока (см. закон Ома). Вот это напряжение и измеряйте.

------
Примерно так:
Изображение

Ток через батарею Ibat=U1*R1 а напряжение на батарее Ubat=U2-U1
Реклама

Сообщение shtorm »

ага...теперь понял спасибо.
теперь вопрос по приминению зарядника от мабилы и контролю зарядного тока. и напр. на заряднике написанно 0,7А и 5В в 2-х батареях 6В емкость еще незнаю, бат. будут заряжаться? или придется паралельно их включать? как контролирующее устройство подойдет ли полевик с ШИМ-ом от мк?

в схемотехнике "неочень" поэтому немного в растерянности с чего начать и какие касяки могут быть... :oops: (кроме перегрева и взрыва батареи)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Я бы сделал так:
Сглаженый сигнал с ШИМа пустил бы на затвор полевика, который пусть работает в линейном режиме. Он будет регулировать ток зарада в первом этапе, затем держать напряжение на батарее во втором. Ну а уж всю логику придётся делать программно.

Кстати, поищите, на какую ёмкость батареи? Заряженые они должны быть 3,7В (вроде стандарт для литиевых), значит пара будет больше 7В, значит для питания надо минимум 9В, а лучше 12В, значит зарядка не подходит, нужен маломощный китайский БП. :))

Если батарея питает только контроллер, то может лучше один элемент использовать? Они (контроллеры) вроде от 3В работают?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение shtorm »

Код: Выделить всё

Если батарея питает только контроллер, то может лучше один элемент использовать? Они (контроллеры) вроде от 3В работают?
не только мк, еще 4 ярких двукристальных светодиода...

и еще вопросик по алгоритму зарядки: на первом этапе получаетьтя забиваем на напряжение и контролируем только ток попутно замеряя напругу на батарее не отключая зарядки? а на втором наобород? правильно я понял?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Дык это, я тоже по вашей картинке смотрю! :)))

Если по ней, то да, всё правильно. Точнее сказать, на первом этапе стабилизируем ток (напряжение просто смотрим), а на втором стабилизируем напряжение, а ток смотрим (чтоб выключить вовремя)
Реклама

Сообщение shtorm »

вот интересно, когда мы смотрим напругу мы отключаем зарядку или смотрим напряжение заряда? както не хочется ошибиться :?

P.S. вот откуда картинка тут полная статья
http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

Батарейки с материнских плат (CR2032 и т.п.) - это именно батарейки, заряжать из нельзя, взрываются!
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:

Сообщение shtorm »

ох! как ты вовремя только включил паяльник...блин спасибо что сказал ))))) а какие можно? и почему на этих(с матери) написанно Lithium ?
Контактная информация:
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Батарейки никакие заряжать нельзя. А Lithium написано, потому что они литиевые :)
Если написано литий, это вовсе не означает, что это аккумулятор. Кстати если ее проколоть гвоздиком, она красиво загорится :)
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Это литиевая батарея - это совсем не литий-ион. Литиевый батарейки имеют очень малый саморазряд, поэтому применяются в крайне малопотребляющих устройствах, зато могут там сидеть 10 лет ) и ницо)
Контактная информация:
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Ну батарейки делают на йодиде лития LiI, но и аккумы, и батарейки тем не менее, взрываются очень качественно :)

Сообщение shtorm »

с батареями понятно, заряжать их больше не буду :lol: подходящие акумы еще ищу, и пытаюсь набросать схему подключения...тут проблема, полевик(IRF7311) не открываеться доконца от +5 (( когда на стоке +12...может я чтото не так делаю? набросок прицепил.
Последний раз редактировалось shtorm Пн май 18, 2009 11:54:41, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Qwq
Встал на лапы

Сообщение Qwq »

я бы http://para.maxim-ic.com/en/search.mvp? ... ersupplies микросхему поискал.
Если у платана попросить "продайте парочку на попробовать или дайте семпл. я планирую сделать 10 устройств в качестве пробной партии и проанализировать экономическую эффективность в случае мелкосерийного производства" то они 30% дают семпл, остальные 70% продают за стоимость примерно в полтора раза большую чем указанна на сайте максим
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Он должен нормально открыться при 5В между Gate и Source (сток-исток путаю постоянно, так понятней) судя по даташту:

Изображение

Но у вас он включен неправильно. Только в ключевом режиме включения он будет открываться от 5В. Т.е. сажаете Source (эмиттер) на корпус, на затвор подаёте напряжение, а между Drain (коллектором) и плюсом включаете нагрузку.

Сообщение shtorm »

Qwq ну готовые микрухи это конечно не геморно но отдавать денги на них когда можно его задачу прикрутить на туже мк, жаба давит :lol:

а насчет мосфета чет я видимо не удачно подобрал 7311 N-канальный, и управлять по минусу мне кажеться не прокатит, потому, что при замаре напруги на точках U1 и U2 для АЦП показания то не изменяться вообще...?!

подобрал IRF7314, P-канальный, теперь немогу согласовать с управлением мк...транз. открытый пока его не подтянешь к стоку (D) и открываеться от GND, но когда на мк лог1 он всеравно открываеться...вобщем я чет запутался ((((
Вложения
zar.jpg
7314
(88.81 КБ) 797 скачиваний
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Не, вам N-канальный как раз и нужен!
А измерять то ведь можно и не относительно минуса (земли), а относительно плюса тоже! Догадались как? Плюс аккамулятора сажаем на +12В (надеюсь, оно у вас стабильное будет?) Далее, измеряем напряжение на минусе аккамулятора, соответственно напряжение на аккамуляторе будет Uа=12-Х (где Х - измеренное). После измеряем на шунте, оно уже будет Uш=X-Y (Y-на шунте измеренное). Вот и всё! :)

Сообщение shtorm »

надеюсь, оно у вас стабильное будет?
эт наврядли...расчитываю на любой БП на 12В...

сделал так: добавил на затвор IRF7314 NPN транзистор и все стало работать...

теперь стал вопрос о грамотном считывании данных АЦП делаю 4 считывания с паузой в 5ms и усредняю(частота АЦП 62,5КГц)...протеус загинается...как на железе будит еще незнаю...
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

добавил на затвор IRF7314 NPN транзистор и все стало работать...
В протеусе да? Ой, намучаетесь вы с таким включением...
Кстати, как включили то?

Сообщение shtorm »

ну посмотрим...может действительно проще стабилизатор поставить по +12...
Вложения
zar.jpg
+npn
(88.81 КБ) 599 скачиваний
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»