Сколько устройство потребит киловатт-час за 30 дней?
Здравствуйте. Есть устройство (микроконтроллер с датчиками), которое потребляет 0,07 ватт постоянного тока. Возможно ли рассчитать сколько примерно это устройство намотает киловатт-час на электросчётчике, если я подключу его к розетке через любой источник питания, который преобразует 220 вольт переменного тока в 5 вольт постоянного тока?
- Реклама
Чтобы посчитать потребляемую из розетки мощность, 0.07 Вт надо разделить на КПД источника питания. КПД если и указывается, то на номинальной мощности.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="Orel007127",url="/forum/viewtopic.php?p=3608803#p3608803"]...сколько примерно это устройство намотает киловатт-час ...[/uquote]
вспотеет наматывать этот кВт, за год не намотает с херовым БП.
~0.7кВт в год, кпд БП 85%.
вспотеет наматывать этот кВт, за год не намотает с херовым БП.
~0.7кВт в год, кпд БП 85%.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Т.е. если не учитывать КПД, то если я все это подключу и измерю мультиметром силу тока на входе источника питания, то я увижу примерно 0.0003 ампера?
Другими словами на входе и на выходе источника питания будут 0.07 ватт не смотря на то, что на входе переменный ток, а на выходе постоянный ток? Без учета КПД естественно.
Другими словами на входе и на выходе источника питания будут 0.07 ватт не смотря на то, что на входе переменный ток, а на выходе постоянный ток? Без учета КПД естественно.
Если не учитывать, то да, но возле холостого хода КПД очень мал, эти цифры будут далеки от реальности.
- Реклама
[uquote="Orel007127",url="/forum/viewtopic.php?p=3608827#p3608827"].... то я увижу примерно 0.0003 ампера?[/uquote]
что вы увидите зависит от источника питания и вашего мультиметра.
линейный транс имеет ток холостого хода (токи фуко, нагрев обмоток и пр.), плюс нагрузка, ваш выпрямитель, стабилизатор (МК же) сколько он скушает зависит от его конструкции, параметрический, импульсный.
непонятно зачем вам это, кВт в крупных городах стоит 4-5 руб. ваше устройство и на бутылку пива за год не нажрет.
что вы увидите зависит от источника питания и вашего мультиметра.
линейный транс имеет ток холостого хода (токи фуко, нагрев обмоток и пр.), плюс нагрузка, ваш выпрямитель, стабилизатор (МК же) сколько он скушает зависит от его конструкции, параметрический, импульсный.
непонятно зачем вам это, кВт в крупных городах стоит 4-5 руб. ваше устройство и на бутылку пива за год не нажрет.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="Orel007127",url="/forum/viewtopic.php?p=3608827#p3608827"]Т.е. если не учитывать КПД, то если я все это подключу и измерю мультиметром силу тока на входе источника питания, то я увижу примерно 0.0003 ампера?[/uquote]
Нет. Это не так. Ток может быть и гораздо больше, но это будет в подавляющей части реактивный ток. А реактивная мощность в домохозяйствах не тарифицируется.
Нет. Это не так. Ток может быть и гораздо больше, но это будет в подавляющей части реактивный ток. А реактивная мощность в домохозяйствах не тарифицируется.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3608847#p3608847"]реактивная мощность в домохозяйствах не тарифицируется.[/uquote]
Что там тарифицируется или нет- на совести рыжего толика,а вот то, что даже самый маломощный БП меньше одного ватта даже в "холостом" режиме не потребляет, это точно..
Так, что за месяц (это 720 часов) - 720 ватт, или 0,72 киловатта..
Что там тарифицируется или нет- на совести рыжего толика,а вот то, что даже самый маломощный БП меньше одного ватта даже в "холостом" режиме не потребляет, это точно..
Так, что за месяц (это 720 часов) - 720 ватт, или 0,72 киловатта..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт апр 04, 2019 18:02:47, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3608847#p3608847"]Ток может быть и гораздо больше, но это будет в подавляющей части реактивный ток.[/uquote]
А активная мощность будет 0,07 ватт? Без учета КПД.
Мне вообще просто теоретические расчеты нужны. Я могу взять эти 0,07 ватт поделить на 0,85(пусть КПД источника питания таким будет) и все это уже умножать на количество часов в месяце, что бы получить киловатт-час (или ватт-час)? Без разницы, что получил 0,07 ватт измерив постоянный ток, а расчеты делаю для переменного?
А активная мощность будет 0,07 ватт? Без учета КПД.
Мне вообще просто теоретические расчеты нужны. Я могу взять эти 0,07 ватт поделить на 0,85(пусть КПД источника питания таким будет) и все это уже умножать на количество часов в месяце, что бы получить киловатт-час (или ватт-час)? Без разницы, что получил 0,07 ватт измерив постоянный ток, а расчеты делаю для переменного?
[uquote="Orel007127",url="/forum/viewtopic.php?p=3608872#p3608872"]Мне вообще просто теоретические расчеты нужны.[/uquote]
Практика тоже немало "весит"..
В общем- сейчас я взял вот такой китайский ваттметр-

и начал смотреть, что в каких режимах он показывает..
ЗУ от сотика - в режиме зарядки- 1,5~1,9 ватта, на ХХ - 0,0..
БП от какого- то сетевого устройства с выходом 5 вольт 1 ампер- на ХХ - тоже- 0,0, при подключении маломощного устройства на 7-ми КМОП микросхемах и 555 таймере- тоже показывает 0,0..
- так, что, возможно что на ваше потребление 0,07 ватта счётчик вообще внимания не обратит..
Были у меня с "дисковым" счётчиком такие "чудеса"- (счётчик на даче) - ВСЁ ОТКЛЮЧЕНО, кроме одного потребителя- сетевой БП от приёмника ВЭФ201~206...
Так диск счётчика, хоть и мЕЕЕЕЕЕдленно,
по крутился в обратную сторону!
[uquote="Orel007127",url="/forum/viewtopic.php?p=3608872#p3608872"]Без разницы, что получил 0,07 ватт измерив постоянный ток, а расчеты делаю для переменного?[/uquote]
Вообще- то ВАТТЫ они и есть ВАТТЫ, независимо то того, переменный или постоянный ток "работает"..
Практика тоже немало "весит"..
В общем- сейчас я взял вот такой китайский ваттметр-

и начал смотреть, что в каких режимах он показывает..
ЗУ от сотика - в режиме зарядки- 1,5~1,9 ватта, на ХХ - 0,0..
БП от какого- то сетевого устройства с выходом 5 вольт 1 ампер- на ХХ - тоже- 0,0, при подключении маломощного устройства на 7-ми КМОП микросхемах и 555 таймере- тоже показывает 0,0..
Были у меня с "дисковым" счётчиком такие "чудеса"- (счётчик на даче) - ВСЁ ОТКЛЮЧЕНО, кроме одного потребителя- сетевой БП от приёмника ВЭФ201~206...
[uquote="Orel007127",url="/forum/viewtopic.php?p=3608872#p3608872"]Без разницы, что получил 0,07 ватт измерив постоянный ток, а расчеты делаю для переменного?[/uquote]
Вообще- то ВАТТЫ они и есть ВАТТЫ, независимо то того, переменный или постоянный ток "работает"..
Для удобства расчётов даже принято переменный ток указывать не амплитудный, не средневыпрямленный, а среднеквадратичный, он же действующий, он же эффективный т.е. производит такое же действие, такой же эффект, как и соответствующий постоянный.
Т.е. электрический счетчик измеряет среднеквадратичный и мультиметр мой скорее всего тоже измеряет среднеквадратичный?
бытовой счетчик считает работц току отделныен модели цифровых счетчикоф умеют слитать мошность активную а некоторые такжки реактивную и полную естествено обычно это 3и 4 фазные щечики
а мултиметры дешевые мерят средневыпремленое значение но калибруются на синусе и активной нагрузке в единицазRMS
tcntcndtyj что во всех осталных случаях появится погрешность и тем болшая чем болше искажения тока или ниже зн коэфициента мошности
Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
хотелось бы напромнить что расчет часто дает весма недостоверные значения главным образом изза неврозможности точного замера всех парамеироф потребителя
типичные прмеры дежурные режимы компаили телека или tit какого прибора
а мултиметры дешевые мерят средневыпремленое значение но калибруются на синусе и активной нагрузке в единицазRMS
tcntcndtyj что во всех осталных случаях появится погрешность и тем болшая чем болше искажения тока или ниже зн коэфициента мошности
Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
хотелось бы напромнить что расчет часто дает весма недостоверные значения главным образом изза неврозможности точного замера всех парамеироф потребителя
типичные прмеры дежурные режимы компаили телека или tit какого прибора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3608879#p3608879"]Были у меня с "дисковым" счётчиком такие "чудеса"- (счётчик на даче) - ВСЁ ОТКЛЮЧЕНО, кроме одного потребителя- сетевой БП от приёмника ВЭФ201~206...
[/uquote]Это не чудеса, это самый обычный самоход механического счётчика. Он нормировался, кстати.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Считать через КПД здесь неактуально. Импульсный сетевой блок питания может сам потреблять к примеру 1Вт. При этом потребляемые 0,07Вт могут даже не повлиять на величину отбираемой мощности от сети. От 1Вт мощности набежит за месяц 1 кВт*час.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3608984#p3608984"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3608879#p3608879"]- (счётчик на даче) - ВСЁ ОТКЛЮЧЕНО, кроме одного потребителя- сетевой БП от приёмника ВЭФ201~206...
[/uquote]Это не чудеса, это самый обычный самоход механического счётчика.[/uquote]Да, про "самоход" я в курсе, но- почему- то при ОТКЛЮЧЁННОМ бп этот счётчик УПРЯМО
"стоял на месте"! 
Видимо, индуктивная составляющая первичной обмотки трансформатора питания сказывалась.
наверно бп был конденсаторный еслиб был тран он бы медлено крутился тудакуда надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3609054#p3609054"]наверно бп был конденсаторный еслиб был тран[/uquote]
Блок питания был ВОТ ТАКОЙ:

Блок питания был ВОТ ТАКОЙ:
Спойлер

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3609002#p3609002"]Да, про "самоход" я в курсе, но- почему- то при ОТКЛЮЧЁННОМ бп этот счётчик УПРЯМО
"стоял на месте"!
[/uquote]Ах вон оно как... Неисповедимы результаты пути твоего, реактивный ток.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.