привет! имеется стабилизатор ссср СН-200 с двумя тороидами внутри !
можно ли на один из тороидов намотать вторичку ,что сделать понижающий транс на 15в?
если подключить яко бы первичку тороида к сети и измерять ток ,если он будет не больше 100ма в течении минуты -значит не надо доматывать его?
а если ток будет больше,как во время такого эксперимента не повредить обмотку?
спасибо!
р.с.
сколько ом должна быть первичка в таких тороидах ?
Скорее всего, без домотки не годятся. Включить через лампу накаливания ватт 20, если будет светиться слабо, включить напрямую, послушать гудение, при гудении постоянно контролировать температурный режим. Повреждение обмотки будет зависеть от ваших рук.
без перемотки(домотки) не выйдет. сам принцип работы предполагает работу этого автотрансформатора вблизи насыщения с индуктивным ограничением тока по входу( дросселем), уже с большим током хх. и это все заточенно под сеть 220в( в 2004 сменился стандарт и сети имеют номинал 230в). те без изменеия кол-ва витков этот бублик просто сгорит
В стабилизаторе обмотки выполнены скверным алюминиевым проводом, без изоляции слоёв (перемотка обязательна).
Магнитопровод вполне пристойный, на нём можно исполнить довольно приличный трансформатор.
Я осилил намотку нескольких штук.
[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3610762#p3610762"]В стабилизаторе обмотки выполнены скверным алюминиевым проводом, без изоляции слоёв (перемотка обязательна).
Магнитопровод вполне пристойный, на нём можно исполнить довольно приличный трансформатор.
Я осилил намотку нескольких штук. [/uquote]
привет! а я уже "раскатал губу"-мол домотаю и все будет гуд!
Добавлено after 20 minutes 12 seconds: Re: переделка ферро стабилизатора напряжения в понижающий транс
вопрос-есть тороид,но не домотаный -потребления тока высокое -1а ,количества намотанных витков не знаю-размеры могу только прикинуть,как рассчитать сколько витков домотать?
спасибо!
р.с.
померять сопротивление и зная ток -узнаю сколько тока припадает на ом -рассчитать сколько ом домотать ,что ток был идеальным 10-20ма!
потом рассчитать сколько метров домотать зная толщину провода -измерить сколько провода идет на 1 виток и разделить это значение на длину провода-узнаем к-тво витков или тупо намотать рассчитаною длину провода?
[uquote="krusik",url="/forum/viewtopic.php?p=3610799#p3610799"][uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3610762#p3610762"]В стабилизаторе обмотки выполнены скверным алюминиевым проводом, без изоляции слоёв (перемотка обязательна).[/uquote] привет! а я уже "раскатал губу"-мол домотаю и все будет гуд! [/uquote]
На самом деле- всё зависит от года выпуска вашего стабилизатора.. А ламповых теликах тоже сначала применяли ТС-270, а потом начали применять ТСА-270..
Непонятно, почему у вас "два тора"- там должны быть ОДИН "тор" и два "квадратных" дросселя.. Спойлер
АлександрЛ писал(а):Непонятно, почему у вас "два тора"- там должны быть ОДИН "тор" и два "квадратных" дросселя..
Был такой экспонат.
Некоторое время назад, я затеял охоту на кольцевые магнитопроводы, резонно полагая, что такого добра скоро не останется.
Некоторым образом запасся, у всех без исключения стабилизаторов обмотки были алюминиевыми.
Сохраняю только железо, всё остальное выбросил.
Каким бы проводом не был намотан исходный дроссель, в работу он не годиться из за скверной изоляции, неплотной намотки и малого просвета окна (еже ли его домотать).
Тор добротный, 1200 витков первичной обмотки проводом 0,6 - 0,8 мм в диаметре дают под 150 ватт при низком токе холостого хода, порядка 10 мА.
АлександрЛ писал(а):Непонятно, почему у вас "два тора"- там должны быть ОДИН "тор" и два "квадратных" дросселя..
Был такой экспонат.
Некоторое время назад, я затеял охоту на кольцевые магнитопроводы, резонно полагая, что такого добра скоро не останется.
Некоторым образом запасся, у всех без исключения стабилизаторов обмотки были алюминиевыми.
Сохраняю только железо, всё остальное выбросил.
Каким бы проводом не был намотан исходный дроссель, в работу он не годиться из за скверной изоляции, неплотной намотки и малого просвета окна (еже ли его домотать).
Тор добротный, 1200 витков первичной обмотки проводом 0,6 - 0,8 мм в диаметре дают под 150 ватт при низком токе холостого хода, порядка 10 мА.[/uquote]
именно такой апарат имеется
krusik писал(а):вопрос-есть тороид,но не домотаный -потребления тока высокое -1а ,количества намотанных витков не знаю-размеры могу только прикинуть,как рассчитать сколько витков домотать?спасибо!
Мотаешь временную обмотку к примеру 100 витков включаешь, измеряешь напряжение, и считаешь количество витков которые уже намотаны. По размером рассчитываешь нужное количество витков и считаешь сколько нужно домотать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.