Итак, есть нагревательный модуль тепловентилятора на 500 Вт.
Правильно ли я понимаю, что сделан он на 4-х позисторах, одна пара на 500Вт работает на положительном цикле синусоиды,
а вторая пара на 500Вт на отрицательном. Сами позисторы - парами между металлическими решетками,а решетки - это проводники
и теплоотвод.
Я где-то читал, что принцип их работы сродни резистору PTC - с ростом температуры они увеличивают своё сопротивление. Этим достигается термостабилизация.
А, блин.... совсем плохой стал.
Т.е. по мере проста температуры сопротивление его растет и в итоге достигает некого баланса.
Я замерил сопротивление пары левой и правой. Каждая имеет сопротивление 400 Ом в холодном состоянии, т.е. ток около 0,55А, мощность около 120 Вт.
Это на одну пару. Т.е. всего около 240 Вт. Заявленная мощность 500 Вт.
Но это же позистор, т.е. по мере роста температуры сопротивление ведь только расти будет. Откуда там 500 Вт тогда?
Разогрел этот блок до 80 градусов примерно. Получил 160 Ом на пару, т.е. 300 Вт, т.е. всего 600 Вт.
Насколько я понял, в позистора должна быть некая точка (КЮРИ??), после которой сопротивление резко возрастает. При ручном нагреве я ее не достиг, но уже
вышел за пределе заявленной мощности в 500 Вт.
с чего вы взяли что это позисторы?
раз при росте температуры сопротивление падает значит у этого нагревателя ТКС отрицательный как у полупроводников к примеру
в нагревателях как правило стабилизация наступает когда все генерируемое тепло успевает отводится
и ТКС тут не при чем
а реальная мощность может быть практически любой это ж китайцы делали
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3611392#p3611392"]с чего вы взяли что это позисторы?[/uquote]
Ну потому что обычно такие блоки на позисторах и делают, вроде. Это и логично, само себя стабилизирует по мощности.
Да и вообще, что там может быть кроме них?
Завтра ваттметр возьму - измерю реальное потребление в работе.
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=3611405#p3611405"]там не нужна стабилизация поэтому как правило используют или нихромовые спирали или керамические нагреватели[/uquote]
А что такое "керамический нагреватель"? Что в нем нагревает?
В частности, я видел тучу керамических нагревателей, в которых используется как раз PTC (позистор).
Добавлено after 26 minutes 49 seconds:
Ага, вот такая фигня стоит сверху нагревающего элемента на расстоянии около 1 см.
Один предохранитель на 98 градусов (не восстанавливаемый)
и термостат пружинный. И как только нагревается до термостатом установленной темперапуры он выключается, потом опять включается
и так вкл-выкл. Фигня какая-то тупая.
А в нагревательном элементе очевидно не позисторы, а просто какие-то резистивные элементы залитые в керамику.
Я врубил его без вентилятора, нагрел до безумия, сопротивление упало вообще до 40 Ом.
Господи, чего только не налепят эти китайцы.
Не такие позисторы и дорогие то, чтобы городить вот такой огород.
Порнуха какая-то .
никто не будет делать для вас киловатные позисторы это
-1 дорого
-2 ненадежно
3-есть риск локалного перегрева стрктуры пропоя-возгорания
-позистор быстро деградирует
нагреватели на базе позистороф делают ка правило маломожные не боле 10..20вт
применение в особо показаных случаях
температура определяется точкой баланса отводимой мощности и можности позистора в этой точке поэтому диапазон огрпраничен силно
термореле биметад с древне до нынешнх дней применяют им не нужны мк и прочие навороты они неубиваемы кроме износа контактоф
причем эта платка aз каораз от останова карсона.. основной термостат с ручкой выведен на панель
кстати болшинство теплушек юзают спирпали и теныиз нихромаи фехраля часто закрытая в сталной или кварцевой трубке
керамика крайне ограничена в применени по причине быстрой деградаци параметроф при нагреве выше 180с
в то время ка закрытый нихром живет до 950 а фехраль до 800
причем фехраль лучше но дороже
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3611433#p3611433"]никто не будет делать для вас киловатные позисторы это ..
нагреватели на базе позистороф делают ка правило маломожные не боле 10..20вт[/uquote]
сделать моглить в виде заливки спирали в керамику давно не проблема такие ТЕНЫ юзаются лет 80в эдектроплитах чугуния тока керамика там нгемногодркгая мене плотная и ее можно расковырять при острой нужде для ремонта кстати срираль тан не мриралька а синусоида -она плоская и луче отдает тепло чугунию
сбоку ка таз термореле термостат иено енго номингалом опрендекляется нагреф температура и да сушилныеи инкубаторные тены греются не выше сотни и мене опасныи долговечны
Т.е. по мере проста температуры сопротивление его растет и в итоге достигает некого баланса.
Температура растёт до тех пор, пока тепловая мощность не сравняется с тепловой мощностью, уносимой воздухом от вентилятора.
А что-бы при остановке вентилятора не возникло различных пиротехнических эффектов из-за нарушения теплового баланса, и служит термопредохранитель. Частенько, он одноразовый.
[uquote="ArtemKuchin",url="/forum/viewtopic.php?p=3611436#p3611436"]не позистор, как заявлено,[/uquote]
Где заявлено ? Три раза пересмотрел текст по вашей ссылке и ни разу слово позистор не заметил.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=3611470#p3611470"][uquote="ArtemKuchin",url="/forum/viewtopic.php?p=3611436#p3611436"]не позистор, как заявлено,[/uquote]
Где заявлено ? Три раза пересмотрел текст по вашей ссылке и ни разу слово позистор не заметил.[/uquote]
Даже в русском переводе там написано везде PTC - это оно и есть, PTC (пи-ти-си) - это пизистор по нашему.
NTC - (эн-ти-си) - термистор.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3611580#p3611580"]дык спиралька тоже PTC[/uquote]
Ну, вики говорит, что PTC это керамика импрегнированная BaTiO3
И другой тип это пластик с углеродом.
Из этого спиральку не сделаешь.
Другая проблема. Заказа на пробу с али этот PTC нагреватель, но там сказано, что пока он холодный ток больше номинального в 2-3 раза. Как ограничить стартовый ток? Поставить последовательно термистор ?
зачем? после прогрева ток упадет это ка лампочка...
кстти мошные лампы хорошие хрелки +свет нахаляву если обдувать несколко линейных галогеноф карсоном получим неубиваемую грелку котороая +ярка светит
По ограничению. Я полагал, что в холодном состоянии сопротивление очень низкое и потребление на старте может выйти за грань разумного, если используется несколько таких нагревателей. Однако, я нашел графики экспериментов с автомобильными нагревателями на PTC от 900 до 2000 Вт и там интересные дела. График до 150 градусов на самом деле идет вниз, т.е. сопротивление немноло падает, примерно с 1.5 до 0.5 Ом, а потом резко, почти вертикально, вверх.
Посмотрел даташиты обычных PTC-шек. Вот пример https://ru.mouser.com/datasheet/2/281/T ... 792861.pdf
Все то же самое.
Так что мне не ясно, почему китайцы заявляют, что стартовый ток больше номинального в несколько раз. Т.е. это, конечно, верно, если его включить и оставить без обдува, тогда он стабилизируется в каком-то диапазоне большого сопротивления, где баланс между температурой и сопротивлением.
Но если будет обдув, то стабилизация будет вообще неизвестно где, возможно даже в плоской части графика. Это уже зависит от обдува.
Теперь про странный нагревательный элемент разобранного мой тепловентилятора. Сегодня я с ваттметром. И вот, что я заснял:
И как же так? Сопротивление падает, но и потребление падает.
При этом I=U/R, I=220/40=5.5А причем на одну сторону, а их 2 в параллели. Должно быть около 10А и 2 КВт.
Свет нужен отдельный и не греющий сильно, так как лето будет. Кроме этого, все тепло от них наверху, а требуется внизу. Это значит городить огород с принудительной конвекцией. А также теплица ограничена по высоте и недетерминантный томат долезет до лампы и пригорит.