Вопросец про конденсатор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Закрыто
roman01
Родился

Вопросец про конденсатор

Сообщение roman01 »

Уважаемые радиолюбители...доброго времени суток.
Вот хочу спросить вашего мнения.
Как -то поздно вечером при разборе одной схемы возник вопрос:

Как работает конденсатор!? Прочитал кучу материала про электрическое, магнитное, электромагнитное поле, что -то понял и вывод: не понимаю я этого устройства до конца.

Итак, обычный конденсатор подсоединен к батареи постоянного тока, идет кратковременно заряд - это ясно, даже рассчитать его можно, но вот как он храниться!? Две пластины, разделенные диэлектриком ток пропускать не могут, но ток-то идет. То есть происходит некоторое движение заряженных частиц. Как же он идет-то через диэлектрик. Хорошо, думаю, значит обмен идет через электромагнитное (электрическое) поле. Но это значит что носители заряда опять таки идут через диэлектрик, а этого быть не должно. Почему же регистрируется кратковременный ток? Получается, что нарушаются валентные связи, освобождаются электроны и заряды собираются по краям пластины со стороны, которая ближе всего ко второй пластине? Ток что ли? То есть поле просто собирает разнополярные частицы по краям пластин?
Тогда понятно, почему при отключении батареи регистриуется кратковременный ток. Только вот еще вопрос: а как электрическое поле передает энергию через диэлектрик? Ну это уже так...лирика. Прочитав книги по физике, нигде толкового пояснения понятию поля не встретил.

Короче много непонятного в казалось бы простом устройстве или это я слишком все усложняю?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Мысли правильные. Заряды удерживаются электрическим (не магнитным) полем. А вот почему оно через диэлектрик проходит... так на то оно и поле! :) Гравитация - вот пример :)
Закрыто

Вернуться в «Теория»