Несколько лет назад заинтересовался радиотехникой и прослушиванием радиостанций. Честно изучил "Хрестоматию радиолюбителя", Алексеева Ю.П. "Бытовая радиоприемная и звуковоспроизводящая аппаратура" из "Массовой радиобиблиотеки" и продолжаю пополнять багаж знаний. До практических конструкций дело дошло совсем недавно.
Сначала был собран FM-приёмник-конструктор с небезызвестного Алиэкспресса. Заработал с первой попытки, да и сложного там не было - припаять десять деталей. Не очень интересно.
Для следующих экспериментов была выбрана схема СВ-приёмника. Я решил зайти с обратного и начать с ДВ-СВ диапазонов. Из-за своей простоты, миниатюрности и доступности деталей я выбрал схему приёмника прямого усиления конструкции А. Шалякина (описана в журнале "Радио" №10 за 1997 год, стр. 24).
Ниже-ссылка на него.
http://radiolub.ru/page/zhurnal-radio-1997-10
Собирал сначала на травлёной мною плате (оказалось, что я немного неправильно её нарисовал), затем собрал на макетной плате. Применял транзисторы КТ-315 и 361 с индексом "Б". Ферритовый стержень - 600НН 4х45 вместо 8х55 мм. Провод-медный, 0,3 вместо 0,25 мм. L1-63 витка, L2-6 витков. КПЕ-вот этот:
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=6405.18
Вместо лютой дичи с пьезоизлучателями я поставил обычный 3,5 jack.
После сборки схема вроде бы заработала, но кое-что меня настораживает, поэтому хотел бы спросить более опытных товарищей:
1) Насколько сильно повлияло на колебательный контур (точнее сказать, на резонансную частоту контура) уменьшение диаметра стержня и увеличение диаметра провода?
2) Если подключить в разъём наушники либо динамик 8 Ом, 0,5 Вт-звук отсутствует, но если подключить колонки от компьютера-слышен шум эфира (именно шум эфира с примесью 50 Гц). Я пробовал установить резистор на 180 кОм перед 3,5 jack (НЕ на землю) и повысить напряжение до 3 Вольт (повысив тем самым сопротивление наушников), но успеха это не имело. Как правильно в таких случаях увеличивать сопротивление динамиков или наушников?
3) Хотел бы уточнить, как правильно подключать указанный мною КПЕ? На корпусе имеются метки "0", "G" (видимо "GROUND") и "А". Я понимаю, что G-общий, но плохо понимаю, как подключать остальные контакты. При вращении большого золотистого ротора (видимо, ротора) на слух ничего не происходит, словно контур приёмника так и остаётся на одной частоте. ЧЯДНТ?
4) В журнале сказано, что ток потребления-1 мА. Пользоваться мультиметром и Гуглом я умею. Но не понимаю, в какой точке его измерять. Я измерял на 3,5 jack (НЕ на земле), при подключенных колонках с питанием от 220 В ток потребления составил 60 мкА. Источник питания приёмника свежий-1,52 В. Замыканий на макетной плате я не обнаружил.
5) И была в какой-то момент такая странная для меня вещь. При включенной схеме перепаивал провода на КПЕ (извините), при касании жалом паяльника контактов довольно отчётливо слышал не то станцию, непонятно что одним словом. Грешу, что это прилетело по сети 220 В, но доказать не могу, потому что не уверен, что такое возможно. Живу в доме из железобетонных плит, поэтому адекватно принимает только FM-диапазон и буквально 2-3 СВ и КВ станции. Я понимаю, что этот приёмник лучше использовать на открытой местности, поэтому для меня первостепенной задачей пока является работа наушников или динамика.
Из оборудования имею макетную плату-самоделку, китайский мультиметр и коробку проводов.
Теперь немного о себе и теме. Пользоваться Гуглом и иже с ними я умею. Но сформулировать корректный вопрос поисковику получается не всегда. Я с благодарностью приму Ваши советы и если я пойму, что не понимаю Вас, то постараюсь как можно скорее устранить пробелы в собственных знаниях. Прошу Вашей помощи, потому что радио меня буквально заманило в свои сети!