Странный полевой транзистор 2П926А

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Батыр »

Здравствуйте.
Наткнулся я тут на древний транзистор 2П926А, решил его посмотреть в работе. Сначала просто в ключевом режиме. Согласно документации сток-затворная характеристика имеет вид:

Изображение

То есть запирается транзистор отрицательным напряжением порядка 12 В, а заданный ток стока (например, мне нужно 10 А) обеспечивается при положительном напряжении на затворе порядка 2 В.
Проблема в том, что при подаче положительного напряжения на затвор после перезаряда входной ёмкости при переключении в затворе появляется постоянный ток. Я не очень силён в транзисторной технике, поэтом прошу объяснить, а нормально ли это для полевых транзисторов с p-n-переходами? И если да, то какова причина появления этого постоянного тока затвора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А ничего не говорит то, что он урождённый J-FET? Документация тоже об этом не молчит :dont_know: Соответственно, работа на прямо смещённом переходе затвор-канал у него как бы табу - это чисто линейный усилительный прибор.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Батыр »

Slabovik, я так и думал.
Но тогда зачем приводится ВАХ в запрещённой области и указывается, что максимальный ток стока аж до 16 А, если максимум, что я могу подать на затвор-исток - это 0 В, при котором ток стока всего лишь чуть-чуть превысит 1 А?
(В приведённой Вами документации, кстати, ошибочная сток-затворная характеристика)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Потому что в этой области этот транзистор работает не как полевой, а подобно биполяру. Чтобы открыть его ещё больше, ему банально надо "вдуть" ток в затвор, чтобы получить смещение в положительной области.

КП103, КП303 и всякие остальные J-FET'ы ведут себя точно также - их вполне можно смещать в положительной (прямо смещая переход) области, только вот вся прелесть именно от полевого при этом улетучивается.

А сколько можно "вдувать" в затвор - это регламентирует документация, кому 20 мА, а кому 2.5А... Документация на КП926 ограничивает двумя амперами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Батыр »

Slabovik, спасибо большое! Теперь всё понятно.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»