Доброго времени суток, уважаемые электронщики!
Ко мне в ремонт попал китайский смартфон Highscreen Power Five Evo после подключения к бракованному/неисправному ЗУ. На момент поступления включался и работал только от аккумулятора, а при подключении оригинального ЗУ резко отключался как при снятии питания, зарядка при этом не происходила.
Был заменён контроллер заряда BQ24296m. После замены телефон при подключении к ЗУ стал показывать, что происходит заряд (светится светодиод и надпись на экране). При этом ток по кабелю ЗУ не превышает 100 мА, электроэнергия в аккумулятор не заходит, но и не расходуется - телефон работает от сети.
В сервисном меню показываются реалистичная температура (28...32 градуса) и совпадающее с вольтметром напряжение аккумулятора. При подключении к компьютеру по USB телефон определяется, возможна передача файлов туда-обратно.
В начале работ процент заряда аккумулятора составлял 19...20%. Чтобы исключить обрыв во внутреннем контроллере аккумулятора несколько минут подзаряжал его от блока питания. Процент заряда увеличился до 28, но при установке аккумулятора в телефон ничего не поменялось.
Мерил напряжения на выводах BQ24296m - похожи на те, что указаны в даташите (если правильно померил и правильно понял даташит).
На ногах интерфейса I2C наблюдаются группы прямоугольных импульсов (полноценно нечем посмотреть, в наличии только простейший аналоговый осциллограф).
На выводе SW тоже есть импульсы, частота похожа на указанную в даташите.
Подскажите, куда копать, чтобы всё-таки запустить шайтан-девайс?
Контроллер заряда BQ24296m (Highscreen Power Five Evo)
- Реклама
Re: Контроллер заряда BQ24296m (Highscreen Power Five Evo)
И Вам не скучать, дорогой ремонтер 
Копать, как водится, вглубь.
я так понимаю, что от батарейки девайс не работает?
В даташите почитайте про Shipping Mode.
А ежели читать ниахота, просто коротните 12-ю ногу контроллера на + батареи. Можно через резистор в килоом, если страшно
Копать, как водится, вглубь.
я так понимаю, что от батарейки девайс не работает?
В даташите почитайте про Shipping Mode.
А ежели читать ниахота, просто коротните 12-ю ногу контроллера на + батареи. Можно через резистор в килоом, если страшно
[uquote="AAX",url="/forum/viewtopic.php?p=3622161#p3622161"]я так понимаю, что от батарейки девайс не работает?
А ежели читать ниахота, просто коротните 12-ю ногу контроллера на + батареи.[/uquote]
От аккумулятора включается и работает, на 12-й ноге всё время присутствуют 2,95...3,4 В.
А ежели читать ниахота, просто коротните 12-ю ногу контроллера на + батареи.[/uquote]
От аккумулятора включается и работает, на 12-й ноге всё время присутствуют 2,95...3,4 В.
Тады читайте там же про HIZ-state.
А ежели читать ниахота, то всё равно придёцца, т.к. там хренова куча параметров участвует в переключении в этот режим. Может быть вялая батарея. Может проседать питание под нагрузкой (в том числе, и на хреново припаянном разъёме зарядки).
А ежели читать ниахота, то всё равно придёцца, т.к. там хренова куча параметров участвует в переключении в этот режим. Может быть вялая батарея. Может проседать питание под нагрузкой (в том числе, и на хреново припаянном разъёме зарядки).
На выводе REGN при подключении ЗУ появляется 4,95...5,05 В. Я правильно понимаю, что это признак того, что режим HIZ отключён?
В это же время на выводе TS (вход датчика температуры) напряжение составляет 2,28...2,31 В, что находится где-то рядом со значением Vhtf (максимально допустимая температура аккумулятора). Сервисное меню при этом показывает около 30 градусов, на ощупь аккумулятор комнатной температуры.
Пробовал охлаждать аккумулятор в холодильнике - сопротивление терморезистора внутри аккумулятора увеличилось, по сервисному меню +17 градусов, напряжение на ноге TS не поменялось.
Цепь измерения температуры в моём случае сделана не так, как в даташите: делитель между REGN и общим сделан из 2 резисторов по 5 кОм, и по плате не звонится соединение третьего контакта аккумулятора с ногой TS.
Может ли проблема спрятаться в цепях измерения температуры, и что нужно ещё померить/посадить на +5В для полноценной диагностики?

В это же время на выводе TS (вход датчика температуры) напряжение составляет 2,28...2,31 В, что находится где-то рядом со значением Vhtf (максимально допустимая температура аккумулятора). Сервисное меню при этом показывает около 30 градусов, на ощупь аккумулятор комнатной температуры.
Пробовал охлаждать аккумулятор в холодильнике - сопротивление терморезистора внутри аккумулятора увеличилось, по сервисному меню +17 градусов, напряжение на ноге TS не поменялось.
Цепь измерения температуры в моём случае сделана не так, как в даташите: делитель между REGN и общим сделан из 2 резисторов по 5 кОм, и по плате не звонится соединение третьего контакта аккумулятора с ногой TS.
Может ли проблема спрятаться в цепях измерения температуры, и что нужно ещё померить/посадить на +5В для полноценной диагностики?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Отг
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да, если есть 5 В на REGN - HIZ не включен.
То, что не меняется напряжение на TS при изменении температуры, очень странно. То, что "по плате не звонится соединение 3-го контакта аккумулятора с ногой TS" неправильно, так не должно быть. Возможно, там последовательно резистор присутствует на несколько килоом.
Про то, что нужно померить/коротнуть, имхо:
1) нужно исключить неисправность зарядного устройства/проводов/разъёма зарядки.
2) нужно исключить неисправность батареи (в Вашем случае батарейка, скорее всего, исправна. Но я бы всё равно подкинул заведомо рабочую).
3) я бы исключил человеческий фактор в виде китайских программистов - на всякий случай перепрошил планшет со сбросом настроек, зарядил бы аккумулятор до 4,2 В от внешнего БП.
4) на TS необходимо сформировать вольта 3, глянуть, не начнёт ли заряжаться батарейка.
То, что не меняется напряжение на TS при изменении температуры, очень странно. То, что "по плате не звонится соединение 3-го контакта аккумулятора с ногой TS" неправильно, так не должно быть. Возможно, там последовательно резистор присутствует на несколько килоом.
Про то, что нужно померить/коротнуть, имхо:
1) нужно исключить неисправность зарядного устройства/проводов/разъёма зарядки.
2) нужно исключить неисправность батареи (в Вашем случае батарейка, скорее всего, исправна. Но я бы всё равно подкинул заведомо рабочую).
3) я бы исключил человеческий фактор в виде китайских программистов - на всякий случай перепрошил планшет со сбросом настроек, зарядил бы аккумулятор до 4,2 В от внешнего БП.
4) на TS необходимо сформировать вольта 3, глянуть, не начнёт ли заряжаться батарейка.
Починили или нет? И что да как?