Не выбирать товары, не знать отзывы и материть магазин эльдорадо за некачественый эленберг.
Но начинаю выбирать товары и упираюсь в то что их просто нет нужного типа.
1.
Потребовалось купить телек 32 и поставил задачу найти 1080.
Как оказалось 32 не предназначены для цифрового кино и используются либо как экраны к некачественному телесигналу, или как экран дешёвого ноутбука, который и не может быть качественным и тоже не для кино делался.
А для 1080 телевизоры это от 43 (потомучто 40 устарел), а ведь в ламповые времена 32 1080 телеков было больше.
Сейчас делается всего 2 матрицы, это 1366 768 ips или 1920 1080 tn, где вторая дороже и более редкая.
Очевидно мне нужна именно вторая.
Среди брендов как оказалось их всего 3 на росийском рынке, это вечные конкуренты из кореи гнусные лыжники, и сонный представитель из другой косоглазой страны для высшего сегмента.
Другие производители кроме китая, просто не продаются почти нигде, хотя многие их них похожи на китайцев.
Так что моделей по факту остаётся 2-3, и 4 с учётом всех производителей.
Лучшими определился с лыжами, там проще подсветку менять, и у них всего 2 модели телеков.
Одна стоит 18к и там нет никакого выхода звука, у сунгов ровно тоже самое.
Со всеми выходами стоит уже 25к хотя смарт мне не нужен, но доплатив ещё 5к можно взять и соньку, странно если учитывать что смарт стоит 5к.
Разводилово в том, что во всех предыдущих более дешёвых моделях, выход звука есть, а с таким экраном он только на самой дорогой модели.
2.
Решил собрать маленький комп, типо плеер.
Ну а чего бы не сделать чтоб в нём была возможность подключать стырые железки по старым портам вроде com, lpt.
На современных платах com порт есть много где, а lpt порт есть везде где есть com порт.
Поскольку железо для таких портов старое, то и систему надо xp или 7, то есть последние интелы или рязань не подходят.
Фактически 2 системы, как плеер работать будет на какомто линуксе, а если как инструмент, то перегрузить в старые окна.
При таком подходе минипк будет плеером, а на основном компе можно сделал апгрей забыть про эти порты вообще, и когда надо чтото редкое, просто использовать плеер не занимающий место.
Остановился на интел потомучто проци под них в китае не дорогие, а вот под амд найти со встроеной графикой за такую цену невозможно. Обычно они слабые сами по себе даже среди топовых вроде fm2+ и какое там видео уже не интересно. С am3 ситуация не лучше, они ещё и горячие.
Выбор пал на 1155 на которой и сижу, хотя 1150 тоже сгодился бы, но платы на них стоят также, а вот найти проц дешевле тогоже fm2 тоже не получится, только он будет слабее 1155, да и покупать ddr4 уж слишком дорого для таких целей.
Хотя не уверен насколько 1155 поддерживает 7 окна.
Как и с телевизором, а его и материнку я смотрел ещё 5 лет назад, вспомнил что плат mini itx (17*17см) мне тогда найти не удалось.
Мне хотелось плату с lpt и pci-e x16 под видюху, но по какойто странности есть платы только с чемто одним, неужели 20 дорожек там не умещаются.
Очень странный аргумент учитывая что старый pci там вполне влез
Даже среди новых плат мне удалось найти одну, где есть слот x2 и за ним куча пустого места тупо земляного поля со сквозной метализацией непонятно что усиливающей.
Плат с каким либо способом поддерживающим старые порты и видюхи просто нет.
Так было всегда, не считая промышленных плат ото асрока со встроенных мощным процессором, где уживались хоть и пины, но и нескольких старых портов, и слота и ещё много чего, чуть ли не всего что возможно.
Проблема была в том что плата на ебае уплыла перепроданой 2 раза через барыгу, а палку я тогда победить не сиог и потому не торговался.
Возможно плата уникальна, но моделей таких плат очень много и ниодну купить где либо невозможно. Гугл не выдал ниодного магазина даже иностранного, возможна она устарела или скорее всего поставлялась только сборщикам. Цена естественно была больше 10к.
Так веди могут же.
Но почему нет бытовых непонятно, быть может чтото было у амд.
Ну и как развязка решил посмотреть другой форм фактор.
Нет такого понятия как matx, не нашёл что это.
Есть мини и это платы не сильно меньшие, просто чуть ниже, системники меньше на высоту сидирома.
Есть микро и они ещё чуть меньше.
Но википедия умалчивает что производители под микро давно штампуют более компактные платы.
Самая маленькая это почти теже, но 17.5см в ширину, но 22.5см длиной, то есть на 3 слота (на 2 больше чем у mini itx), и то есть платы на 2 слота, которые очень даже маленькие.
И вот в этом сегменте уже есть что поискать и все нужные дырки у них есть.
Есть чуть другие модификации на 4 слота, длиной 25см.
Ширина плат тоже гуляет до 18см.
И при таких размерах делать кубик 18 на 18 см упираешся в то что БП поставить некода, так вот в эту пустоту 2 слотов его как раз и можно положить.
Никто не хочет делать из этого форм фактор.
Проблема ещё в том что в магазинах выбрать корпус под такую плату невозможно, там нет сортировки по компактности.
Ну пробомбились, может кто тоже напишет чего купить нельзя когда хочется