Тестер для проверки операционных усилителей

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rvk
Встал на лапы

Тестер для проверки операционных усилителей

Сообщение rvk »

На сайте описывается маленький тестер для проверки операционников.
Изображение
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/measure/29/
Сделал я себе эту штуковину на 4 канала.
Возникает вопрос: почему именно диод КД522, разве нельзя там установить старый Д226 или Д7, теперь можно 1N4001-4007?
Сначала я поставил КД522, но устанавливал усилитель и поменял стороны микросхемы. Диод сразу сгорел. Поставил 1N4148, попробовал, та же фигня.
Поэтому задался этим вопросом. Если, конечно это еще кого нибудь интересует.
Могу плату в студию. Но я не очень в рисовании, поэтому шедевр не очень.
Enman
Друг Кота

Re: Тестер для проверки операционных усилителей

Сообщение Enman »

Диод-то можно любой поставить, но лучше бы блок питания не выдавал ток больше 20-30 мА.....
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="rvk",url="/forum/viewtopic.php?p=3623798#p3623798"]Возникает вопрос: почему именно диод КД522, разве нельзя там установить старый Д226 или Д7, теперь можно 1N4001-4007?
Сначала я поставил КД522, но устанавливал усилитель и поменял стороны микросхемы. Диод сразу сгорел. Поставил 1N4148, попробовал, та же фигня.
Поэтому задался этим вопросом. Если, конечно это еще кого нибудь интересует.[/uquote]
1. Судя по всему, питание "тестера" предусматривалось от батарейки, поэтому и стоит диод - для защиты от переполюсовки батарейки, и он в этой схеме нужен только для этого! Не хотите- не ставьте!
2. вы уже "попались"- воткнув микросхему "наоборот" - диод сгорел, сыграв роль предохранителя.

3. 1N4148 считается аналогом КД522 или КД521.. - и ещё раз- диод там нужен только для защиты схемы от неправильной установки батареек!
Ну, видимо, в вашем случае- от неправильного подсоединения БП.
rvk
Встал на лапы

Сообщение rvk »

Всех со светлым праздником!
Любви, добра, жизни, мира, процветания.
Спасибо за ответ.
Я поставил 1N4007. Он работает.
На этой странице https://www.radiokot.ru/circuit/analog/measure/29/ есть линк на форум, но он по сей день не имел форума.
Похоже теперь форум есть, остается модератору их связать.
А я скажу огромнейшее спасибо!
п.с.:
Остается прикрутить проверку на оригинальность. :)) :tea: 8)
rvk
Встал на лапы

Сообщение rvk »

Всем привет!
Может кому будет интересно, выложу свой тестер для обзора.
Хотите судите, хотите нет. Я его сделал для себя, чтобы проверять при надобности.
Просто мне так захотелось и я его сделал.
На схеме 1 канал тестера. Я сделал для полной микросхемы на 4 канала.
На плате 5 панелек уже спаянных для стандартной логики и не очень.
Также 1 панелька подпаянная к двум гнездам слева и справа, и куча проводов, которые в свою очередь подпаяны к 4 каналам тестера.
Значит я могу вставить любой усилитель, который входить в dip-14 и проверить его.
Тут маленькое видео рабочего тестера на TL074.
https://drive.google.com/open?id=1HIKiw ... AI0K3OhYO3
Несколько фоток из старого телефона.
http://img.radiokot.ru/files/121555/med ... e64md7.jpg
http://img.radiokot.ru/files/121555/med ... ek4len.jpg
http://img.radiokot.ru/files/121555/med ... eg1kds.jpg
http://img.radiokot.ru/files/121555/med ... eiiq3a.jpg
Фото получились не совсем хорошими. Прошу прощения за качество.
Проверял TL082, TL074, TDA2822, К140УД8, LM4250 и MC4558. Все работает.
Спасибо за внимание! :)) :) :solder:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В некоторых случаях более интересна схема для проверки ОУ с переменным резистором вместо обычного переключателя ...

Изображение
Вложения
проверка оу.jpg
(21.87 КБ) 13379 скачиваний
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

А мне было лень паять. Я просто взял программатор TL-866, изменил его прошивку и сделал на нём тестер для операционников. Правда можно проверить далеко не все, некоторые без обвязки не работают. Но те, которые можно запустить в режиме компаратора вполне себе проверяются. А ещё с помощью скрипта C# можно у микросхем пробовать дёргать разные ножки и смотреть что из этого получится.
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

Если кому интересно вот выложил программу для TL866 для примера что можно из него сделать. Только запускайте программирование, если уверены, что сможете потом восстановить прошивку TL866 с помощью программатора. Конечно маловероятно, что прошивка слетит, но мало ли, бывает всякое.
https://drive.google.com/open?id=1vE7Qg ... 1aZDshwz56
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

лучше б в САМ софт прогера добавить режим теста подобно тесту рамы и чипоф 40х
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

Ну кто же даст в китайский софт что-то добавлять. Зато тут можно добавить практически любую микросхему для теста, нужно только правильно написать скрипт для этого. Я пока добавил только те, что мне нужны были или были в наличии.
AlexVi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexVi »

[uquote="Крючкотвор",url="/forum/viewtopic.php?p=3707790#p3707790"]...Зато тут можно добавить практически любую микросхему для теста, нужно только правильно написать скрипт для этого. Я пока добавил только те,..[/uquote]
Подскажите пожалуйста, как добавляются микросхемы? Где об этом можно почитать? Поиск не помог...
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

Конечно поиск не поможет, если я программу только что выложил в первый раз.
В программе выбирается OpAmp-tester, дальше выбираем "библиотека", вводим название микросхемы (или несколько через пробел, если они идентичны), выбираем тип корпуса, на нарисованной панельке выбираем на какие ножки идёт питание, а какие на землю (желательно не перепутать, а то можно микросхему попалить), выбираем напряжение питания, Затем пишем скрипт для проверки по аналогии с остальными микросхемами, для этого нужно обладать навыками программирования на C#. Ну у всё, можно нажимать Run и проверять скрипт. А сохранить можно нажав кнопку "создать новый"
AlexVi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexVi »

Спасибо. С Вашей программой все понятно. Но мой вопрос был скорее про то, где найти информацию о том, как "достучаться" до TL866, чтобы программатор выполнял самописанные скрипты.
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

Схема программатора есть в открытом доступе. Этого в принципе достаточно. Просто пишем свою прошивку и свою программу. Что я и продемонстрировал на примере своей программы. Плюс в том, что паять ничего не надо, всё уже готово. Минус в том, что приходится перепрошивать программатор своей прошивкой, после чего он не работает со своей программой. Но его легко перешить обратно нажатием одной кнопки.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ресурсы внутреней флеши мк не бесгшраничны на сколко перешивок ее хватит? цифры типа 100000-1млн прозьба не приводить это толко реклама реалнол на много порядкоф менше!!!
кроме того штатно там заюзан бутлодер чтоб прошиватьсч по usb +в своем програме c чужой фирмварью и прогой не факт что тот бктлодер саовместим...

Добавлено after 5 minutes 21 second:
кстати насчет открытого доступа к схеме тож преувеличения
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

Я не знаю сколько там ресурс у флешки, но на мою жизнь хватит. Я же не каждый день им пользуюсь. Да даже если каждый день, это всего 300 раз в год:) В крайнем случае можно купить ещё один. Мне кажется Zif панель раньше расшатается и сломается, чем контроллер.
Бутлоадер ихний я как раз и использую для перепрошивки. Поэтому всё легко одно в другое и перешивается по USB. С сохранением серийного номера. Так что всё совместимо.
И если я схему нашёл не выходя из дома, значит её и любой другой найти сможет:)
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Спасибо автору за схему. Мне нужно было проверить несколько LM324 в SOIC-14 с такой распиновкой:
Изображение
Схема:
Изображение
Плата:
Изображение
Частота мигания около 5 Гц, очень наглядно. Увы, не было под рукой панельки прижимной под SOIC, потому делал под пайку.
Вложения
плата.lay
Печатка в формате Sprint Layout 5.0
(50.02 КБ) 648 скачиваний
We do what we must because we can (c) GLaDOS
kladik
Родился

Сообщение kladik »

[uquote="Крючкотвор",url="/forum/viewtopic.php?p=3707521#p3707521"]Если кому интересно вот выложил программу для TL866 для примера что можно из него сделать. Только запускайте программирование, если уверены, что сможете потом восстановить прошивку TL866 с помощью программатора. Конечно маловероятно, что прошивка слетит, но мало ли, бывает всякое.
https://drive.google.com/open?id=1vE7Qg ... 1aZDshwz56[/uquote]
Доброго, АП...а с какой прошивкой минипро и софтом Ваша софтина готова сотрудничать, или без разницы,
после проверки она зальёт всё что было к исходному, что бы опять стать чем был ?
с Уважением !
kladik
Родился

Сообщение kladik »

Доброго, разобрался с программой, не хотело работать с версией 6.85, откатился на 6.71 и всё прекрасно заработало(в чём разница, может после 6.71 ввели запрет для стороннего ПО в программаторе)
небольшое количество лежавших в коробочке микросхем переехало в мусорку,
Спасибо за программу !!!,
...одно огорчает, что нигде нет её развития, поддержки,
а так необходимо проверить очень много К553УД1,2 и КР544УД2А.Б
Крючкотвор
Родился

Сообщение Крючкотвор »

Да, всё точно, в последней версии прошивки программы MiniPro китайцы отрубили возможность апгдейда. Борются с пиратами, такими как мы с вами. Поэтому надо ставить предыдущую версию MiniPro.
Что касается развития - я добавлял только те микросхемы, с которыми мне приходилось возиться. Но можно добавить любую другую, если поправить скрипт. Это несложно. Берётся скрипт от любой микросхемы и на его основе пишется новый.
Но таким способом удается проверить далеко не все операционники, а только те, которые умеют работать в режиме компаратора без обратной связи и обвязки. Некоторые так работать отказываются.
Я тут недавно для проверки операционников сделал платку, на которой можно тестировать и одиночные, и сдвоенные и счетверённые операционники. Вот на ней у меня они все заработали. Выглядит вот так.
Вложения
tester.jpg
(154.49 КБ) 999 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»