Поскольку раздел теоретический, хочу досконально разобраться со следующим вопросом: нужно ли паять медный провод, для его защиты от окисления, и соответственно потери электропроводности. Как написано в Википедии, электропроводность меди 59 500 000 См/м при температуре +20 °C, в то время как в статье про припои есть такой текст:
Соответственно, 15% от 59500000 См/м = 8925000 См/м В то же время, я не нашел нормального показателя, как меняется электропроводность меди, например у зачищенного провода. Все, что нашел в поиске:К мягким припоям относятся оловянно-свинцовые сплавы (ПОС) с содержанием олова от 10 (ПОС-10) до 90 % (ПОС-90), остальное — свинец. Электропроводность этих припоев составляет 9—15 % электропроводности чистой меди.
На воздухе медные провода окисляются медленно, покрываясь тонким слоем окиси СuО, препятствующим дальнейшему окислению меди.
Спрашивается, и что? По идее, когда медь позеленеет, она покрывается пленкой, сильно снижающей ее электропроводность, но луженный медный провод, имеет слой с электропроводностью 8925000 См/м, что по той же таблице меньше цинка, никеля и железа, что как я понимаю, дает возможность применять болты из этих металлов. Да, я понимаю, что ток будет идти и через сам медный провод, у которого сопротивление гораздо меньше, чем то, которое может дать другой металл, кроме серебра. Но в итоге, есть же переходное сопротивление, которое все портит?На влажном воздухе происходит окисление с образованием карбоната меди (II) – верхнего слоя платины.