Лабораторный или не очень ИП для дома
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Лабораторный или не очень ИП для дома
Прошу помощи у опытных котов в выборе источника питания для домашнего использования.
Основной вопрос, который стоит передо мной: импульсный или линейный? Какие плюсы? Какие минусы?
Следующий вопрос. Моя цифровая душа жаждет цифрового управления, каких-нибудь кнопочек или энкодеров.
Собственно, вопрос: полезная ли это вещь или ненужная опция?
Насколько надежны старые добрые крутилки?
Может вообще не стоит со всем этим заморачиваться?
Аудиофильством заниматься не собираюсь. Это к вопросу о помехах от импульсника.
Среди кандидатов
импульсный YIHUA 3005D (ELEMENT 3005D)
линейный KA3005d
как вариант GOPHERT NPS-1601
еще вариант MCH K305DN
Основной вопрос, который стоит передо мной: импульсный или линейный? Какие плюсы? Какие минусы?
Следующий вопрос. Моя цифровая душа жаждет цифрового управления, каких-нибудь кнопочек или энкодеров.
Собственно, вопрос: полезная ли это вещь или ненужная опция?
Насколько надежны старые добрые крутилки?
Может вообще не стоит со всем этим заморачиваться?
Аудиофильством заниматься не собираюсь. Это к вопросу о помехах от импульсника.
Среди кандидатов
импульсный YIHUA 3005D (ELEMENT 3005D)
линейный KA3005d
как вариант GOPHERT NPS-1601
еще вариант MCH K305DN
- Реклама
Re: Лабораторный или не очень ИП для дома
Если вам всё равно на что тратить деньги, лучше возьмите проверенный временем
"актаком" (клоны китайских но хорошего качества) и лучше двух канальных.
Рано или поздно проблема второго питания появляется.
http://vebion.ru/upload/iblock/576/5764 ... 0a8316.jpg
https://saltako.by/upload/iblock/2e7/ATH-4235.jpg
https://www.prof-pribori.ru/files/produ ... 565247.jpg
И лучше линейный.
Во первых они старятся медленнее чем импульсные, во вторых легче ремонтируются.
И не нужно напирать на крутые цифровые функции регулирования, лучше обычные переменные
резисторы.
"актаком" (клоны китайских но хорошего качества) и лучше двух канальных.
Рано или поздно проблема второго питания появляется.
http://vebion.ru/upload/iblock/576/5764 ... 0a8316.jpg
https://saltako.by/upload/iblock/2e7/ATH-4235.jpg
https://www.prof-pribori.ru/files/produ ... 565247.jpg
И лучше линейный.
Во первых они старятся медленнее чем импульсные, во вторых легче ремонтируются.
И не нужно напирать на крутые цифровые функции регулирования, лучше обычные переменные
резисторы.
Конечно брать импульсный, о нем написано - Стабильность напряжения: <0.01%+3mv Нагрузочная стабильность: <0.01%+3mv. Куда лучше, на мой взгляд импульсный живее реагирует на нагружение разгружение, т.е. быстрее. О КПД всем ясно и так, не исключено что импульсный может быть снабжен LD линейным регулятором на завершающем этапе стабилизации и работает с ним в паре синхронно. Да он симпатичнее 
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
А для чего вам такая стабильность если человек будет его использовать
в быту а не строить "скайнет" в тайной лаборатории?
Обычные БП имеют стабильность обеспечивающую все нормы.
У меня приятель имеет такой линейный БП которому уже восемь лет,
и ремонтирует ноуты и сотики с него. И хватает за глаза.
А красота особая зачем?
Ну распишите под Гжель его.
Будите выносить из дома с плакатом "горжусь своим БП"?
в быту а не строить "скайнет" в тайной лаборатории?
Обычные БП имеют стабильность обеспечивающую все нормы.
У меня приятель имеет такой линейный БП которому уже восемь лет,
и ремонтирует ноуты и сотики с него. И хватает за глаза.
А красота особая зачем?
Ну распишите под Гжель его.
Будите выносить из дома с плакатом "горжусь своим БП"?
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Актакомовский линейник с переключением обмоток реле не зело надежен - у пары знакомых есть - причем у одного именно Актаком, у другого китайский клон с али (внутри 1:1 кроме силового транса) (Тор/Ш) - так вот постоянно там что-то сгорает - причем разные элементы. И силовики горели и реле и TL431 и мелкие транзисторы... в общем идея хорошая качество ниочем.
У меня в пользовании есть
https://ru.aliexpress.com/item/1A-DC-20 ... 32449.html
Правда когда покупал он 8к всего стоил (Вариант 0-400, 0-1А) - пока работает. Очень маленький. Переход в режим стабилизации тока нормальный. По точности установки тока/напряжения - не проверял особо - но не брешет, помех на выходе поменее, чем у Б5-71, но поболее чем у ИПС-1.
Схемотехнически - импульсный с выходным линейным пострегулятором (топологически тот-же Б5-71). Разве что такого изврата с инвертором нет, а есть отдельный вспомогательный ИБП для внутренних нужд.
На работе много в пользовании АКИПП-1105 - отличный БП, причем только импульсное звено, без пострегуляторв , причем однотактное, обратноходовое. Но помех на выходе весьма и весьма немного - на уровне шумов имеющих осциллографов. Но у него ценник в РФ неадекватный совершенно.
ЗЫЖ Gophert CPS-3010 есть у многих знакомых - работает как танк - ни у кого еще не дох, несмотря на измывательства.
У меня в пользовании есть
https://ru.aliexpress.com/item/1A-DC-20 ... 32449.html
Правда когда покупал он 8к всего стоил (Вариант 0-400, 0-1А) - пока работает. Очень маленький. Переход в режим стабилизации тока нормальный. По точности установки тока/напряжения - не проверял особо - но не брешет, помех на выходе поменее, чем у Б5-71, но поболее чем у ИПС-1.
Схемотехнически - импульсный с выходным линейным пострегулятором (топологически тот-же Б5-71). Разве что такого изврата с инвертором нет, а есть отдельный вспомогательный ИБП для внутренних нужд.
На работе много в пользовании АКИПП-1105 - отличный БП, причем только импульсное звено, без пострегуляторв , причем однотактное, обратноходовое. Но помех на выходе весьма и весьма немного - на уровне шумов имеющих осциллографов. Но у него ценник в РФ неадекватный совершенно.
ЗЫЖ Gophert CPS-3010 есть у многих знакомых - работает как танк - ни у кого еще не дох, несмотря на измывательства.
- Реклама
У меня БП с реле и обмотками. Купил четыре года назад, до сих пор во внутрь не лазил.
Нечего "не горит".
Hy3010d
Нечего "не горит".
Hy3010d
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Повезло.
Дохнущие кстати именно варианты с ЖК, но что-то мне говорит, что у них у всех потроха одинаковы. Видимо тут не сколь схемотехника, сколь "какчество" элементов - потому как дохнут разные узлы.
Да - вариант с 2мя раздельными платами справа/слева от транса. Вроде есть варианты с одной платой.
Особо часто именно Актаком дох у человека. Последнее вот почему-то вылетели 2 диода в мостике силовом и вздулось несколько конденсаторов на платах канало.
Говорит гуголь, что 3010d вроде как импульсный... хотя ХЗ что и как китайцы маркируют.
Дохнущие кстати именно варианты с ЖК, но что-то мне говорит, что у них у всех потроха одинаковы. Видимо тут не сколь схемотехника, сколь "какчество" элементов - потому как дохнут разные узлы.
Да - вариант с 2мя раздельными платами справа/слева от транса. Вроде есть варианты с одной платой.
Особо часто именно Актаком дох у человека. Последнее вот почему-то вылетели 2 диода в мостике силовом и вздулось несколько конденсаторов на платах канало.
Говорит гуголь, что 3010d вроде как импульсный... хотя ХЗ что и как китайцы маркируют.
Мой не импульсный, у меня были идеи его переделать но я ждал когда он издохнет
а он всё работает.. а так громить его не хочу.
Под одними и теми же маркировками китайцы могут штамповать разные схемы.
а он всё работает.. а так громить его не хочу.
Под одними и теми же маркировками китайцы могут штамповать разные схемы.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
По моему схему у них одинаковы, меняется чуть конструктив и "какчество" комплектации. Ибо поддельные радиодетали китайцы не только "бледнолицым варварам" толкают, но и друг-другу.
5ка от 10 отличается трансом, конденсаторами фильтра и количеством транзисторов на радиаторе. Ну может еще парой элементов.
Просто тут все , касаемо импульсников мерят их категориями Б5-47 ... Да и Б5-71 тоже на выходе не идеально фильтровал частоту преобразования, а все оттого, что - на момент их разработки у нас была полная Ж с высоковольтными транзисторами да и скоростные характеристики того, что было заставляли плакать горючими слезами. У первого 4 кГц, у второго 16-18 - плавает. Сейчас у ИБП частоты от 50 до 100 кГц и фильтры заметно меньше. Вряд-ли кто-то ковыряется со сверхчувствительными зарядовыми усилителями или еще чем-то прецизионным занимается - такие люди четко знают, что им нужно и на "Радиокоте" не задают вопросы "что выбрать".
Если уж нужно "шумы ниже уровня городской канализации" - то вперед на ебей за старыми HPшными линейниками, только вес в 2 десятка кило сделает доставку платиновой.
5ка от 10 отличается трансом, конденсаторами фильтра и количеством транзисторов на радиаторе. Ну может еще парой элементов.
Просто тут все , касаемо импульсников мерят их категориями Б5-47 ... Да и Б5-71 тоже на выходе не идеально фильтровал частоту преобразования, а все оттого, что - на момент их разработки у нас была полная Ж с высоковольтными транзисторами да и скоростные характеристики того, что было заставляли плакать горючими слезами. У первого 4 кГц, у второго 16-18 - плавает. Сейчас у ИБП частоты от 50 до 100 кГц и фильтры заметно меньше. Вряд-ли кто-то ковыряется со сверхчувствительными зарядовыми усилителями или еще чем-то прецизионным занимается - такие люди четко знают, что им нужно и на "Радиокоте" не задают вопросы "что выбрать".
Если уж нужно "шумы ниже уровня городской канализации" - то вперед на ебей за старыми HPшными линейниками, только вес в 2 десятка кило сделает доставку платиновой.
- YellowColor
- Прорезались зубы
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3645843#p3645843"]Если уж нужно "шумы ниже уровня городской канализации" - то вперед на ебей за старыми HPшными линейниками[/uquote]
Или на авито за болгарскими TEC
Или на авито за болгарскими TEC
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
TEC того не дадутЪ - у тех HP реально микровольтовые шумы (правда измерять надо в экранированной камере
)
- YellowColor
- Прорезались зубы
Микровольтовые шумы - это что-то из разряда опорных источников, а не блоков питания. Скорее милливольтовые, но и у самого обычного ТЕС88 (30В 2.5А) шумы 1 мВ.
- webtime
- Опытный кот
Вопрос выбора блока питания стоит остро, когда наивысшее достижение в радиолюбительстве - это светодиодная подсветка сетевого выключателя комнатного освещения
. Где-то ближе к десятку-другому спаяных плат вопрос блока питания отпадает сам собой, используется то, что есть под рукой - хоть зарядка от мобилки, хоть старенький блок питания ПК, хорошо, если немного регулируемый и с болтающимся уже несколько лет на "временных" проводках китайским ампервольтпоказометром
. И что интересно, в подавляющем большинстве случаев этого вполне достаточно. А с любовью спаяный и отлаженый мощный регулируемый и с прочими плюшками 5-килограмовый линейный тороидный питатель стоит в красном угле, накрытый для пущего гламура раритетной бабушкиной кружевной салфеткой
.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Иногда случается что нужен БП экзотический - приходится поднапрячься. Вот мне нужно было до 400 вольт - сначала подорвался - делать - с 7 или более килограммовым трансом, изготовленным ныне не существующей высокоразвитой цивилизацией. Радиатор огроменный с 4 параллельными регулирующими транзисторами... Батарея конденсаторов 10000х560В - и весить это все стало с учетом корпуса - килограмм 20. Да еще надо было изобретать систему управления да с ОМК да еще и функций напридумано....
А потом плюнул и купил у китайцев - весу в нем 1 кило размером чуть более обычного АТХ и те-же 0-400В 0-1А , управление от компа по СОМ порту (причем внутри есть место для СОМ-USB конвертера). Ну импульсный, но и не пол стола занимает....
А потом плюнул и купил у китайцев - весу в нем 1 кило размером чуть более обычного АТХ и те-же 0-400В 0-1А , управление от компа по СОМ порту (причем внутри есть место для СОМ-USB конвертера). Ну импульсный, но и не пол стола занимает....
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт июн 11, 2019 16:33:25, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="MrLeo",url="/forum/viewtopic.php?p=3638900#p3638900"]... Моя цифровая душа жаждет цифрового управления...[/uquote]
если жаждет, берите что нрав, не стоит себе отказывать.
на мой взгляд более чем достаточно иметь БП с фиксированными напряженными +5В, +12В, +24В с защитой КЗ, легко делается на 78ХХ.
+ регулируемый +/- 0-15(20)В с ограничением тока хоть в папу ступеней, чтоб не пожечь ничего ненароком.
собрать такое можно из того что есть под рукой на базе транса типа ТПП.
если жаждет, берите что нрав, не стоит себе отказывать.
на мой взгляд более чем достаточно иметь БП с фиксированными напряженными +5В, +12В, +24В с защитой КЗ, легко делается на 78ХХ.
+ регулируемый +/- 0-15(20)В с ограничением тока хоть в папу ступеней, чтоб не пожечь ничего ненароком.
собрать такое можно из того что есть под рукой на базе транса типа ТПП.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- MrLeo
- Контактная информация:
Спасибо, дорогие коты!
Окончательный выбор пока не сделан, но кое-что в голове начало проясняться.
Окончательный выбор пока не сделан, но кое-что в голове начало проясняться.
- MrLeo
- Контактная информация:
Если кому интересно, то после долгих сравнений и раздумий был выбран и куплен ELEMENT 305DB, цифровой, программируемый.