Здравствуйте. Собрал инвалидную коляску на электротяге. Питание от 12 последовательно соединенных аккумуляторов 12в. 9а/ч от ИБП. Катаюсь третий сезон. Заряжаю от розетки напрямую без трансформатора: сеть-диодный мост-4 лампочки параллельно- аккумуляторы. По достижении максимального напряжения заряда одна лампа отключается, зарядный ток падает, напряжение тоже, зарядка продолжается меньшим током до достижения Umax, отключается следующая лампа и т.д. Конструкция простая, дешевая, надёжная, но громоздкая.
Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь простенькое и компактное на мощном биполярнике и стабилитроне. Нужно ограничить ток начала заряда до 1.5-2А до достижения 180 В. Дальше заряжать стабилизированным напряжением 180В. КПД не важно.
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
Eduard-VIII писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь простенькое и компактное на мощном биполярнике и стабилитроне. Нужно ограничить ток начала заряда до 1.5-2А до достижения 180 В.
компактное не получится, на транзисторе будет выделяться порядка 200вт их надо на чём то рассеивать.
Такое надо делать на импульсных схемах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Проще и дешевле чем лампы не получится. Ну можно ограничитель максимального напряжения с самоблокировкой сделать на реле и стабилитроне максимум.
Когда я делал такую машинку дочке (20 аккумуляторов по 12 вольт) пришлось ставить на каждый схему контроля которая отключала его (с сохранением цепи заряда) путем компаратора и реле. А зарядка была на лампах с реле шунтирования. Это проще.
ЗЫ. Аккумуляторы были бу и с разбалансом, поэтому каждый заряжался индивидуально. У ТС проще, при достаточно значительной разности аккумуляторов (180 в) и источника питания (310 вольт) лампы образуют бареттер, делая характеристику близкую к источнику тока..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3649003#p3649003"]на транзисторе будет выделяться порядка 200вт их надо на чём то рассеивать.[/uquote]
Есть стабилитрон на 180в, 200 ваттный транзистор и хороший радиатор. Размеры вполне устраивают (чтобы с собой возить "на дальняк"). https://www.youtube.com/watch?v=i_Si1P9IOpY Только в схемотехнике я слабоват. Импульсник тоже бы рассмотрел с удовольствием. Мосфеты n-канальные всякие есть, ардуинки тоже. Мозгов не хватает. Подкиньте идею. В сети на такое напряжение ничего не найду.
Enman писал(а):Так лампы отключаются вручную или автоматически ?
Лампами управляет ардуино. Правда у делителя слишком большой коэффициент, поэтому неточности измерений значительные.
Дмитрий М писал(а):Проще и дешевле чем лампы не получится. Ну можно ограничитель максимального напряжения с самоблокировкой сделать на реле и стабилитроне максимум.
Я не стремлюсь к дешевизне (в разумных пределах). Если заряжать максимальным током до допустимого напряжения, а потом отключать - аккумы получат минимум зарядки. А я хочу, чтобы увеличение напряжения остановилось на 180 Вольтах, а дальше ток будет снижаться сам по себе в зависимости от полноты заряда.
gsmart писал(а):ЛАТР не?
ЛАТР не!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3649283#p3649283"]конденсатор надо приличный 70-80мкФ[/uquote]
Это не проблема. А на сколько, интересно, он поднимет выпрямленное мостиком сетевое напряжение?
Он о балластном, на входе...
Вам проще (имхо) взять уже много раз тут описываемое "зарядное из АТХ" и намотать ему транс на 200 вольт. Там уже и узел есть СС/СV и конструкция отлаженная.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3649290#p3649290"]только для 200 Ватт нужно обеспечить температуру корпуса транзистора 25 градусов Цельсия. никакой хороший радиатор этого сделать не сможет.[/uquote]
Действительно! Тем более если на улице 35 и выше
Добавлено after 6 minutes 49 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3649291#p3649291"]Он о балластном, на входе...
Вам проще (имхо) взять уже много раз тут описываемое "зарядное из АТХ" и намотать ему транс на 200 вольт. Там уже и узел есть СС/СV и конструкция отлаженная.[/uquote]
Эх! Если бы у меня скопилось столько же БП, как у уважаемого Анисимова Владимира..... Кроме сгоревшего ноута ничего нету
Ну попросите ребят кто там постоянно собирает (в той теме) Вам собрать (дело то хорошее, понятно что Вам сложно), была бы плата я сам бы спаял, но увы... Если кто из Мск будет собирать пару блоков ему без проблем могу отдать, их у меня полно, я уж и не беру последние годы. У нас в институте их и не чинят, просто выкидывают в ящик для мусора. Экономически невыгодно и это правильно.
Я когда тот электромобиль собирал вообще рассматривал вариант N-канальной зарядки для параллельного заряда всех аккумов. В принципе 10 обмоток и 14,4 вольта через токоограничивающий резистор это вообще идеальный вариант.
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3649311#p3649311"]рассматривал вариант N-канальной зарядки для параллельного заряда всех аккумов.[/uquote]
Я тоже такой вариант рассматривал, когда ездил на шести аккумах. Это между ними нужно было ставить но/нз релюшки, чтобы не лазить к ним каждый раз (они глубоко под сидушкой), лишних проводов пучок - поэтому отказался. Рука после инсульта только одна работает. Жаль. Раньше, помню всегда третьей не хватало...
А зачем Вам релюшки то при заряде? Просто мотается 10 обмоток на том же "заряднике для АТХ" абсолютно идентичных и так что бы на них было 14,4 вольта. Ставится разъём типа ШР на 10 штырей и каждая обмотка работает на свой аккумулятор. Ну и резисторы из кусочков нихрома для ограничения начального тока.
Я не считал, примерно сказал. Кому нужно тот пусть считает. Ещё если спользовать плёночные конденсаторы то надо брать на 630в, а лучше использовать специальные пусковые конденсаторы. https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... 46&bih=733
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Идея с конденсаторами, как ограничителями тока интересная. Но она актуальна для начала заряда и до достиженния 180 Вольт. Дальше повышение напряжения должно прекратиться, а ток заряда будет снижаться сам собой вследствие повышения внутреннего сопротивления аккумуляторов. Самая полная и выравнивающая зарядка как раз происходит малым током. Стоит вопрос чем ограничить напряжение, чтобы повышение остановилось на 180 вольтах? Обычный CC/CV режим заряда только высоковольтный. Может у кого есть идея импульсника?
Последний раз редактировалось Eduard-VIII Ср июн 12, 2019 10:49:46, всего редактировалось 1 раз.
Расчётное для 12ти этажей -176 В....Просто один раз проследить сколько времени надо для дозаряда на последней ступени и таймером выключить. Держать постоянно 14,7 на аккуме тоже нехорошо.