Мурик писал(а):Достаточно изучить код библиотек SPL и HAL чтобы понять что в SPL меньше лишних действий.
Отчасти разве что. По сути они почти одинаковые. HAL просто написан более универсально.
Мурик писал(а):Не проще в том плане что кроме даташита нужно еще изучать документацию на HAL
А что документацию на SPL изучать уже не надо? боже что ты несешь.
Мурик писал(а):Не хочется разбираться с регистрами, есть SPL.
С SPL видимо все разбираются с детства, еще со времен когда учатся шнурки завязывать.
Мурик писал(а):В коде HAL библиотеки много лишнего и про оптимальность говорить не нужно. Это все равно что сказать что оптимально ехать из Москвы в Подмосковье через
Камчатку
Оптимальнее с точки зрения чего? времени? да хрен там. Я проще накидаю в кубе настройки всей периферии чем буду сидеть и колупать регистры.
Проще? Опять же проще указать какие пины как работать должны, указать нужную периферию, мышкой наклацать нужные делители и наглядно видеть результат по частоте.
Итого: не оптимальнее с точки зрения времени и не проще.
Я могу понять, что бы топить за чистый цимис, ладно, возбуждает тебя дротить регистры, и говорить "какой я молодец, вот тут я использую битмаппинг портов и экономлю по 2 операции" это еще можно понять. Но что бы топить за SPL вместо HAL это чем надо думать? HAL поддерживается и развивается, кучу продуктов ST выпускается из расчета автоматизации разработки. Явно перспективнее переложить автоматизацию на плечи разработчика камня и заниматься логикой. Обновления HAL выходят постоянно, дыри и проблемы закрываются и он уже давно работает хорошо.
Если кто то привык пользоваться определенными инструментами это еще не значит что объективно их нужно советовать.