Второй девайс (теория + практика)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение st4lk3r0k »

Народ, всем привет ещё раз!

Поскольку мой первый девайс готов и (тьфу тьфу тьфу) работает я загорелся идеей состряпать второй девайс. Надое развиваться?

Идея девайса такая:

У меня на столе валяется 12в ACDC адаптер тока для экспериментов с МК это малеся многовато :) Можно конечно просто влепить на него резистор и радоваться, но как то это слишком просто, особенно учитывая что рядом с адаптером валяются 2 кнопочки и 2 дисплея по 7 сегментов. И вот что то мне припёрло вывести выдаваемые адаптером вольты на эти самые дисплеи и в добавок увеличивать/уменьшать количество вольт кнопочками.

То есть адаптер прикошачиваем к девайсу девайс в свою очередь выдаёт количество вольт показанное на дисплеях. Нажали на кнопку минус - напряжение упало/возросло ( зависит от кнопки ) на 1 вольт.

И всё это надо сотворить на ATmega8.

Поскольку я только учусь мне нужна помощь типо с чего начать и в какую сторону копать.... буду очень признателен.
Реклама
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

Копай в сторону ШИМ :))
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Реклама

Сообщение st4lk3r0k »

А по конкретней? Ну хотя бы где копать? Гугль по запросу ШИМ выдаёт всё что можно только не то что нужно....

Сообщение st4lk3r0k »

Народ извиняюсь за предыдущий пост, в гугле не те настройки стояли.
Нашёл пару статей... читаю

А как быть с дисплеями (картинка ниже) ? Пробовал даташит найти - не получилось...
Вложения
seg1.jpg
(7.38 КБ) 519 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GP1

Сообщение GP1 »

st4lk3r0k писал(а): А как быть с дисплеями (картинка ниже) ? Пробовал даташит найти - не получилось...
Берешь мультиметр и вызваниваешь выводы, определяешь с ОК или ОА, а дальше все просто
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение VenomXP »

С индикаторами, придется мутить динамическую индикацию, ибо оба как мне кажется ты не сможешь повесить на мегу8 - ног не хватит, там же еще АЦП надо вешать, кнопочки и прочие. Так что ДИНАМИЧЕСКАЯ ИНДИКАЦИЯ для 7-ми сегментных индикаторов.
Даташит - библия моя...
Изображение
Контактная информация:
Реклама
GP1

Сообщение GP1 »

а можно поставить 2 сдвиговых регистра (цена вопроса 3-6 р.) и использовать всего два вывода :idea:
Изображение
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение VenomXP »

Никто не спорит, кому как удобнее. :))
Даташит - библия моя...
Изображение
Контактная информация:

Сообщение st4lk3r0k »

про динамическую индикацию читал, там всё понятно (за исключением ног моих дисплеев).

А что за зверь такой сдвиговый регистр?
где про это можно почитать?

И тут пришла интересная идея, при данном раскладе если вместо 12в к схеме подключить скажем 24в то она склеит ласты, а если подключить 9в то будет работать не правильно... не подскажите что можно сделать чтобы МК сам правильно определял сколько В подключили на плату и действовал в связи с полученной инфой?
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Сообщение st4lk3r0k »

отличная статья! спасибо!

Тока если я все понял правильно то сдвиговый регистр это практически таже динамическая индикация только в одном компоненте так?
GP1

Сообщение GP1 »

st4lk3r0k писал(а): Тока если я все понял правильно то сдвиговый регистр это практически таже динамическая индикация только в одном компоненте так?
Как раз наоборот, это будет статическа индикация, т.е. оба индикатора будут светиться одновременно
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Насчет управляемого БП - делается ЦАП (либо 1-битный из аппноута на авр, либо - внешний чип ставится), + ставится полноценный ШИМ (тот же TL494). На МК ШИМ для импульсника делать - ИМХО извращение (ни защиты по току быстродействующей, ни быстрого регулирования коэф. заполнения...), хотя для домашней поделки еще может пройти.
Если жалко лап микрухи на динамическую/статическую индикацию - можно заюзать CD4094 (преобразователь последовательный-параллельный код). Либо - аналог 561ПР1. Ток правда из них большой выжать сложно, но на мелкие индикаторы (до 1 см) - для нормальной яркости вполне хватает того, что данное чудо техники выдает. Когда-то на х51 делал контроллер к стиралке на замену электромеханического - их пользовал...
Контактная информация:

Сообщение st4lk3r0k »

NiTr0 писал(а):Насчет управляемого БП - делается ЦАП (либо 1-битный из аппноута на авр, либо - внешний чип ставится), + ставится полноценный ШИМ (тот же TL494). На МК ШИМ для импульсника делать - ИМХО извращение (ни защиты по току быстродействующей, ни быстрого регулирования коэф. заполнения...), хотя для домашней поделки еще может пройти.
Если жалко лап микрухи на динамическую/статическую индикацию - можно заюзать CD4094 (преобразователь последовательный-параллельный код). Либо - аналог 561ПР1. Ток правда из них большой выжать сложно, но на мелкие индикаторы (до 1 см) - для нормальной яркости вполне хватает того, что данное чудо техники выдает. Когда-то на х51 делал контроллер к стиралке на замену электромеханического - их пользовал...

Вот ещё бы перевёл сей текст ктонить на русский язык :)

З.Ы.
я всё таки должен не тока спаять платку но и понять как она работает :) поэтому хочу сделать сей девайс максимально простым, поиграться с ним немного и постепенно апгрейдить и вешать на него больше наворотов. :))

Сообщение st4lk3r0k »

Народ, вопрос по протеусу:
Когда я добавляю на "схему" атмегу8 то она сразу работает, даже если электричество к ней не подключено (ноги VCC и GND спрятаны). Как это поправить, чтобы было более реалистично?

Функцию показывающую циферки на дисплее, написал...
Дисплей (пока только 1) подключил.

Пока всё ясно за исключением резисторов в 330 Ом на проводах дисплея. И +5в для того же дисплея я беру с первой ноги МК (RESET), почему она даёт 1 хотя PORTC и DDRC я не трогал?

...пока жду ответов буду пробовать разобраться сам :roll:

Сообщение st4lk3r0k »

И опять прогресс!!! Кнопочки прилепил, циферки меняются плавно (++/--).

Теперь боюсь что без посторонней помощи не справлюсь :(
надо сделать так чтобы циферки на дисплеях не просто прикольно менялись а управляли БП то есть если на экране светится 12 значит он должен подавать 12в, а если 6 то 6в и т.д.

В первом же посте GP1 мне посоветовал ШИМ, суда по тому что я начитал ШИМ действительно годится, вот только примеров подходящих не нашёл :(
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

ШИМ если делать программный со стабилизацией - это заводится выходное напряжение на АЦП, результат - сравнивается с эталоном, из чего - и делается вывод, как быть с ШИМ - увеличивать коэф. заполнения, уменьшать, или же не менять.
Работа со всеми узлами хорошо описана в даташите.
Контактная информация:

Сообщение st4lk3r0k »

На данный момент пытаюсь заставить работать ШИМ (программно), а что за зверь АЦП?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

st4lk3r0k писал(а):На данный момент пытаюсь заставить работать ШИМ (программно), а что за зверь АЦП?
аналого-цифровой преобразователь.
Контактная информация:

Сообщение st4lk3r0k »

чёто у меня с ШИМом не получается :( Пробую на лампочке, она просто моргает... может ктонить дать простейший код (на Си, работаю в AvrStudio) для атмеги8? там ШИМ (судя по даташиту) тока на таёмере2 есть а он навороченный какой то я даже не знаю где искать проблему :(

ну или если не код то хотяб объясните мне тупому что там и как....
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»