Блок плавного пуска и стабилизации напряжения галогенок

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Здравствуйте, уважаемые коты. У меня пол квартиры освещается галогенными лампами (остальная - мглками и диодами) и ввиду довольно сильного дефицита в наше время галогенок под е27 появилась необходимость в данном устройстве. Есть ли у кого-нибудь схема устройства плавного пуска и дальнейшей стабилизации напряжения галогенных ламп? Устройства, аналогичного этому: http://radio.aliot.com.ua/?p=720 Дело в том, что вышепривиденное устройство обладает значительным недостатком: при включении с ним лампа вспыхивает и только после этого начинает плавно разгораться. Смысл половины мероприятия из-за этого пропадает. С проблемой столкнулся не только я, но и многие другие люди, повторившие данное устройство (судя по комментариям). Исправления автора проблему не решили.
Может кто-нибудь интересовался данной проблемой и может поделится своими наработками?
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Конкретно эту не собирал, дорабатывал покупной блок. В моём случае вопрос решился RC-снаббером (47 Ом. + 22нФ.) параллельно Т1-Т2 симистора, и шунтированием G-T1 симистора резистором 4,7кОм. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Где-то на форуме тема есть про плавный пуск лампы накаливания.
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Asaba, плавный пуск сделать не проблема, проблема сделать плавный пуск и стаб напряжения.

korob, можно чуть подробнее? :) Что за блок и что в итоге получилось?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Гранит-300 в итоге заработал как положено (без псевдослучайной начальной вспышки) :) .
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Нашел такую схему в журнале "Радио" (ниже выпуск прикрепил, см. стр. 6). Делает то же самое, что и "Гранит' и устройство, которое я приводил в самом первом своем посте. Касательно, кстати, этого устройства, думаю, даже не стоит с ним возится т.к. судя по комментариям проблема скорее всего программная, а в кодинг я пока не умею да и исходников автор не дал и давать отказался.
Возникло по нему пару вопросов:
1. Какой-то тут странный упрощённый бп, можно ли его заменить на бп, используемый в устройстве, приведенном в моем первом посте? (схема приведена второй картинкой)
2. Целесообразно ли добавлять сюда RC-цепь?
3. Нормально ли то, что тут сеть идёт почти напрямую через резисторы в мк? Может лучше развязать их оптопарой? Или использовать вариант как во второй схеме?
4. Какую роль играет конденсатор C3 и обязательно ли строго соблюдать его номинал?

Короче, хотелось бы сделать как можно лучше :) . Как бы сделали вы?

Изображение

Изображение

P.S. Картинки заливаю не сюда, т.к. сюда заливаться они почему то отказались.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

1) Он вполне достаточен, усложнять смысла нет. :roll:
2) Да, как и шунтирующий резистор на УЭ. :solder:
3) Вполне нормально, резисторы имеют довольно значительное сопротивление, и не создадут опасных токов для портов МК. Однако на сами резисторы накладывается требование, они должны быть рассчитаны на сетевое напряжение или набираться из нескольких последовательно (особенно касается SMD резисторов).
4) С резисторами R7, R8 образует делитель сетевого напряжения, которое измеряется, и в случае необходимости ограничивается. Так что номинал при необходимости можно изменить, а для сохранения требуемого коэффициента деления делителя скорректировать сопротивление резисторов R7, R8. :roll:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В первой схеме емкость балластного конденсатора вызывает недоумение, во второй - управление симистором положительным потенциалом.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Во всех таких схемах с бестрансформаторным БП упрвление тиристором идёт на предельном токе и зачастую в неоптимальном квадранте. Что накладывает жесткие требования на ток управления тиристором и не даёт стабильной работы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Нет, не во всех, существуют бестрансформаторные схемы с тир/сим-исторами с нормальным их управлением, сам видел! и даже сам делал... управление как по д.ш. правильным током, импульсами требуемой длительности...
вот в 2х проводных схемах (с паразитным питанием) с этим труднее...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Дмитрий М, какой же тогда выход? Какой бп будет оптимальнее использовать в моем случае?

Добавлено after 24 minutes 22 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3662838#p3662838"]3) Вполне нормально, резисторы имеют довольно значительное сопротивление, и не создадут опасных токов для портов МК. Однако на сами резисторы накладывается требование, они должны быть рассчитаны на сетевое напряжение или набираться из нескольких последовательно (особенно касается SMD резисторов).[/uquote]
В целом понятно, но вот о чем я сейчас еще подумал. У нас же тут даже диодов нет, а это значить, что на выводы идет и отр. напряжение.. не лучше ли будет его исключить диодами? Хоть выводы мк и защищены уже диодами внутри, но сильно я бы на них не надеялся.. Последовательно ставить диод - в данном устройстве не самая лучшая идея, как я понимаю, поскольку измерение напряжения будет напрямую зависить от температуры диода. Как будет правильнее защитить выводы от отр. напряжения? И еще вот мне непонятен один момент, R4 с R5 образуют делитель, верно? Но ведь в данном случае это просто детектор нуля и изменяющееся напряжение в зависимости от сетевого нам тут не нужно, а поэтому сюда можно поставить стабилитрон как в первом случае, верно? Плюс к стабилизации мы получим и отсутствие отр. напряжения.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Я бы делал так:
СпойлерИзображение
всё остальное делать программно. вход с делителя можно защитить диодами.
ПС: сразу скажу - схему только что набросал сам, прошивки нет...
Вложения
2019-07-08_14-33-40.png
(16.44 КБ) 856 скачиваний
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

[uquote="Lotzy",url="/forum/viewtopic.php?p=3663058#p3663058"]Дмитрий М, какой же тогда выход? Какой бп будет оптимальнее использовать в моем случае?[/uquote]

У меня на 12 вольтовых линиях стоит резистор с шунтированием реле после заряда конденсатора. Отлично. Для сетевых делал классику давным-давно... полевик на радиаторе и мост. В затвор электролит со стабилитроном.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3663085#p3663085"]Я бы делал так:
СпойлерИзображение
[/uquote]
Так и выглядит примерно та схема, которую я планирую собирать (первая из моего первого поста). У меня вот касательно диодов вопрос: как правильно защитить диодами порты мк? Зашунтировать R3 (в вашей схеме) анодом на землю? Или можно заменить R3 стабилитроном на 5v, чтобы на порте постоянно поддерживалось одно напряжение?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

различий много:
и в детекторе, и в подключении периферии (в том проекте, похоже она совсем не задействована, разве что АЦП), и в подключении симистора (на твоей схеме он управляется "+" импульсом, а может и вообще потенциалом, с таким управлением большинство симисторов (все трехквадрантные, да и 4хквадрантный в 4 квадранте мк скорее всего не сможет открыть) будут работать как через диод.
защита - просто повтори снаружи мк встроенные защитные диоды (с ноги на минус мк, анодом на минус, с ноги на плюс мк, анодом на ногу)
As
Модератор

Сообщение As »

Как галогенку не береги, а больше пары сотен часов она не прослужит... От броска тока при включении нынешние галогенки не перегорают - причиной "смерти" становится неизбежный износ нити, это хорошо видно, если глянуть на перегоревшую лампочку... Так что установка сложных контроллеров не оправдана, можно для самоуспокоения поставить обычный терморезистор, он даст точно такой же результат... :)
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

хз... я от галогенок уже отказался... а когда были, помню часто терялся контакт в припайке ножек в донце колбы, пошатаешь - загорит, и горит пока не выключишь, а потом снова шатай... а нить целая... особенно часто так дохли низковольтные галогенки, не знаю, поможет ли от этого плавный пуск... :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

У низковольтных галогенок ресурс заметно больше, чем у версий "на 220"! (И это объяснимо: чем толще спираль, тем больше времени займёт её полная деградация...)
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3663417#p3663417"]различий много:[/uquote]
Прошу прощения, случайно ввел вас в заблуждение :( . Я имел ввиду эту схему (почему-то подумалось мне, что я прикрепил её к первому посту). По этой есть какие-нибудь замечания? Как делать защиту на диодах - понял, спасибо. У меня по этой схеме имеется вопрос: тут уже писали, и вы в своей схеме используете другие номиналы в бп. На каких будет правильнее остановиться?
СпойлерИзображение
Изображение Изображение
По поводу бесполезности данного устройства и перегорания галогенок. Ну, не знаю, не знаю. За редким исключением, все мои лон и галогенки сгорали именно во время включения, да и ночью (когда я и веду особо активный образ жизни и большинство ламп горит) напряжение у нас в сети подскакивает до 250в, а, как известно, с небольшим увлечением питающего напряжения ламп накаливания, срок их службы сокращается в разы. На этом я и основываюсь.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Lotzy писал(а):подскакивает до 250в
Это всего лишь превышение на 8,7%. лампы должны быть рассчитаны на такое превышение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»