Замена токоограничивающего резистора в ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В импульсном БП от свича на 9 В 0,7 А закоротило сетевой конденсатор и сгорел токоограничивающий резистор:
СпойлерИзображение
Резистор, если я не перепутал цвета, имеет сопротивление 4,7 ом, конденсатор — 4,7 мкФ 400 В, выпрямительные диоды — 1N4007. Я планирую заменить конденсатор на 5,6 мкФ 400 В от сберегайки-донора, а на сгоревший токоограничивающий резистор намотать немного тонкого провода. По моей задумке индуктивность должна ограничивать бросок тока не хуже сопротивления, а тонкий провод катушки будет служить как предохранитель. Диаметр корпуса резистора 4 мм.

В связи с этим у меня вопросы: имеет ли такой подход право на жизнь и, если да, то сколько витков мотать?
Вложения
ИИП от свича.JPG
(210.81 КБ) 1226 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

не имеет.
Такая индуктивность не сможет ограничить бросок тока и при перегорании будет пожароопасный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Поубавлю оптимизьму; закоротил не конденсатор, а скорей всего убитый транзистор, и менять тогда надо бОльшую часть "горячей" стороны. Вздутый конденсатор первопричина, но сдохнуть могло почти всё что левей трансформатора.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3663052#p3663052"]Такая индуктивность не сможет ограничить бросок тока[/uquote]
Пожалуй да. Если воспользоваться формулой:

C Ua^2 / 2 = L Ia^2 / 2

То можно получить:

R = Ua / Ia = √(L / C)

L = C R^2 = 5.6 мкФ * (4.7 Ω)^2 ≈ 0.12 мГн

Проводом 0,1 мм на диаметре 4 мм нужно намотать 260 витков в 4 слоя. Такая катушка будет иметь сопротивление 8 ом, то есть будет вести себя больше как резистор.

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3663053#p3663053"]закоротил не конденсатор, а скорей всего убитый транзистор, и менять тогда надо бОльшую часть "горячей" стороны...[/uquote]
Нет, конденсатор именно что закоротил: я его выпаял и прозвонил. Но вы частично правы, силовой транзистор тоже пробит. Пока проверил диодный мост и диод снаббера: все звонятся правильно. Пока составляю схему, чтобы понять что можно прозванивать на месте, а что надо выпаять и проверить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

ptc термистор ом на 5...50... пятиваттный... зюленый... 10мм в диаметре или более... в такой ситуации он просто будет нагреваться, но не выходить из строя, как обыкновенный резистор...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Обычный предохранитель на 1А ставится и все. Эти диоды точно выдержат ток зарядки конденсатора 4,7-6,8мкФ. Даже СМД мостики на 0,5А легко выдерживают.
B@R5uk писал(а):на 5,6 мкФ 400 В от сберегайки-донора,
Конденсаторы в сберегайках находятся практически все в предсмертном состоянии из за постоянного сильного нагрева и своего качества, ставить нужно новые конденсаторы. Качественные конденсаторы наподобие Jamicon, Yageo, Samwha и тп 4,7х400 типоразмера 10Х13 или 8Х12 вполне легко найти.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Срисовал я таки схему силовой части ИИП, пытаюсь понять, как она работает:
СпойлерИзображение
Через R6 силовой транзистор Q2 открывается в момент включения, что обеспечивает начальный запуск. В рабочем же режиме открытие Q2 осуществляется через обмотку T1.2, резисторы R7, R2 и диод D6. Резистор R1 представляет собой датчик тока. Когда ток достигает определённой величины через R4 открывается Q1 и закрывает Q2, что приводит к тому, что накопившаяся в импульсном трансформаторе энергия сбрасывается в нагрузку. Со снаббером всё понятно. Оптопара каким-то образом открывает Q1 и блокирует генерацию (верно?) Не понятно: зачем нужны конденсаторы С2, С4, С5? Что делает цепочка D5, R5?
Вложения
ИИП - схема силовой части.JPG
(68.96 КБ) 1094 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ток через оптопару заряжает С2 и создает падение напряжения на R4, тем самым снижая порог открывания Q1. Чем больше ток оптопары тем при меньшем напряжении на R1 откроется Q1. D5 разряжает С2 на обратном ходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

защитный стабилитрон D5 гасит генерацию при аварийном превышении заданного уровня напряжения самопитания, которое пропорционально выходному напряжению. Это может быть при обрыве обратной связи и т.п. Вероятно он дает выжить оптопаре при бабахе. R5 - балластный резистор ограничивает ток.
С2, С5 - на мой взгляд сглаживают базовый ток Q1
С4 - обратная связь для автогенерации
Мелкий транзистор выжить не мог. Может в обрывве?
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3664205#p3664205"]защитный стабилитрон D5 гасит генерацию при аварийном превышении заданного уровня напряжения самопитания, которое пропорционально выходному напряжению. Это может быть при обрыве обратной связи и т.п.[/uquote]Спасибо! Эта деталь действительно выглядит немного по-другому по сравнению с другими диодами. Было бы здорово знать его зенеровское напряжение. В схеме звонится диодным пробником только в одну сторону, падение напряжения 890 мВ. Можно считать его здоровым?

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3664205#p3664205"]Мелкий транзистор выжить не мог. Может в обрывве?[/uquote]Выпаял, проверил: звонится во все стороны в районе килоома. Пробит.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3664205#p3664205"]С4 - обратная связь для автогенерации[/uquote]Я правильно понимаю, что этот конденсатор заряжается во время сброса энергии дросселем в нагрузку, за счёт чего позволяет резко открыть Q2, когда этот сброс закончится? А диод D6 не позволяет зарядится C4, когда Q2 накачивает трансформатор энергией? Просто эта пара в плате звонилась накоротко. Я выпаял D6 (его модель 1N4148), он оказался пробит. Вот я теперь думаю: нужно ли выпаивать C4 и проверять его?

Ещё резистор R2, который этим D6+C4 последовательно включён, при замере даёт 1,6 кОм, когда по цветовой маркировке его номинал 200 ом (если я правильно расшифровал красный-чёрный-чёрный-чёрный-коричневый). Резистор тоже сгорел выходит? При этом R7 и D7 звонятся нормально.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Стабилитрон спалить там трудно.
Номиналы резисторов на схеме вроде логичны. R2 повело - обычное дело.
D6 там вроде ограничивает напряжение заряда конденсатора. С4 можно выпаять и проверить для очистки совести. Все равно он будет мешать припаять исправный диод.
Во все тонкости работы обратной связи при автогенерации никогда вникать особо не хотел и за объяснения не берусь.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Можно ли D6 поставить КД521, а Q1 заменить на S9014?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

1N4148 самый распространенный дешевый диод. Замена слабовата, зачем рисковать зря?
У транзистора распиновка другая, а так подойдет. Я при первом ремонте КТ315 ставил, у которого цоколевка совпадает.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Выпаял C4, проверил — работает. Заменил С1, R2, Q2 и D6 на рабочие с теми же номиналами. Вместо Q1 впаял КТ315А, так как у меня этого добра навалом, надо куда-то пристраивать. Вместо резистора-предохранителя F1 впаял кусочек проволоки диаметром около 0,08 мм. Этот диаметр соответствует предохранителю на ток, меньший 1А.

Включил — не работает. Сигнала нет не на выходе БП, не на вторичке трансформатора. Проволочка-предохранитель цела, на сетевом конденсаторе 310 В. Посмотрел на это дело, выключил, выпаял КТ315А, проверил — работает. Вот теперь думаю: что с этим блоком не так и что в связи с этим делать?

D8 тоже выпаивал посмотреть номинал: это FR107.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

После ремонта включать ИИП надо через лампу накаливания в разрыве сетевого шнура питания. Вам повезло, что не жахнуло. Оптопару не меняли? Все детали в горячей части проверять нужно.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Решил вернуться к этому несчастному ИБП.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3665935#p3665935"]Оптопару не меняли? Все детали в горячей части проверять нужно.[/uquote]
Оптопару не трогал. Она однозначно не закорочена, значит либо работает, либо обрыв. Но до неё дело всё равно не доходит. Оптопара включается только после того, как начинается генерация. А ещё вообще нет: на вторичке ноль. Выпаял и проверил резистор R6, вместо 1,5 он оказался почти 2 МОм (почему такое могло случиться?) — заменил. Генерации всё равно нет, на вторичке ноль. Напряжение Э-Б Q1 равно 0,6 В, напряжение Э-К Q1 — 1,13 В. Неужели накрылся Q2 после замены?

Добавлено after 7 minutes 52 seconds:
Нашёл проблему: R1, который 2,7 Ом, сгорел. Но на вид вообще никак не изменился, просто не звонится, чудеса! Самое досадное, номинал редкий, у меня такого или даже близкого к нему нет. Вот теперь не знаю и что делать.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

R1 скорее всего в обрыве.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Если взять нихром от сгоревшего паяльника, взлетит? 15 см проволоки имеют сопротивление 48 Ом. Его реально залудить?
Друг Кота

Сообщение musor »

как я и прендвидел выгорела вся горячая частььь
зря оптопару не проверили/заменили при обрыве оос выгорит снова все до тла!!!
и в 90%случаеф ремонт этог гавна нерентабелен!!!
надо переж включкой проверить банки...
если таки не запустится значит при пропое ключа тран спекся
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

B@R5uk писал(а):Если взять нихром
Получится дроссель, либо нужна бифилярная намотка.
B@R5uk писал(а):номинал редкий,
Подойдет любой от 2,2 до 3,3 примерно. Можно несколько в параллель или последовательно. Но не имея ничего подобного в наличии, особенно желательно халявного с распая, ради интереса браться за восстановление таких схем по моему мнению не имеет смыла.
Ответить

Вернуться в «Питание»