Всем добрый день! Вообщем, прикупил себе дешманский мультик в магазе. Тот самый, который без зуммера, светодиода и даже без плавкого предохранителя. Ну вообщем, изучив схему начал исправлять сей безобразие - начал с предохранителя. Нашёл на текстолите перемычку и перерезал её - мультик перестал измерять постоянный ток (до 200 mA). Подпаял "крепежи" под предохранитель, чтоб можно было быстро производить замену. Не долго думая - всунул на 1А 250V самый обычный. И радостный побежал измерять ток в PowerBank (5V 2A) - естественно предохранитель сгорел) Я вот думаю, правильно ли я перемычку перерезал и правильный ли предохранитель вставил? И да, извините за глупый вопрос, а как насчёт ПЕРЕМЕННОГО тока? Мой мультик в теории может до 10А показывать. Не сгорит ли плавкий предохранитель? Вообще за что этот предохранитель отвечает и нафиг он нужОн?))
Добавлено after 26 minutes 8 seconds:
Блин скорее всего я чёт напутал...Предохранитель получается нужен на миллиамперметр, а тот что "на 10А" там просто огромный шунт и всё? Просто прикол в том, что хочу померить силу тока - БП ноута уходит в защиту, а повербанк отрубается....А с миллиамперметром горит предохранитель на 1А. Насчёт переменного тока - извините напутал, там он такое не умеет, вроде как
Ну вот, точно. Щас проверил силу тока у кроны 9V через "10А" - показало 0,07А - это через шунт идёт, да? А щас если включу 200ma и перекину щупа, то у меня опять сгорит предохранитель, который я сам приколхозил вместо перемычки. Ок, а ПОЧЕМУ тогда уходят в защиту блоки питания ноута и повербанк?)))
Добавлено after 46 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3667997#p3667997"]
fagot48 писал(а):И радостный побежал измерять ток в PowerBank (5V 2A) - естественно предохранитель сгорел)
Ты ещё в розетки ток измерь...[/uquote]
Почему?)) Объясните пожалуйста. У меня вот там чуть выше вопросы)
учи уроки школяр-прогулшик физика с 6 класа кажется... устроил там козу и еще удивлен...
штатно пыр там должен вроде на 250ма стоять и БЫСТРЫЙ но и 1а поставить наверно можно наверно если он сгореть успет...но есть шанс что при ваших замерах сгорит и сам шунт и еще чтото в приборе...если уже не сгорело
да предел 10а там незащищен(Unfused) о чем кстати чесно написано на панели...
и еще я настоятелно не советую мерить даже маломощные бп на козу -сли не успет сгореть прибор могут сгореть они сами...ну или им силно поплохеть..
Добавлено after 8 minutes 17 seconds:
я уже забыл когда менял это пыр...не сую куда попало концы
правда ка то давно спалил пару таких цешек помериф высокое на омах -там увы нет отэтого защит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
для юных (и не очень), но любопытных экспериментаторов в природе существуют замечтательные советские мультики, например ВР-11 с внешним шунтом для измерения тока. Хоть мультик не пожжете.
1) почему БП уходят в защиту когда хочу померять силу тока? У кроны ведь нормально всё меряет (через 10а, шунт) 2) правильно ли я понимаю что предохранитель который я вставил отвечает ТОЛЬКО за миллиамперметр 200mA и правильно ли сделал, что откусил перемычку? 3) Почему когда я впаиваю зуммер и светодиод они работают прекрасно при прозвонке, но и сопротивление 220ом и 2кОм тоже пищат ((( нужен транзистор. Какой? Почему именно транзистор и есть ли альтернативы? Спасибо.
куда ты впаял зумер? в этом приборе нет под него разводки и деталек
и еше раз УЧИ ФИЗИКУ амперметр включается толка впослед с НАГРУЗКОЙ!!!
fagot48 писал(а):Щас проверил силу тока у кроны 9V через "10А" - показало 0,07А - это через шунт идёт, да?
У кроны огромное внутреннее сопротивление, и она не может выдать большой ток при КЗ априори.
fagot48 писал(а):Почему?))
Потому что ваша PowerBank (5V 2A) при коротком и 20 и 30 А может выдать, зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора и его ёмкости. А подключая амперметр напрямую, вы собстаенно и создаёте короткое.
fagot48 писал(а):почему БП уходят в защиту когда хочу померять силу тока? У кроны ведь нормально всё меряет (через 10а, шунт)
Потому что создаёте короткое, тем самым превышаете максимальный ток, который способен выдать БП, вот он и уходит в защиту. В ОБЩЕМ УЧИ ЗАКОН ОМА: I=U/R
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Собственно вот сюда паял зуммер и светодиод через сопротивление 220 Ом. Ещё пробовал минус кидать на минус кроны - вроде тоже самое только звучит громче (не помню). Фишка в том, что при прозвонке - зуммер и светодиод адекватно работают. Но зараза они ещё и пищат когда я сопротивление проверяю - 200, 2000. А дальше 20К, 200К - уже не пищит. Надо сделать так чтоб пищало только при диодной прозвонке, игрался с сопротивлениями - не помогло. Надыбал инфу про транзистор PnP, любой. Вот те точки что я выделил туда паять, а средний вывод транзистора на ПЛЮС зуммер/диода, минус от З/Д на общий минус кроны 9V. Только хрен знает коллектор или эмиттер на эти точки паять или чё куда. хз, но вариант рабочий вроде как.
почитал поток этого бреда...слоф нет одни эмоции..
когда мултик он таки спалит(а это вне сомнения - вапрос толко времени) можно вернуться к теме...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3668368#p3668368"]почитал поток этого бреда...слоф нет одни эмоции..
когда мултик он таки спалит(а это вне сомнения - вапрос толко времени) можно вернуться к теме...[/uquote]
Эх ты, мусор мусор))) А у меня получилось!!!! Через транзистор PnP завёл зуммер)) Другим работягам будет полезно, щас ещё приделаю светодиод и отчитаюсь)) ЕЕЕЕ!!! Нафиг этот закон Ома, чё он даёт?)) Главное практика, а теория дело наживное. Ждите комрады скоро напишу
[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3668389#p3668389"]Другим работягам будет полезно[/uquote]
Вы хотели сказать нищебродам аутистам кто не может потратить 1000 руб на нормальный тестер.
[uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3668036#p3668036"]1) почему БП уходят в защиту когда хочу померять силу тока? У кроны ведь нормально всё меряет (через 10а, шунт) .[/uquote]
Попробуйте померить ток в розетке.. Может, получится?
Пред на 200мА стоит для того, чтоб не спалить делитель (шунт 200мА, 20мА и 2000мкА) который собран на обычных низкоомных резюках 0.125 Вт - то есть при превышении тока горели не они, а пред! Иначе попрёть напруга в АЦП микры и муьтик на мусорку!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Спасибо всем за ответы! Но сейчас главный вопрос стоит в пищалке. Насчёт предохранителей, шунта и "козы" разобрались. То что я дурак - не спорю, т. е. сначала делаю, а потом думаю. Вообщем погонял вчера мультик с зуммером и светодиодом через PnP транзистор 2SB1202 (других под рукой нет, выпаял со старой мамки). Так до конца и не определился куда цеплять базу и эмиттер. Прикол в том, что в одних случаях пищит при 1) Диодной прозвонке 2) При измерении 2К Ом. В других случаях пищит при 1) Диодной прозвонке 2) 200 Ом 3) 2К Ом....Хз почему так. Может нужно резистор подобрать? Переменные ресзисторы есть...Знать бы точно куда цеплять базу и эмиттер))) А так всё измеряет очень адекватно.
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Ну то есть что я сделал 1) На коллектор прицепил "+" зуммера и "+" светодиода через 220 Ом 2) "-" от зуммера и светодиода бросил на общий минус кроны 3) Куда цеплять эмиттер и базу ХЗ. Выше написал про "случаи". Но и тыкать бездумно тоже не могу, а то "капля" раскаляется до температуры солнечного ядра и мультик вырубается)))))
Добавлено after 47 seconds:
Спасибо всем за участие!
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3668419#p3668419"][uquote="fagot48",url="/forum/viewtopic.php?p=3668389#p3668389"]Другим работягам будет полезно[/uquote]
Вы хотели сказать нищебродам аутистам кто не может потратить 1000 руб на нормальный тестер.[/uquote]
Эх, вы ) Нельзя так категорично. Покурите темы - кол-во человек, которые так же хотят прикрутить пищалку - просто колоссальное!!! А если этот вопрос тут будет решён, то эту тему будут просматривать и повторять. Так же было и с термофеном GJ-8018LCD (из Китая). Я его спалил и потом пол платы перебирал, дорожки восстанавливал. Все говорили: ой дураааак, ой зачем тебе этот кал. В итоге захожу - уже 6 страниц было в теме написано другими людьми. Кстати, фен по сей день жарит (именно им вчера отпаял транзюк с мамки)