Передача команд на коротком расстоянии.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение sergicos »

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать, с помощью какой технологии можно решить задачу:

При касании устройством с передатчиком (поднесении на очень близкое расстояние (лучше при касании, ну или на расстоянии 5 - 20 мм)) устройство (в пластиковом корпусе) с приемником принимало сигнал и выполняло его.

Для наглядности приведу абстрактный пример:

Бейсбольная бита, в нее встроен передатчик, на бите несколько кнопок с названием песни. Перед битой лежат мячи, в плотную друг к другу, в ряд. В них встроен приемник с записанными мелодиями (всеми вариантами), динамик и все необходимое. На бите нажали кнопку "1", дотронулись до любого мяча, он "понял", что надо воспроизвести мелодию "1" и воспроизвел ее. Нажали "2", заиграла вторая, и т. д. От мяча требуется только понять, какой вариант от него хотят, все технические средства для выполнения команды у него есть.

В мяче приемник нужно реализовать по возможности минимально энергозатратным (К1506ХЛ2 с ее 18 вольтовым питанием не самая лучшая идея) и недорогим, так как таких мячей условно сотня.

Технология должна работать на очень коротком расстоянии, чтобы сигнал не действовал на соседние мячи.

Заранее спасибо за помощь)
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

При лежащих вплотную мячах электромагнитные радиочастотные варианты (радиоприемник-радиопередатчик) ДЛЯ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ КАСАНИЯ не прокатят. На мой взгляд прокатит емкостная связь.
Реклама
Родился

Сообщение sergicos »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3674211#p3674211"]ДЛЯ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ КАСАНИЯ не прокатят[/uquote]

Я имел ввиду не просто детектирование касания. При касании мне нужно передать одну из, например, 10 команд. (играть песню 1, играть песню 2 и т. д.)
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Копать в сторону RFID
-причем на мячах наклейки как в супермаркетах (чтоб не крали там есть код товара)
например тут
https://securityrussia.com/skud/rfid-etiketki/

-а в бите рфид ридер и музыка.. :))

И как то описано у вас непонятно биты,мячи...мрр запутано
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение sergicos »

[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=3674245#p3674245"]Копать в сторону RFID
-причем на мячах наклейки как в супермаркетах (чтоб не крали там есть код товара)
например тут
https://securityrussia.com/skud/rfid-etiketki/

-а в бите рфид ридер и музыка.. :))

И как то описано у вас непонятно биты,мячи...мрр запутано[/uquote]

Бита и мячики для примера, но суть задачи передают абсолютно точно. Музыка должна быть в мячике.
Последний раз редактировалось aen Ср июл 31, 2019 14:40:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="sergicos",url="/forum/viewtopic.php?p=3674220#p3674220"]Я имел ввиду не просто детектирование касания. При касании мне нужно передать одну из[/uquote]
детектировать нужно ТОЛЬКО КАСАНИЕ. А передавать можно вообще для всех и непрерывно. Касание укажет объекту, что текущая передача предназначена ему.

Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
[uquote="nickjust",url="/forum/viewtopic.php?p=3674245#p3674245"]Копать в сторону RFID[/uquote]
РФИД НИЧЕГО НЕ РЕШИТ, ибо определять назначение пакетов должен шарик, а не бита. То есть бита будет знать какой это шарик, но шарик ничего об этом не узнает. Более того, в процессе определения ID метки нет ничего про касание и вообще локализацию положения ридера относительно метки. Любая индуктивная связь при рядом расположенных метках будет детектировать все метки подряд ОДНОВРЕМЕННО.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

если шарику дать понять что обращаются именно к нему будет гораздо проще.
а информацию от биты пусть все принимают.

считыватель смарт карт имеют дистанцию считывания несколько см. но при групповом использовании проблемы возникнут.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Родился

Сообщение sergicos »

Благодаря вам вырисовывается некий путь решения задачи:

Нужный сигнал посылать всем, но выбирать нужный мяч - емкостной связью. Для меня самая простая реализация емкостной связи - сенсорная кнопка, например TTP223 на алиэкспрессе. Я правильно понял?

А можете навести на путь по второй части задачи - каким способом лучше подавать сигнал, чтобы при нажатии сенсорную кнопку в мяче, в нем включался прием сигнала и приемное устройство выполняло полученную команду.

Коряво наверно выразился.... Пусть это будут не мелодии в мяче, а RGB лента или светодиод, при передачи красного цвета появлялось напряжение на красной ножке и горел красный.... как-то так, совсем по простому.

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="sergicos",url="/forum/viewtopic.php?p=3674378#p3674378"]каким способом лучше подавать сигнал[/uquote]

Сам спрашиваю, сам отвечаю) Да по факту, это беспроводной контроллер для ленты. Правильно?
Только осталось найти вольт на 5 или меньше и энергопотребление пониже....
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="sergicos",url="/forum/viewtopic.php?p=3674378#p3674378"]А можете навести на путь по второй части задачи - каким способом лучше подавать сигнал, чтобы при нажатии сенсорную кнопку в мяче, в нем включался прием сигнала и приемное устройство выполняло полученную команду.[/uquote]Вариантов решения - миллион. Чтобы точнее вас направить - давайте уже колитесь, что хотите сделать. :wink: Самые непонятные моменты:
1. Почему именно касание? Почему нельзя просто на расстоянии?
2. Чем будете касаться - рукой, палкой, коробкой ... ?
3. Где нужна автономность питания - в передатчике или приемнике? Как долго должна длиться автономность и буде ли возможность подпитки/подзарядки?
4. Сколько индивидуальных (независимых) приемников предполагается использовать в одной связке?
5. Мощность нагрузки?

Лично я придерживаюсь того же мнения, что и SSkot : "если шарику дать понять что обращаются именно к нему будет гораздо проще.
а информацию от биты пусть все принимают."
Родился

Сообщение sergicos »

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3674390#p3674390"]1. Почему именно касание? Почему нельзя просто на расстоянии?
......
4. Сколько индивидуальных (независимых) приемников предполагается использовать в одной связке?[/uquote]

Потому, что приемников будет много и все они рядом, в одной куче. А давать команды надо адресно каждому.

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3674390#p3674390"]2. Чем будете касаться - рукой, палкой, коробкой ... ?[/uquote]

В идеале - касаться неким подобием указки-стилуса с чем-то встроенным в нее, для срабатывания. Ее размер особо не ограничен.

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3674390#p3674390"]3. Где нужна автономность питания - в передатчике или приемнике? Как долго должна длиться автономность и буде ли возможность подпитки/подзарядки?[/uquote]

И в приемнике и в "указке" будут аккумуляторы с возможностью подзарядки. Зарядить одну "указку" это еще пол беды, а вот заряжать сотню шаров - это печаль. Буду думать над этим вопросом, возможно в сторону беспроводной зарядки...

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3674390#p3674390"]5. Мощность нагрузки?[/uquote]

Мощность нагрузки минимальна, пока точных цифр нет, сопоставима с 5 - 10 обычными светодиодами.

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3674390#p3674390"]Лично я придерживаюсь того же мнения[/uquote]

Это отличный совет и мне он тоже нравится. Сейчас как раз его прорабатываю.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

чувствительная к касанию область какая? если небольшая — можно магнит + геркон... геркон включает шар, тот ловит команду, выполняет и вырубается... совсем. Должна получиться неплохая экономия энергии
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3674413#p3674413"]геркон включает шар, тот ловит команду, выполняет и вырубается... совсем.[/uquote] я когда-то давно тоже так делал, но по моей практике не всё так просто получилось - геркон хитрая штука, он срабатывает только при определенном положении относительно магнита (так чтобы разные контакты были ближе к разным полюсам), поэтому искать такое положение с магнитом на длинном конце указки очень не удобно.
Я считаю, что в данном случае лучше в шар поместить фотоприемник внутри небольшой трубочки (для сужения поля зрения), а на конце указки разместить ИК светодиод и отрегулировать его мощность так, чтобы фотоприемник срабатывал с расстояния примерно 1,5 радиуса шара, тогда соседние шары гарантировано не сработают, а нужный шар будет работать в довольно широком диапазоне углов и расстояний. Команды можно передавать по тому же ИК каналу. В качестве передатчика можно будет использовать стандартную микросхему от пульта, тогда и батареек на долго хватит, ну, а приемники (тем более, что их много) будет оптимальнее сделать на МК (по сути, приемник будет состоять только из двух деталей - ИК диод и МК) , он и команды выдаст как надо и про энергию позаботиться - включился, проверил нет ли ИК излучения, если нет, то спать, а если есть, то выдаст команду на включение нагрузки и тоже спать. :tea:
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="sergicos",url="/forum/viewtopic.php?p=3674396#p3674396"]....а вот заряжать сотню шаров - это печаль.[/uquote]

ну а как они "петь" будут? святым духом питаться?
тайны мадридского двора...

теоретически можно сделать все, особенно нафантизировать себе всякого.
если бюджет на разработку сумма с 6-ю нулями, то можно повыеживаться.
если хотите быстро и недорого, то опираться необходимо на доступные существующие решения.

полем ничего кроме дохлого светодиода вы не запитайте, в лучшем случае.
доступный пример устройства - смарт карта, не требует питания, хранит несколько кб данных. подходит?

если нет, то будет акб в "шарах"
выбор способа адресации шара зависит от конкретной системы.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

"Изобретатели" - мать Вашу....Вам же по русски Автор сказал = мяч. то есть сфера. Какой нах геркон? Какой RFID ? Здесь только емкостная связь может прокатить да и то, надо всю сферу покрыть фольгою. А в бите - генератор на несколько частот (команд). В мяче - приемник с фильтрами.
Я надеюсь Автор разберется сам, как нужную частоту поймать на резонансе. А бита и мяч - это две обкладки обычного конденсатора, через которые запросто можно передать переменную частоту энергии.
А прочие (точечные приемники) - вот как их будете искать на довольно большой площади поверхности сферы? А фольгой обклеить поверхность - самое простое и практичное решение.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

имхо полностью обклеенная фольгой сфера (если приемник внутри) потеряет способность принимать сигнал по емкостной связи.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3675235#p3675235"]А прочие (точечные приемники)[/uquote]
А ты, Толик, знаешь какие нибудь "точечные" приемники?
Друг Кота

Сообщение musor »

не идея конечно бредовая... индуктивная передача возможна.. протокол ..хз наверно чтот свое надо мутить 2 стороне симплекс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3675267#p3675267"]имхо полностью обклеенная фольгой сфера (если приемник внутри) потеряет способность принимать сигнал по емкостной связи.[/uquote]
С какого перепугу? Ты в электронике хоть чуток то шаришь? Деда не переспоришь, пока сам не соберешь макет. А потом можешь и попиздеть чуток...
Я конечно же не сообщил, что кроме алюминиевой оболочки шара, надо алюминий и изолировать тоненьким изолятором (пленкой), что могли сами догадаться. чтобы не было гальванической связи с другими " мячами" или полом.
а Крам как обычно....Крам - не трепи мне нервы. Ты умный, я знаю, но одновременно и туп, как типичный Пиндос. (или еврей - это одно и тоже). Но это в МЯЯЯУ! Здесь запрещено ругаться. Потому не возбуждай деда!
Так что: давайте в МЯЯЯУ, я Вам обьясню, что такое конденсатор и как он работает, коли Вы такие бестолковые! Ну извините....(мебель обмываю!)
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Изобрази путь сигнального тока - обязательно замкнутый.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Так я и говорю - в электронике не шаришь. Все приемники от Шаболовки (или Останкино) = далеко, далеко...а волны (переменные) наводят в антеннах ЭДС. а далее можешь рассуждать про замкнутые частные усилители и преобразователи. Здесь та же картина: через обкладки конденсатора передается лишь возбуждение и только. "Радиополе" ближнего действия, в пределах 0 - 3 сантиметров. через емкость.
На довольно низкой частоте. Ну к примеру 40 -50 кГц. Что Автору и требуется: возбудить внутреннюю схему в "шаре". Не возбуждая соседние, что относительно далеко от возбуждающего "пинка" (бита). Это подобно емкостному датчику, что применяются в туалетах: поднес руку - вентилятор заработал (сушит руки). В любом теле человека "гуляют" наводки от окружающей электрической сети в виде волн.
"Бита" - сама излучает волны в виде некой частоты на конце.
Да хули бестолковому обьяснять?
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Практика»