[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3677217#p3677217"]
BOB51 писал(а):Диммирование можно и с зеро-кроссом, но тогда также внешний датчик для адурины необходим - выбираем некоторое количество полупериодов за определенной длительности интервал времени.
это уже не фазоимпулсное управлени триаком а по времени вкл/выклили по пропуску числа периодоф оба годны толка для УПРАВЛЕНИЯ ТЕНАМИ например электрокотлом-тоесть нагрузкой с болшой инерцией и допуском на гистерезис -для ПС с воздушным феном уже не очень хорошо
удивляют попытки заставить ардоху толка димить триак когда с этим и дв3 справляется на ура!![/uquote]
Мне с ардуинки надо управлять скоростью вращения вентилятора внутри холодильного шкафа(я его переделываю под камеру вызревания сыра

). Поэтому , начал искать , что есть реализованного на ардуинке с шимом. Ну и сразу нашел данную схему на
ютуб канеле . Соответственно исходил из этого, но потом закралась мысль, накой черт искать самому ноль, если это уже есть в MOC304x. А так , если есть рабочая схемка для работы с ардуино+диммер, буду благодарен. Также не очень хочется раздувать бюджет доп.компонентов к ардуино. Хотя опять же , тот же китаец, продает микросхемки по чертежу из первого поста и все
довольны
Кстати, так и не ответил ни кто, данная
схемка просто для включения выключения пойдет?, токи в пределах 5-10 ампер.
На схеме, токоограничивающий резистор R1 мелковат, разбирался с протеусом, на деле буду ставить 200-220Ом