Уменьшение тока на светодиодной подсветке телевизора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Булат Ибраһим »

Всех приветствую! У телевизора 32LB580V почему-то сразу сгорели 4 светодиода подсветки Причем трое - на одной плате (на верхней). Не говорит ли это ни о чём? Получается же, все они, четверо сгорели в один момент, так как питание при перегорании одного светодиода отключается?
Заменю сгоревшие светодиоды новыми, но боюсь, что и другие выйдут из строя.
Тут в форуме говорили, что можно снизить подаваемый на светодиоды ток схематически, путем добавления на какой-то контакт какой-то микросхемы резистора определенного сопротивления. Этим самым светодиоды всегда будут гореть тусклее, но прослужат дольше. А то при включении они горят ну очень ярко, потом спустя секунду немного тусклеют.
Кто знает, не могли бы поподробнее объяснить, что куда припаивать нужно?

Изображение Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Схему покажи
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Булат Ибраһим",url="/forum/viewtopic.php?p=3674543#p3674543"]Всех приветствую! У телевизора 32LB580V почему-то сразу сгорели 4 светодиода подсветки Причем трое - на одной плате (на верхней). Не говорит ли это ни о чём?[/uquote]Было такое у маминого Самсуня: однажды пропало изображение. Вскрытие показало: в каждой из обеих линеек (по 12 СД) примерно половина дохлые, из них один на обрыв, остальные на КЗ. Вывод: дохли не одновременно, а постепенно, из-за чего просто постепенно снижалась яркость. Когда последний вылетел в обрыв, тогда подсветка совсем пропала.
Что касается тока: да, снижать его рекомендуется, я снизил. В моём случае шунт был выводной (не SMD) низкоомный резистор одно- или двухваттный, номиналом в единицы ом, точно не скажу, его и заменил на другой, несколько большего номинала. Я думаю, по дорожкам на плате БП можно определить, кто там есть шунт. Тот резистор, что в правом верхнем углу, вполне может оказаться шунтом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

vlasovzloy, вот схема. Правда, у меня на плате написано - версия 2.8, а схема для 3.0, но, думаю, особых отличий там нет.
Судя по этой схеме, нужно менять резистор R806?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Булат Ибраһим писал(а):Судя по этой схеме, нужно менять резистор R806?
Нет. Достаточно убрать один резистор 1Ом в цепи истока Q801, ток снизится немногим менее чем на четверть, можно еще 2 Ома убрать, будет около 30% снижение.
Реклама
Вымогатель припоя

Martin76, спасибо! Убрал 2 Ома, все нормально.
Реклама
Вымогатель припоя

Здравия желаю всем!
Увидел для себя новый вид управления светодиодной подсветкой, где на выходе вместо транзистора (резисторами в цепи которой регулируется ток) стоит диод (телевизор LG 50LA644V). Скажите пожалуйста, как в данном случае можно отрегулировать ток подсветки?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Диод ничего не регулирует, он всего лишь выпрямитель. Ток стабилизирует микросхема. У микросхемы есть резистор, подключенный к выводу, который называется Iset или как то похоже, которым устанавливается ток всех каналов, либо бывает вариант, когда на каждый канал подсветки выведен отдельный резистор. В данном случае нужно смотреть схему драйвера, либо даташит на микросхему.
Друг Кота

Сообщение musor »

типовой степап-24/40...90в вверху диот волтодлобавки нитже ключ-мосфет и дросель/тран
рулит шимка в ней все и стабидизация и зашиты от оверволтажа(обрва) и заниженого падения на стрингах
особеносьб таких при неработаюшем инвенрторе на стринге будет 24в1!! зашиты от глухого кз НЕТ и при обрывке на банке до 95в так что осторожней там-может убить нахуй
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Martin76, там стоит BD9470EFV. Нашел даташит на BD9470AEFV - надеюсь, особых изменений нет. Как можно по этому даташиту определить, какие резисторы управляют током?
Там минусы идут с этой микросхемы на разъём напрямую, через диоды. А плюс идет через большой диод, на дроссель.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Резистор на 1й ноге микросхемы задает ток через светодиоды, в даташите есть таблица при каком сопротивлении какой ток и формула расчета тока.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ага страница 9 и 10 даташита, там подробно описано указано
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Martin76, vlasovzloy, спасибо! Нашел, посмотрел. Эмм... Но особо ничего не понял на деле, по плате. Прямо у выхода первой ножки там есть резистор (R73), который с другой стороны паяется к массе, как и конденсатор (C25) рядом с ним. За резистором эта же ножка идет к сборке резисторов (R64 - R69) с конденсаторами (там они не напрямую с массой связаны, как резистор R73).
Так в даташите (10-я страница) приведена таблица, там сопротивление резистора 13-20 кОм. А R73 - 2 кОм (202-й). Я так и не понял, какой резистор отвечает за ток подсветки... :roll:
Изображение Изображение
У меня еще более интересная проблема образовалась с этим телевизором, но это уже совсем другая тема... :write:
Ответить

Вернуться в «Теория»