помогите с генератором из шагового двигателя...
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
помогите с генератором из шагового двигателя...
Здравствуйте коты и кошки)
значит суть проблемы состоит вот в чем.
есть шговый двигатель походу четырех фазный, ибо у него 5 выводов.
так вот этот двигатель стоит у меня сейчас на велосипеде и с помощью ременной передачи от заднего колеса приведен в действие.
От него питаеться сейчас две линейки сведодиодов(по 90 штук в каждой), и все это весело освещает мне путь ночью.
Так как все это питаеться только с одной обмотки двигателя, то у меня еще незадействованы три обмотки, на которые я захотел повесить 18 ваттный усилок, с питанием 6-18 вольт.
и вот купил я диодный мостик, на проводах все это дело соединил, из динамика идет писк... потом повесил кондер и писк исчез появился звук, но звук выходит с большим перегрузом, если подключать в аккуму на 12 вольт то звук чистый и громкий.
вопрос вот в чем, что это может быть? малая мощьность генератора? тогда странно что светит 180 светиков и мало того если просто коснуться проводов то достаточно сильно щипаеться.
скорость вращения на яркость сведодиодов никак не влияет.
мерял вольтметром, он показывает от 24-26 вольт, (светики не перегорают изза скважности наверное).
и как мне повесить усилитель на него? может повышающий транс какой сойдет?
значит суть проблемы состоит вот в чем.
есть шговый двигатель походу четырех фазный, ибо у него 5 выводов.
так вот этот двигатель стоит у меня сейчас на велосипеде и с помощью ременной передачи от заднего колеса приведен в действие.
От него питаеться сейчас две линейки сведодиодов(по 90 штук в каждой), и все это весело освещает мне путь ночью.
Так как все это питаеться только с одной обмотки двигателя, то у меня еще незадействованы три обмотки, на которые я захотел повесить 18 ваттный усилок, с питанием 6-18 вольт.
и вот купил я диодный мостик, на проводах все это дело соединил, из динамика идет писк... потом повесил кондер и писк исчез появился звук, но звук выходит с большим перегрузом, если подключать в аккуму на 12 вольт то звук чистый и громкий.
вопрос вот в чем, что это может быть? малая мощьность генератора? тогда странно что светит 180 светиков и мало того если просто коснуться проводов то достаточно сильно щипаеться.
скорость вращения на яркость сведодиодов никак не влияет.
мерял вольтметром, он показывает от 24-26 вольт, (светики не перегорают изза скважности наверное).
Последний раз редактировалось scrappy Вс май 24, 2009 14:06:33, всего редактировалось 1 раз.
- WandererSc
- Друг Кота
Если светодиоды подключенны непрямую, то 26 вольт это обратное напряжение. Если посмотрите осциллографом - поймёте о чем я. Кстати не любят они обратное напряжение, горят иногда.
Трансформатор можно поставить, но частота всё время меняется, так что его тяжело расчитать.
Лучше поставить понижающий или повышающий преобразователь, смотря какое напряжение. Можно и повышающе-понижающий SEPIC преобразователь, будет работать от любого питания, например на входе 5-30v. на выходе всегда 12.
"купил диодный мостик" - высокочастотный? обычный на 50 гц может и не потянуть
Трансформатор можно поставить, но частота всё время меняется, так что его тяжело расчитать.
Лучше поставить понижающий или повышающий преобразователь, смотря какое напряжение. Можно и повышающе-понижающий SEPIC преобразователь, будет работать от любого питания, например на входе 5-30v. на выходе всегда 12.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
посмотрел на распайку светодиодов.
80 штук всего в одной линейке
по 5 светодиодов включены последовательно через резисторы,
эти группы из пяти сведодиодов включены паралельно цепи в линейке
все подключено напрямую к обмотке двигателя, и за ~150км ни один не перегорел. (они SMD кстати).
сейчас делал опыт, подключал к выпрямителю автомобильную зарядку для PSP, PSP-ха заряжаеться но вот без аккума не включаеться. при подключении усилителя она (автозарядка) начинает мигать красным, и звук еще хуже чем был)
диодный мостик да, купил обычный, частота с генератора гдето от 50Гц (если пешком прогуливать веллосипед) до походу нескольких кГц при езде,(когда еду, звук очень похож на троллейбус)
кстати при минимальном движении светики всеравно светяться.
может более высокочастотный мостик купить?
еще нутром чую что он больно слабый ток выдает, хотя по расчетам,
190/5 = 38 групп по 5 светиков
допустим один светодиод потребляет 20мА, в группе их 5 штук, значит на группу по по 100мА,
100*38 = 3800 мА, или почти 4 ампера
хотя мне кажеться что мои расчеты не верны)
80 штук всего в одной линейке
по 5 светодиодов включены последовательно через резисторы,
эти группы из пяти сведодиодов включены паралельно цепи в линейке
все подключено напрямую к обмотке двигателя, и за ~150км ни один не перегорел. (они SMD кстати).
сейчас делал опыт, подключал к выпрямителю автомобильную зарядку для PSP, PSP-ха заряжаеться но вот без аккума не включаеться. при подключении усилителя она (автозарядка) начинает мигать красным, и звук еще хуже чем был)
диодный мостик да, купил обычный, частота с генератора гдето от 50Гц (если пешком прогуливать веллосипед) до походу нескольких кГц при езде,(когда еду, звук очень похож на троллейбус)
кстати при минимальном движении светики всеравно светяться.
может более высокочастотный мостик купить?
еще нутром чую что он больно слабый ток выдает, хотя по расчетам,
190/5 = 38 групп по 5 светиков
допустим один светодиод потребляет 20мА, в группе их 5 штук, значит на группу по по 100мА,
100*38 = 3800 мА, или почти 4 ампера
хотя мне кажеться что мои расчеты не верны)
scrappy писал(а):вопрос вот в чем, что это может быть? малая мощьность генератора?
Определённо.
scrappy писал(а):и как мне повесить усилитель на него?
Только менее мощный взять. Или использовать для питания аккумулятор, а генератором лишь подзаряжать его.
scrappy писал(а):допустим один светодиод потребляет 20мА,
С чего бы такая уверенность?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Усилитель 18 Вт на велогенератор?
Это придётся нехило попотеть на велике, крутя педалями такую нагрузку.
да потеть ненадо, от скорости вращения - мощьности не прибавляеться (((
у меня есть два аккума от упса по 12 Вольт 17 Ампер\час каждый, какраз думал вторым вариантом его подзаряжать в дороге, но он весит много зараза. да и схему заряда надо мастрячить.
Да и хотелось бы увидеть Цитата:
две линейки сведодиодов(по 90 штук в каждой)

вот они (пикча кликабельна)
Поправьте название темы. Опечатка.
раз 10 перечитал, не увидел
- ЛЕВША
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: помогите с генератором из шагового двигателя...
scrappy писал(а):я захотел повесить 18 ваттный усилок, с питанием 6-18 вольт.
транс вообще не желательно, при низких оборотах частота упадет - сажать начнет напругу.
4-х фазный мост делай и емкость побольше, неплохо бы стабилизатор.
Усилитель 18 Вт на велогенератор?
Это придётся нехило попотеть на велике, крутя педалями такую нагрузку.
навряд ли, уселок - нелинейная нагрузка, пики мощности емкость сгладит.
интересно что за мост на 50Гц ???
- ЛЕВША
- Встал на лапы
- Контактная информация:
scrappy писал(а):мм, а как четырехфазный выглядит?
по аналогии вот с этим?
это ты нарисовал 3 фазный однополупериодный.
нам же нужен полноценный мост, чтоб емкость поменьше ставить и потерь меньше было.
У тебя мощи нет, потому что с обычным мостом, генератор твой на 25%
всего работает. Подключена одна обмотка, вместо всех 4-х.
мост выглядет так:

- bagira
- Потрогал лапой паяльник
Будь осторожен с использованием аккумов от УПСА на велосипеде! Имею печальный опыт ! 4-х скоросной "Харьков" , динамка - "бутылочка" (маленькая), 2-х полупериодный мостик, гелевый 4,5А/ч Х 6,3 В висел под седлом , фара и стопик - лампочки. Катался в удовольствие , но однажды попался затяжной спуск. Тормозить лень, динаму отключать тоже. Домой добрался и обомлел. Джинсы - в решето !!! Хорошо хоть до яйков недостало
. Эта гелевая сволочь закипела, а я даже не заметил. Так что делай ограничитель заряда. Либо индикатор состояния заряд/разряд, чтобы хотябы видеть что за процессы проходят в системе.
-
jonifer2009
- Родился
-
scrappy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
всем спасибо за ответы)
действительно гелевый аккум я использовать не буду, по причине что он весит 10.3 килограмма и уже по причинам которые описал bagira, зато я нашел маленький Li-ion аккум на 7.2 Вольта и 4200 mAh со своей схемой заряда) (от видеокамеры).
сейчас в принципе все пашет и от динамы не плохо, но от аккума звук чутка лучше.
как найду зарядку от фотика - обязательно выложу фото
действительно гелевый аккум я использовать не буду, по причине что он весит 10.3 килограмма и уже по причинам которые описал bagira, зато я нашел маленький Li-ion аккум на 7.2 Вольта и 4200 mAh со своей схемой заряда) (от видеокамеры).
сейчас в принципе все пашет и от динамы не плохо, но от аккума звук чутка лучше.
как найду зарядку от фотика - обязательно выложу фото
[/img]