Измеритель-приставка LC-метр на логике.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

alexradio1103
Друг Кота

Измеритель-приставка LC-метр на логике.

Сообщение alexradio1103 »

Знаю, что тема избита, но всё-же спрошу ещё раз.
Хочу по-быстрому собрать LC метр. Причём кондёры мерить не нужно. Есть куча схем в сети и куча самых разных комментов - кому верить? :dont_know:
Нужна РАБОЧАЯ схема, максимально простая для мультиметра. Приставка. Диапазон от 5-10мкГн и до сотен мГн То есть интересуют малые индуктивности для проверки импульсных схем.
так получилось, что часто нужно срочно кое-что измерить, не сильно точно, но хоть приблизительно и не в "попугаях" а Генри. То есть сравнить паспортную индуктивность детальки с реальной.
В общем, нужна схемка проверенная временем и практикой.

Первое, на что я наткнулся в сети - вот это: http://radioamator.ru/izmereniya/multim ... eks-m830-4 :write:
СпойлерИзображение
Эта конкретная схема жизнеспособна?

Буду благодарен, если предложите свои варианты приставок LC-метров! :)
Только не сложных - чтоб за полчаса собрать без редкоземельных деталек! :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Re: Измеритель-приставка LC-метр на логике.

Сообщение ЭлектроKOT »

Если в наличии есть частотомер, лучше сделать такую приставку
Спойлер
Приставка к частотомеру для определения расчетным путем индуктивности в диапазоне 0,2 мкГн… 4 Гн отличается от прототипов пониженным напряжением на измеряемой индуктивности (амплитуда не более 100 мВ)
Для работы с приставкой подходят любые самодельные или промышленные частотомеры, позволяющие измерять частоту до 3 МГц с точностью не менее 3х знаков.
В интервале значений индуктивности 0,2…0,5 мкГн погрешность измерения не превышает 50 %, в зависимости от точности учета “паразитной” индуктивности приставки. Погрешность измерения в интервале 0,5…5 мкГн уменьшается до 5…20 % в связи с тем же ограничением. Индуктивность более 5 мкГн - вплоть до 20 мГн возможно измерить с наименьшей погрешностью, не превышающей 2 %. В интервале значений 20…200 мГн погрешность не более 5 %, если собственная емкость собственная емкость катушки менее 1000 пФ. Для индуктивности более 0,2 Гн из-за влияния активного сопротивления катушки погрешность измерения может возрасти до 5…20 %, а выше 1 Гн - даже до 20…50 %. Ток, потребляемый приставкой при напряжении питания в интервале значений 5…15 В, не более 22 мА.
Изображение
проста и доступна в изготовлении, отличается пониженным напряжением на измеряемой индуктивности (амплитуда не более 100 мВ), что снижает погрешность измерения для катушек на малогабаритных кольцевых и замкнутых магнитопроводах и дает возможность измерить с достаточной для практики точностью начальную магнитную проницаемость магнитопроводов. Кроме того, малое значение напряжения на контуре позволяет оценивать индуктивность катушки непосредственно в конструкции, без демонтажа.
Повторена много раз (с 2005 года), обсуждены все детали, автор отвечает на вопросы.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Ну, есть частотомер в другом мультике MS8216 - только там уровень нужен высокий - несколько вольт и частоты до 200кГц... по-моему.
СпойлерИзображение
Не люблю рассыпуху - трямзистороф много... :(

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Но почитаю - подумаю... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

>Измеритель ёмкости и индуктивности
>Е.Терентьев г.Набережные Челны, Татарстан

Радио 1995 №4

лучше соберите такой.

а вообще, что бы два раза не переделывать - лучше сразу такой http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3689139#p3689139"]Хочу по-быстрому собрать LC метр. Причём кондёры мерить не нужно. Есть куча схем в сети и куча самых разных комментов - кому верить?[/uquote]

Когда мне ВДРУГ понадобилось измерять индуктивность, я просто сделал "мостовой измеритель" на основе звукового генератора и осциллографа.. Понадобилась только ИЗВЕСТНАЯ (эталонная) индуктивность, и этот "измерительный мост" позволяет более- менее точно измерять индуктивность от 1/5 до 5Х от ЭТАЛОННОЙ..
По такому принципу был сделан вот такой приборчик:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/prib/sp_rl.html
Реклама
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Можно вообще ничего не делать, а купить перестраиваемый генератор синуса.
И наборчик точных емкостей.

Можно не только индуктивность померить, но и добротность оценить....
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

sa-ta, на МК - это не за полчаса! :solder: :facepalm: Читайте внимательно!

АлександрЛ, нуна шо-то мелкое, как спичечный коробок. Шоб в тестер вместо щупоф втыкалось... Я такое хачу! :) А ВЫ мне дуру весом в тонну предлагаете! :kill: :facepalm:

SashaN123, я еле удержался от подарка вам в [-5] !!! :(

Что ещё купить??? :roll:

Я хочу купить LCR-T4 ESR
СпойлерИзображение
тогда все вопросы отпадут...
А пока хочу собрать по-быстрому, патамуша нужно срочно проверить пару индуктивностей...
Без особых затрат! :solder:
Открою тайну: есть в инверторе 6 трансов CCFL - один под подозрением. Нужно ЯВНО отбраковать его. По сопротивлению - неоднозначно, 5шт ~2.9кОм, один ~2.75кОм. Вот и хочу удостовериться, что там короткие витки. Ну и заодно примерно узнать индуктивность ВВ обмотки на будущее.

Собирать на логике - я выше показал, это быстро. Но будет-ли ожидаемый результат или я замучиюсь с настройкой/подгонкой показаний?
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3689322#p3689322"]А пока хочу собрать по-быстрому, патамуша нужно срочно проверить пару индуктивностей...
Без особых затрат! :solder:[/uquote]По-быстрому - это приставка к звуковой карте ПК: резистор, 2 джека 3,5" и провода.
Для калибровки - набор индуктивностей интересующего диапазона.
Все!
alexradio1103
Друг Кота

ЭлектроKOT, интересно... Поищу в сети... Этож на принципе Ослика в звуковухе? Я так понимаю... :)
Чёт я сам не догадался... :roll:

Добавлено after 9 minutes 6 seconds:
Вот: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1550
Это быстро и информативно! :)) Надо попробовать. тем более у меня и прога есть!
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

Принцип тот же:
"Мостовой измеритель импеданса - приставка к компьютеру"
журнал "Радио" 2009г. №5
Добавлена LM358 - в итоге шире диапазон и лучше точность.
13 пФ - 1300 мкФ
13 мкГн - 130 Гн
alexradio1103
Друг Кота

Re: Измеритель-приставка LC-меИ эту посмотрю... тр на логике

И эту посмотрю... :)

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
К стати, в современных ШИМках дросселя около 1.0-4.7мкГн (500кГц-2МГц)!
Есть возможность сместить измерения в меньтшую сторону, жертвуя верхним пределом?
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

С добавленным операционником думаю, что можно, но тогда придется обзавестись еще зажимами Кельвина, пост indman от Sep 18 2017, 08:14 PM
Ниже там подробно описана вся "кухня" таких измерений.
СтОит внимания и тема от serg-el.
Иначе не скомпенсировать собственную индуктивность приставки и на единицах мкГн будет не пойми что.
Последний раз редактировалось ЭлектроKOT Пн авг 26, 2019 17:34:14, всего редактировалось 1 раз.
alexradio1103
Друг Кота

А тем более выносные щупы... как я хотел...

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
Надо пробовать эту: http://antiradio.narod.ru/rlc-meter/index.htm
Так сказать - начинать надо с малого! :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3689322#p3689322"]АлександрЛ, нуна шо-то мелкое, как спичечный коробок. Шоб в тестер вместо щупоф втыкалось... Я такое хачу! :) А ВЫ мне дуру весом в тонну предлагаете! :kill: :facepalm:[/uquote]
Вообще- то я предложил измерять индуктивность при помощи того, что уже есть на "рабочем столе"- звуковой генератор и осциллограф.. - соответственно, этот "измеритель" не имеет ни размера, ни веса :))) :))) :))) .. Для того, чтобы измерить пару катушек- вообще имеет ли смысл что- то собирать.. Я свой "измеритель" даже не градуировал, а просто- когда мост "сбалансирован"- измеряешь сопротивление "левой" и "правой" части переменного резистора, и, по соотношению сопротивлений вычисляешь соотношение "эталонной" и "измеряемой" индуктивности.. :dont_know: А этот "набор радиолюбителя" я привёл просто как "пример"..
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

ЭлектроKOT писал(а):Если в наличии есть частотомер, лучше сделать такую приставку
Я такую собирал, конденсатор в контуре поставил 100000 пФ 0,5% , индуктивность
высчитывал с помощью калькулятора, потом перепроверял на поверенном Е7-15 всё совпадало! :)
ЭлектроKOT
Вымогатель припоя

Сообщение ЭлектроKOT »

[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3689411#p3689411"]
ЭлектроKOT писал(а):Если в наличии есть частотомер, лучше сделать такую приставку
Я такую собирал, конденсатор в контуре поставил 100000 пФ 0,5%[/uquote]
Я тоже, проверял конденсаторами, предварительно промеренными на Е7-8. Погрешность была минимальной.
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3689411#p3689411"]индуктивность высчитывал с помощью калькулятора[/uquote]
Теперь с этим проще, интернет всегда под рукой
Расчет колебательного контура
alexradio1103
Друг Кота

В общем, остановлюсь на звуковухе и проге RLC-meter 2.16. Минимум деталек. Однако нужны качественные провода для выносного пробника... Но это решаемо...
Главное что нет "мозготрёпки" вычислений! Все параметры считает прога! Два стерео-джека, два стерео шнура и резюк 100 Ом - всё, что надо!

Единственное - в карман не положишь! :))) Комп подмышку не возьмёшь! Но для дома - самое то!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

следует учесть что малые мккости транзитестер (в тч LCR-T4 ESR) не мерит имено те малые величины что идут счас с инверторах и маках.. нк а нч трансы мало интересны...там проше от сети запитать через латр...
звуковуху оставте в покое при частотах до 20к ни о какиих единицам мкг и пф реч идт не может там понадобится опорная частота минимум 100к а лучше 1-10м!!! и кварцованая для точности ибо плывет если не термостат...
схема замера- мост /2мост/полумост весма точна но нужны опорные точные деталки...
простой прибор можно собрат на базе быстрых оу по схеме синхродетектора схема быда в 80х в радио в отделе ЗР
игрушка это с компом!!! забуть!!! там можно генри мерять и микро/нанофарады но не микрогенри и пф
впрочем если есть время поиграйся...но быстро наскучат те картинки в статике...
Последний раз редактировалось musor Пн авг 26, 2019 20:05:21, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Ладно, попробую... Ничего не теряю... :)
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

musor писал(а):игрушка это с компом!!!
А вот нифига не игрушка. Пробовал с полгода назад на своём нетбуке:
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=29363
Очень и очень даже... Сам удивился...
Только нужно, что бы ЗК в компе была стерео по входу, что у ноутбуков
счас редкость (в моём есть), т.к. они счас , в основном заточены под Скайп.
А так -измеряет и хорошо измеряет. Довольно точно. пробовал с разными опорными резисторами,
при 10-омном меряет до десятков наногенри разрешение, ещё меньше мне не интересно.
И ёмкость тоже - от долей пф. НО!!! - с кельвиновскими щупами-крокодилами от Е7-15 (Е7-8).
Это самое ценное в этом "приборе" :)
Но, это так, для себя, для поиграться. Для практики мне достаточно АКИП-6107.
Для дома - выручает абсолютно во всех случаях.
Последний раз редактировалось SM898 Вт авг 27, 2019 21:32:12, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»