Проблема с тиристорным регулятором
Проблема с тиристорным регулятором
Доброго времени суток,
решил сделать регулятор по приложенной схеме (файл paylink) и столкнулся с такой проблемой:
исходное положение - регулятор на максимуме сопротивления, все напряжение подает на закрытом теристоре (не на нагрузке) - выпрямленная синусоида,
начинаю уменьшать сопротивление регулятора и вместо небольшого провала напряжения в полупериоде получаю (в рисунке p2.png попвтался нарисовать изменения процесса)
сразу провал на пол полупериода, но только не во всех полупериодах,а в некоторыхhttp://radiokot.ru:5050/elecir/, по мере уменьшения сопротивления
% таких провальных полупериодов растет, пока они не становятся все такими, а вот потом по мере уменьшения сопротивления
длительность времени закрытого теристора плавно уменьшается, до полного исчезновения, как и д.б..
Но почему нет такого плавного уменьшения периода закрытия в начале - не понимаю,
поигрался конденсаторами, резисторами - эффект остается, добиться плавной регулировки с нуля не получается.
Теристор пробовал bt152-800 и КУ202н. ошибкок в монтаже - нет, пересобирал несколько раз.
Где я тут накосячил? ошибки в монтаже - нет, пересобирал несколько раз.
решил сделать регулятор по приложенной схеме (файл paylink) и столкнулся с такой проблемой:
исходное положение - регулятор на максимуме сопротивления, все напряжение подает на закрытом теристоре (не на нагрузке) - выпрямленная синусоида,
начинаю уменьшать сопротивление регулятора и вместо небольшого провала напряжения в полупериоде получаю (в рисунке p2.png попвтался нарисовать изменения процесса)
сразу провал на пол полупериода, но только не во всех полупериодах,а в некоторыхhttp://radiokot.ru:5050/elecir/, по мере уменьшения сопротивления
% таких провальных полупериодов растет, пока они не становятся все такими, а вот потом по мере уменьшения сопротивления
длительность времени закрытого теристора плавно уменьшается, до полного исчезновения, как и д.б..
Но почему нет такого плавного уменьшения периода закрытия в начале - не понимаю,
поигрался конденсаторами, резисторами - эффект остается, добиться плавной регулировки с нуля не получается.
Теристор пробовал bt152-800 и КУ202н. ошибкок в монтаже - нет, пересобирал несколько раз.
Где я тут накосячил? ошибки в монтаже - нет, пересобирал несколько раз.
- Вложения
-
- p2.png
- (11.73 КБ) 479 скачиваний
-
- paylnik.png
- (93.29 КБ) 464 скачивания
- Реклама
Re: Проблема с теристорным регулятором
Последний раз редактировалось Enman Вс сен 29, 2019 17:44:32, всего редактировалось 2 раза.
Где же она нормальная? С таким включением моста ничего путного из этой схемы не выйдет.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Т.е. это изначально кривая схема...
Ясно, спасибо!
А не подскажете, схема на симистора из приложенного файла simistor4 - нормальная?
а то мне нужно это впихнуть в небольшую коробку, чтобы деталей меньше.
Я изначально хотел на симисторе, но у меня для этой схему нет динистора,
почему и стал пробовать с тиристором...
Не заметил вашей схемы...
Тогда завтра пойду покупать динистор.
Ясно, спасибо!
А не подскажете, схема на симистора из приложенного файла simistor4 - нормальная?
а то мне нужно это впихнуть в небольшую коробку, чтобы деталей меньше.
Я изначально хотел на симисторе, но у меня для этой схему нет динистора,
почему и стал пробовать с тиристором...
Не заметил вашей схемы...
- Вложения
-
- simistor4.gif
- (9.08 КБ) 406 скачиваний
динисторы часто из энергосберегаек добывают...))
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3709482#p3709482"]Доброго времени суток,
решил сделать регулятор по приложенной схеме
Где я тут накосячил? .[/uquote]
Неправильно прочитали..
В вашей схеме ТИРИСТОР нарисован КУ103-

https://rudatasheet.ru/thyristors/ku103/
ток управляющего электрода 40 мА
А вы ставите КУ202

https://rudatasheet.ru/thyristors/ku202/
ток управляющего электрода- 200 мА
у них сильно разные токи управляющего электрода!! А номиналы деталей в вашей схеме рассчитаны на управление КУ103!
Вот схема для КУ202-
видите, на сколько там меньше резисторы стоят?
зы.. Интересно, как у автора схемы тиристор не "испустил белый дым"- у КУ103 максимальное напряжение 150 вольт, а тут ему 300 вольт "поддали"
зызы.. правда, ток УЭ у bt152-800 такой же, как и КУ103.. - 32 мА..
У ваз нагрузка какая?
решил сделать регулятор по приложенной схеме
Где я тут накосячил? .[/uquote]
Неправильно прочитали..
В вашей схеме ТИРИСТОР нарисован КУ103-

https://rudatasheet.ru/thyristors/ku103/
ток управляющего электрода 40 мА
А вы ставите КУ202

https://rudatasheet.ru/thyristors/ku202/
ток управляющего электрода- 200 мА
у них сильно разные токи управляющего электрода!! А номиналы деталей в вашей схеме рассчитаны на управление КУ103!
Вот схема для КУ202-
Спойлер

зы.. Интересно, как у автора схемы тиристор не "испустил белый дым"- у КУ103 максимальное напряжение 150 вольт, а тут ему 300 вольт "поддали"
зызы.. правда, ток УЭ у bt152-800 такой же, как и КУ103.. - 32 мА..
У ваз нагрузка какая?
да, читал... но проще заехать по пути с работы, тем более, что нужно еще купить переменик,
в схеме - на 470к, а у меня - ближайший ток на 1М - но у него общее сопротивление - 600к вместо 1М - стремно такой ставить )
Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
АлександрЛ,
я изначально делал на bt152, т.к. у него ток по даташиту 32ма, а у 103-го - 40ма, а с 202-м уже попробовал так.. от безысходности.
А нагрузка - написано - 85 Вт, но исходя из сопротивления нагревателя -955 Ом - гораздо меньше... порядка 50 Вт.
в схеме - на 470к, а у меня - ближайший ток на 1М - но у него общее сопротивление - 600к вместо 1М - стремно такой ставить )
Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
АлександрЛ,
я изначально делал на bt152, т.к. у него ток по даташиту 32ма, а у 103-го - 40ма, а с 202-м уже попробовал так.. от безысходности.
А нагрузка - написано - 85 Вт, но исходя из сопротивления нагревателя -955 Ом - гораздо меньше... порядка 50 Вт.
- musor
- Друг Кота
еслди мост включен ка на схеме выше то кроме выгорания тиристора выгорит и весь дом
ку 103 в той недо схеме работал за пределами ПДР но таки чаше всего работал ка и мнгогие нв групы 202 -просто запас у наших деталей был огромен..
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
и ешенаши тиристоры 20х мене чем на 60вт надо отбирать по току включенияи удержания причем годится 1из 6 иначе глючит жутко...
гораздо боле подходят китайские 406 и 606 тиристоры в мелком корпусе они могут надедно работать даже на милиамперную нагрузку в 5-10ма максимум скв тока там 0,6а!!!
ку 103 в той недо схеме работал за пределами ПДР но таки чаше всего работал ка и мнгогие нв групы 202 -просто запас у наших деталей был огромен..
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
и ешенаши тиристоры 20х мене чем на 60вт надо отбирать по току включенияи удержания причем годится 1из 6 иначе глючит жутко...
гораздо боле подходят китайские 406 и 606 тиристоры в мелком корпусе они могут надедно работать даже на милиамперную нагрузку в 5-10ма максимум скв тока там 0,6а!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- АлександрЛ
- Друг Кота
А не проще купить готовый диммер?
https://www.ozon.ru/context/detail/id/1 ... lsrc=aw.ds
https://beru.ru/product/dimmer-iek-kvar ... ncrnd=8450
Всего около 200-т рублей, и оформлен нормально..
https://www.ozon.ru/context/detail/id/1 ... lsrc=aw.ds
https://beru.ru/product/dimmer-iek-kvar ... ncrnd=8450
Всего около 200-т рублей, и оформлен нормально..
Да... запас - точно был... помню давно ,на практике нужно было выяснить какой импульсный ток выдержит по максимому 104-й,
так и не удалось сжечь его, т.к. в импульсе (не помню длительность, но небольшая, какие-то мс) - держал ток порядка 50А...
а больше дать напруги уже БП не позволил... )
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
АлександрЛ, может и проще,
но тут его нужно для ингалятора, а то он со временем уж очень сильно перегревает - пар обжигает,
вот и делаю ,чтобы под рукой регулятор был, а не бегать к розетке.
Да и самому все же сделать хочется )
так и не удалось сжечь его, т.к. в импульсе (не помню длительность, но небольшая, какие-то мс) - держал ток порядка 50А...
а больше дать напруги уже БП не позволил... )
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
АлександрЛ, может и проще,
но тут его нужно для ингалятора, а то он со временем уж очень сильно перегревает - пар обжигает,
Да и самому все же сделать хочется )
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3709518#p3709518"]но тут его нужно для ингалятора, а то он со временем уж очень сильно перегревает - пар обжигает,
Да и самому все же сделать хочется )[/uquote]А вы уверены, что у вас ингалятор переживёт работу через диммер?
Там не может стоять какой- нибудь "импульсный БП"? А такому эта регулировка- сначала "пофигу", а потом "бабах"..
Да и самому все же сделать хочется )[/uquote]А вы уверены, что у вас ингалятор переживёт работу через диммер?
Там не может стоять какой- нибудь "импульсный БП"? А такому эта регулировка- сначала "пофигу", а потом "бабах"..
АлександрЛ,
это простой ингалятор для нагрева в ванночке лекарства для вдыхания через... ну то-то типа маски...,
и ничего кроме включателя, светодиода с резистором и самого нагревателя - нет...
это простой ингалятор для нагрева в ванночке лекарства для вдыхания через... ну то-то типа маски...,
и ничего кроме включателя, светодиода с резистором и самого нагревателя - нет...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А просто через диод в розетку включить не пробовали? Мощность снижается наполовину- если у вас перегрев, то, возможно, один простой диод вам поможет..
До, если бы там нужна было только половину - то да ,диод был бы идеален, но когда я пробовал с тиристором, когда оставалось половина передаваемой мощности,
то все одно вода продолжала кипеть, там нужно меньше половины оставлять для подогрева...
то все одно вода продолжала кипеть, там нужно меньше половины оставлять для подогрева...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3709685#p3709685"]когда я пробовал с тиристором, когда оставалось половина передаваемой мощности,
то все одно вода продолжала кипеть, там нужно меньше половины оставлять для подогрева...[/uquote]
Странно.. А там никакого термостата нет? Может, у вас термостат "помер"? Вообще- то, такие вещи без термостата и защиты от перегрева- НЕПРАВИЛЬНО..
Добавлено after 19 minutes 48 seconds:
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3709495#p3709495"]Я изначально хотел на симисторе, но у меня для этой схему нет динистора,
почему и стал пробовать с тиристором...[/uquote]
Динистор добывается из любой энергосберегайки, или из схемы "электронного балласта" для люминесцентных ламп, а так же, оттуда- четыре диода и электролит от 2,2 мкФ до 10 мкФ (это уже в зависимости от мощности КЛЛ-ки..
Вообще- то схема с тиристором тоже лучше работает с динистором, а схема на симисторе- будет работать и без динистора- динистор (DB3, как правило) это всего лишь "пороговый элемент" - с ним тиристор (симистор) открывается при заряде конденсатора до напряжения 33 вольта, а без него- откроется, когда конденсатор зарядится до 1,5 вольт..
Вот-

на транзисторах VT1 и VT2 собран "аналог динистора"
https://cner.ucoz.net/publ/drugie_stati ... /3-1-0-175

то все одно вода продолжала кипеть, там нужно меньше половины оставлять для подогрева...[/uquote]
Странно.. А там никакого термостата нет? Может, у вас термостат "помер"? Вообще- то, такие вещи без термостата и защиты от перегрева- НЕПРАВИЛЬНО..
Добавлено after 19 minutes 48 seconds:
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3709495#p3709495"]Я изначально хотел на симисторе, но у меня для этой схему нет динистора,
почему и стал пробовать с тиристором...[/uquote]
Динистор добывается из любой энергосберегайки, или из схемы "электронного балласта" для люминесцентных ламп, а так же, оттуда- четыре диода и электролит от 2,2 мкФ до 10 мкФ (это уже в зависимости от мощности КЛЛ-ки..
Вообще- то схема с тиристором тоже лучше работает с динистором, а схема на симисторе- будет работать и без динистора- динистор (DB3, как правило) это всего лишь "пороговый элемент" - с ним тиристор (симистор) открывается при заряде конденсатора до напряжения 33 вольта, а без него- откроется, когда конденсатор зарядится до 1,5 вольт..
Вот-

на транзисторах VT1 и VT2 собран "аналог динистора"
https://cner.ucoz.net/publ/drugie_stati ... /3-1-0-175

Не, термостата нет, скорее всего за свет того ,что малая мощность - сэкономили...
А люминесцентных ламп - тоже нет )
Спасибо за разъяснения, но я все же наверное буду делать на симисторе, т.к. там корпус низкий,
большие диоды не впихнуть, центр занимает металлическая чашка, а к краям все сужается...
там есть 4 контактных лепестка - на них можно все разместить с симисотом, а вашу схему уже посадишь на них )
да и чем меньше деталей - больше надежность
а в схеме переменник - 3.3к , после него - 33к стоит - не слишком малый диапазон регулировки?
А люминесцентных ламп - тоже нет )
Спасибо за разъяснения, но я все же наверное буду делать на симисторе, т.к. там корпус низкий,
большие диоды не впихнуть, центр занимает металлическая чашка, а к краям все сужается...
там есть 4 контактных лепестка - на них можно все разместить с симисотом, а вашу схему уже посадишь на них )
да и чем меньше деталей - больше надежность
а в схеме переменник - 3.3к , после него - 33к стоит - не слишком малый диапазон регулировки?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Леонид_М",url="/forum/viewtopic.php?p=3709734#p3709734"]а в схеме переменник - 3.3к , после него - 33к стоит - не слишком малый диапазон регулировки?[/uquote]Эта схема для тиристора КУ-202, и там переменный резистор подключён к СТАБИЛИТРОНУ, вилимо, поэтому и такой номинал..
Я эту схему не собирал, только нашел, ручаться за её 100% работоспособность не могу.
Вот такую схему:
я собирал, но номиналов не помню, это было лет 40 (с лишним) тому назад, она была в каком- то журнале (Радио, Моделист- конструктор, Юный техник.. Не помню, что я тогда ещё выписывал или покупал) или книге..
Работало..
зы.. Понятно, что "собрать самому хочется", только вы подумайте (или посчитайте) лишний раз- что выгоднее, взять готовый диммер или купить то, что для него нужно, и собрать..
Ещё можно взять готовый диммер, и пересобрать его в том виде, как хочется..
Я эту схему не собирал, только нашел, ручаться за её 100% работоспособность не могу.
Вот такую схему:
Спойлер

зы.. Понятно, что "собрать самому хочется", только вы подумайте (или посчитайте) лишний раз- что выгоднее, взять готовый диммер или купить то, что для него нужно, и собрать..
Ещё можно взять готовый диммер, и пересобрать его в том виде, как хочется..
Абсолютно согласен.
Конечно, номиналы надо поменять местами...писал(а):в схеме переменник - 3.3к , после него - 33к стоит - не слишком малый диапазон регулировки?
АлександрЛ,
я пробовал такой вариант схемы, только со 152-м - эффект был тот же, что я написал в 1-м посте.
я пробовал такой вариант схемы, только со 152-м - эффект был тот же, что я написал в 1-м посте.