Помогите расчитать полосовой фильтр.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Бледный_Всадник
Родился
Контактная информация:

Помогите расчитать полосовой фильтр.

Сообщение Бледный_Всадник »

Доброго времени суток народ.
Делаю я частотаметр на AVR контролере ATmega16 замутил программульку аж сам не нарадуюсь .. в эмуляторе ошибка 0,0001%
это на 1МГц ошибка в 2 Гц все замечательно. :)))
Взялся за аналоговую часть, компоратор,ограничитель амплитуды вх.сигнала и полосовой RC фильтр.
и сталкнулся с проблемой. ни как не могу найти информацию которая бы описывала как можно расчитать этот самый RC фильтр.
Мне попадаются то какие то не внятные формулы. то слишком заумные которые вбиваю в Офис вроде все верно... ан нет они не дают разумных результатов. :(
скажите есть формулы.. по которым можно просто подставив исходные данные такие как добротность нижняя- верхняя частота. вычислить номиналы элементов?

и если нету что посоветуйте ? :wink:
Однажды ученик спросил у Мастера:
- Долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго!- отвтил Мастер.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Самая простая схема из тетради по электронике.
Изображение

w1=1/(6.28*C1*(R1+R2))
w2=(R1+R2)/(6.28*C1*R1*R2)
w2=10*w1
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

А зачем полосовой фильтр в частотомере, да ещё RC ?
Бледный_Всадник
Родился
Контактная информация:

Сообщение Бледный_Всадник »

Благодарствую за схемку и формулы. обсчитаю,смоделирую сообшю результаты.

в частотамере фильтр нужен для ограничения диапазона от 900КГц до 2МГц,просто по ТЗ все что выше или ниже считается помехой.
а так цифровая часть частотамера способна работать от 0,1 Гц до 3,5МГц.. с индекацией на 8 символов..долго мучел её.жаль по полной не могу его использовать. :cry:
...
а почему имено RC фильтр он по каличеству элементов и по их цене хорошо подходит,простой..
попытался просчитать и смоделировать полосовой RC фильтр по формулам и схеме приведеной в книге Прянишникова В.А. Электроника. Курс лекций. расчетные данные сошлись с требуемыми,вполне нормально. А когда дело коснулась моделирования,то как АЧХ так и частота максимального усиления значительно разнились с расчётными.
Вижу простой выход добавить в прогу цифровой фильтр.. :? Но не хочу это делать, так как есть виды на этот частотамер в будушем,
использовать без фильтра.как обычный частотамер,он превосходит некоторые аналоги. Благодоря таму что имеет синхронизированый входным сигналом старт и останов счетчиков тактов и внешних импульсов.Сложность лиш во вх цепях.. не знаю как их правельно организовать.Поэтому вынужден строить данный прибор в рамках задачи поставленой ТЗ.
Однажды ученик спросил у Мастера:
- Долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго!- отвтил Мастер.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Слишком пологие скаты у приведенного фильтра да и затухание большое. Если вопрос только в том, что бы "спихнуть" данный проект, а на практике такое вряд ли прокатит. Моделируйте Сами увидите.
Ответить

Вернуться в «Теория»