Последовательное соединение вторичек двух трансформаторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Есть у меня два трансформатора извлеченные из старых UPS на 1100VA и 1000VA. Вторичная обмотка обоих трансформаторов выдает напряжение в районе 24V. Трансформаторы довольно мощные и есть мысль сделать на их основе сварочный трансформатор, чтобы можно было хотябы электродом тройкой варить. Напряжения 24V для этой задачи маловато, а вот 48V мне кажется будет в самый раз. Чтобы получить такое напряжение нужно последовательно соединить вторичные обмотки трансформаторов. Вопрос: как правильно произвести последовательное соединение источников переменного напряжения? Оба трансформатора будут запитываться от одной розетки, так что думаю оба трансформатора будут выдавать напряжение с одинаковой фазой.
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Пт окт 11, 2019 21:21:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Попытка не пытка, как говаривал Лаврентий Павлович. Шутка.
А 24 вольта выдают трансы под нагрузкой или без? Если под нагрузкой, то есть смысл попробовать параллельное соединение вторичек.
Но вообще Вам следует изучить сначала теорию. В частности ВАХ источников сварочного тока для ручной дуговой сварки. Потом подумать, как Вы эту ВАХ обеспечите УПСовыми трансами, и годятся ли они для этого.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Я вообще-то напряжение на трансформаторах не измерял, но оба они должны выдавать достаточную напругу для зарядки пары последовательно подключенных 12V АКБ. То есть там напруга скорее всего даже немного больше 24V будет.

Добавлено after 7 minutes 20 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3716639#p3716639"]Но вообще Вам следует изучить сначала теорию. В частности ВАХ источников сварочного тока для ручной дуговой сварки. Потом подумать, как Вы эту ВАХ обеспечите УПСовыми трансами, и годятся ли они для этого.[/uquote]
Да, это правильный путь, но это через чур долго. На youtube я где-то видел видеоролик, в котором в качестве сварочного чел использовал один подобный трансформатор и он же там констатировал, что при использовании пары таких трансформаторов последовательно соединенных все совсем хорошо будет. Трансформатор нужен для не большого объема сварочных работ, необходимость в которых изредка возникает. В общем, я собираюсь без всякой теории попробовать и там решить по результату надо ли оно мне или нет. Даже если можно будет варить электродом двойкой меня это все равно устроит.
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Пт окт 11, 2019 21:38:39, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Oleg10011001 писал(а):как правильно произвести последовательное соединение источников переменного напряжения?
Синфазно. Конец одной - к началу другой.
Соединяешь вторичные обмотки последовательно, измеряешь напряжение на дальних концах. Если будет в радиусе 45...50В - значит правильно. Если будет 2...3В, то концы одной из обмоток меняешь местами "крест-накрест".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Спасибо!
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Сб окт 12, 2019 18:11:07, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Там всё просто- первички обоих трансформаторов включаете в сеть, один провод от вторички одного трансформатора соединяете с проводом вторички другого трансформатора, а между оставшимися двумя выводами измеряете переменное напряжение- если оно стало в 2 раза больше, чем напряжение с одной обмотки- то соединили правильно, если напряжения нет "совсем" или оно небольшое- меняете один из выводов одной обмотки..

зы.. БОЛЬШИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ МГНОВЕННО НЕ СГОРАЮТ!! А, даже если вы вторички включили в противофазе- то вообще ничего страшного не произойдёт, просто на выходе будет не то напряжение, которое нужно..
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Оказывается, что с таким сварочным трансформатором можно будет использовать только электроды диаметром 1,6 мм (им нужен ток силой в диапазоне 25A...50A), которым можно варить сталь толщиной в районе 1 мм (при токе 25A или чуть выше), но я и этому очень рад...

Сообщение Phlanger »

как правильно произвести последовательное соединение источников переменного напряжения?
вообще-то напряжение на трансформаторах не измерял
На youtube я где-то видел видеоролик
Sapienti sat...
Начнём с простого. У вас отвёртка - есть? или только ой!педики с ютюбюками?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Phlanger, вопрос уже решен. Что касается напряжения выдаваемого трансформаторами, то я его не измерял по тому, что еще не разбирался как их подключать (где выводы нужных обмоток первички и вторички), но в принципе и так ясно что там ориентировочно должно быть, а точные значения напряжений не очень интересны на данном этапе.

Добавлено after 4 hours 39 minutes 10 seconds:
Re: Последовательное соединение вторичек двух трансформаторов
Подскажите, плиз, по электробезопасности. На сколько я знаю, опасным считается действующее переменное напряжение начиная от 42V. Непонятка возникает из-за того, что трансформатор имеет одно напряжение ХХ и совсем другое, гораздо ниже, под нагрузкой и мне не понятно на какое из них смотреть, чтобы оценить опасность... Вот скажем переменное напряжение ХХ на вторичной обмотке трансформатора 50V, а при горении сварочной дуги оно проседает до 26V. Вопрос: опасен ли данный трансформатор на ХХ?
Друг Кота

Сообщение сэм »

Безопасным считается 12в для опасных помещений. Лично я до 50в вообще не парюсь, всегда стараюсь работать в перчатках, хотя бы сухих ХБ. Варить будет и тройкой с небольшими ПВ. от 48в не все электроды хорошо зажигаются.

Сообщение Phlanger »

Кроваткару в полный рост, "как и было сказано"(с). Очередному поцыэнту не с кем паапщяцо.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3716977#p3716977"]Подскажите, плиз, по электробезопасности. На сколько я знаю, опасным считается действующее переменное напряжение начиная от 42V. Непонятка возникает из-за того, что трансформатор имеет одно напряжение ХХ и совсем другое, гораздо ниже, под нагрузкой и мне не понятно на какое из них смотреть, чтобы оценить опасность... Вот скажем переменное напряжение ХХ на вторичной обмотке трансформатора 50V, а при горении сварочной дуги оно проседает до 26V. Вопрос: опасен ли данный трансформатор на ХХ?[/uquote]
Опасный ток В зависимости от ситуации через организм человека способно пройти напряжение разной величины, а значит, следствие поражения может быть многообразно. Нужно знать, что ток, опасный для человека, имеет силу тока более 15 мА, при которой человек не способен освободиться без посторонней помощи. Сила тока в 50 мА способна причинить сильный ущерб здоровью, а в 100 мА при воздействии 1-2 секунды считается смертельно опасной и обычно вызывает остановку сердца. Самым опасным током для человека является переменный, частота которого составляет более 50-500 Гц. Если его величина составляет около 9 мА, человек способен сам освободиться от источника поражения (провод). Необходимо понимать, что для жизни и здоровья людей представляет опасность и постоянный ток, освободиться от которого можно, только если он не превышает 20-25 мА. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/321240/kakoy-opas ... eniya-toka
Сопротивление тела человека "условно" принимается за 1000 Ом.. А вы попробуйте, измерьте сопротивление вашего тела? Там будет не 1000 Ом, а больше, и, иногда- намного.. А 1000 Ом это "в неблагоприятных условиях" и у "сильно больного" :))) :)))
"в реале" напряжение в 100 вольт человек ощутит, но, "убить" оно может только при "стечении обстоятельств" - прохождение тока типа "рука- рука" или "рука- нога", да ещё и организма, ослабленного :))) :)))

:)))
Неприятно или больно будет, и всё.. Ну, или, если вы эти 50 или 28 вольт "на язык" попробуете.. :)))
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я бы не недооценивал.
У нас сварной варил внутри металлического барабана парового котла ДЕ-25. Ёбнуло его так, что еле вытащили его оттуда, потом полдня ходил потный трясся.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

у косомостовых под соточку ха-ха...85...100в... если в сырости менять лехтроды, то имбашит ощутимо и неприятно... лучше инвертр выключать при смене расходника... 48в без хотстарта могут уони какие-нить не загорецца... у транса скорее всего этого жесткая выходная вах, никакой стабилизации тока не получицца и это будет не сварка, а сплошное мученье... толстый металл оно не проварит, а тонкий прожжот насквозь... имхо... а самый пиздец начнется, канда лехтрод залипнет :)) и по входу не будет автомата :)))
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сварочник из трансов с жесткой характеристикой - ГОВНО им варить невозможно! К жесткому трансформатору нужен еще балласт на соответствующий ток. Для работы с балластом напряжение 50В мало, надо 65-70В.

Вся затея дурная, сейчас сварочник инверторный для всякого дачногаражного присерания стоит может чуть дороже чем эти два транса сдать в цветмет! :)))
Друг Кота

Сообщение сэм »

я лет 15 назад делал из двух тр. от ТV По 270 ВА х2= 600. Напруга была около 70 В. Ставил рядом вентиляторы. Долго варить не получалось тройкой, а по мелочи -выручал. Последовательно спираль нихромовую включал для рег. тока и мягкой характеристики. Он у меня и сейчас жив, разбирать не охота. , хотя есть инвертор и полуавтомат.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сейчас инвертор превосходящий по характеристикам уебище сделанное из первого попавшегося более-менее мощного трансформатора стоит не дороже 2,5тыр. Я даже 30лет назад не стал этим париться. Умыкнул ВД306, вот это вещь для ручной сварки!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сравним надёжность инвертора, и надёжность трансформатора промышленной частоты.
:roll:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если сравнивать будем с ВД306 то он переживет десятка два инверторов из Леруа Мерлен, но именно их, профессиональные дорогие инверторы довольно надежны.

Трансформатор же обсуждаемый в теме сгорит на третьем-четвертом залипании электрода. А залипание будет возникать постоянно потому что напряжение ХХ не соответствует и нагрузочная характеристика тоже! :(

ЗЫ: Про качество сварки вообще молчу - варить таким невозможно, можно только присрать! :)))

Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
Re: Последовательное соединение вторичек двух трансформаторов
Чтобы варить от общепромышленного жесткого трансформатора необходим сварочный реостат

Изображение
Без него даже пробовать бессмысленно. Напряжение ХХ трансформатора должно быть не менее 65-70В.
Ответить

Вернуться в «Питание»