Несимметричный мультивибратор на К561ЛА7
привет, у меня вопрос немножко другой но помоему в тему, подскажите схемку переменника или как его там мультивибратора чтобы из 12v постоянных на выходе было 12v переменные если такое вообще можно) сказали что такое можно сделать с помощью мультивибратора только ненашел неодной схемы одни импульсники....
- Реклама
Уважаемый EarL, Ваш вопрос совершенно не в тему. Какие требования к переменному напряжению? Частота? Форма? Ток?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Согласен вопрос не в тему... ладно тогда может быть подскажите детальную схемку мультивибратора с регуляторами скважности и регуляторами силы тока и частоты импульсов, питание 12 вольт от аккумулятора какие точно импульсы мне нужны сам незнаю решил погадать на практике балуясь регуляторами... заранее спс .... в инете существенного ничего не нашелfalkonist писал(а):Уважаемый EarL, Ваш вопрос совершенно не в тему. Какие требования к переменному напряжению? Частота? Форма? Ток?
Вот такой мультивибратор не подойдет? Можно регулировать отдельно скважность и длительность импульсов.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
эм.. я в радиотехнике начинающий подскажите тогда дураку что подразумевается под определением DD1.1, DD1.2, DD1.3? желательно конкретное название детальки (=Света писал(а):Вот такой мультивибратор не подойдет? Можно регулировать отдельно скважность и длительность импульсов.
- Реклама
возникает следующий вопрос кудаже делся 4 элемент? ))) или он ненужен? да и ещё неподскажете куда подключать питание и откуда снимать готовый сигнал? (= ато я чет запутался немного)Света писал(а):Это микросхема К561ЛА7 (можно и К561ЛЕ5). В состав этой микросхемы входит 4 логических элемента, три из которых показаны на чертеже.
Питание подключают минус к 7 выводу, плюс - к 14 выводу. Напряжение питания у этих микросхем от 5 до 15 В.
Снимать сигнал можно с выхода микросхемы DD1.3, можно с движка переменного резистора, как показано на схеме.
4 элемент не участвует в этой схеме, его можно куда-нибудь приспособить.
Например, сигнал можно снять и с выхода DD1.2, а на двух оставшихся элементах собрать второй подобный генератор
Снимать сигнал можно с выхода микросхемы DD1.3, можно с движка переменного резистора, как показано на схеме.
Например, сигнал можно снять и с выхода DD1.2, а на двух оставшихся элементах собрать второй подобный генератор
похоже я совсем дурак но вывода 7 и 14 на схеме нету, специально не нарисовали наверноСвета писал(а):Питание подключают минус к 7 выводу, плюс - к 14 выводу. Напряжение питания у этих микросхем от 5 до 15 В.
блин резисторов на 1 мом ненашел туда можно вместо них на 3.3 мом поставить? только они былиСвета писал(а):Они есть в самой микросхеме. А не рисуются, чтобы не загромождать схему. На чертежах с цифровыми микросхемами часто выводы питания не рисуют, это как бы само собой разумеющееся
Диоды любые, маломощные
Переменные резисторы любые, можно меньше 1 МОм, просто диапазон регулировки будет меняться. Конденсатор не электролитический, от его емкости зависит частота импульсов.
Если не нужно отдельно изменять длительность и период, можно убрать диоды и оставить только один переменный резистор, которым будет регулироваться частота импульсов. И в процессе настройки можно сначала поставить один переменный резистор, настроить нужную частоту, а потом сделать эти цепи с двумя диодами.
Если не нужно отдельно изменять длительность и период, можно убрать диоды и оставить только один переменный резистор, которым будет регулироваться частота импульсов. И в процессе настройки можно сначала поставить один переменный резистор, настроить нужную частоту, а потом сделать эти цепи с двумя диодами.
добрый день, вообщем спаял я эту штуку не работает, для проверки запитал 9вольтами) и на выход (10) и к минусу лампочку присоеденил гирляндовую негорит резисторы крутил бесполезно взял вольтметр на выходе при открытых всех резисторах 5 вольт но лампочка не горит даже, использовались переменные R2,R3 3.3мом, R4 1ком, кондер на 0.1мкф в чем может быть косяк? всё проверил вроде правильно нигде не перемыкается ничего... =\ да ещё пробовал подсоеденил вольтметр к 10 и 7 показывало теперь 8 вольт подсоеденил лампочку к этимже выводам что и вольтметр сразу спустилось до нуля)))
Сейчас нашла время, быстренько спаяла на макетке эту схемку, поставила резисторы 2 МОм, конденсатор - 1 мкФ, получила период около 3 секунд. Заменила конденсатор на 0,15 мкФ, получила частоту около 2 Гц.EarL писал(а):... вообщем спаял я эту штуку не работает...
Не знаю, почему у Вас не работает, у меня все прекрасно работает, ищите ошибки...
Уважаемая Света, Вам не кажется, что в этой теме "смешались в кучу кони, люди"? Может быть, стОит выделить EarL'овскую тему отдельно?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Какая ещё лампочка? Эта схема лампочку не потянет. Для лампочки нужен ещё транзисторный ключ, что бы мощность увеличить.EarL писал(а):на выход (10) и к минусу лампочку присоеденил гирляндовую негорит