Не работает связка L6563 и L6599

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Всем здравия!

Как следует из темы столкнулся с проблемой совместного функционирования этих двух МС.
L6563 - PFC режим критической проводимости
L6599 - полумостовой резонансный преобразователь.

Преобразователь на L6599 обкатан на других устройствах, все прекрасно работает. В данном девайсе только чуть уточнил номиналы под более высокое напряжение.
Без PFC преобразователь в данном устройстве работает, при небольшой мощности т.к. напряжение без PFC ниже проектного.

Проблема заключается в том, что как только начинает работать преобразователь на L6599 PFC на L6563 перестает работать.
Если выключить L6599 и нагрузить PFC резистором, то PFC работает и стабильно держит напряжение, импульсы ровные, придраться не к чему.

Пробовал различные варианты запуска: сначала запустить L6563 потом L6599 и наоборот, но ничего не выходит. Если запустить вначале L6599, то L6563 запускается дает пачку импульсов и замолкает.
Если запустить вначале L6563, то она запускается накачивает напряжение, но как только запускается L6599 она умолкает, напряжение в DC звене снижается L6599 выключается и тут же включатся L6563 и цикл повторяется.

Смотрел выходы ошибок L6563 все в порядке, сигнал RUN и PFC_OK не просаживается. Питание L6563 пробовал как внешнее так и от преобразователя на L6599.

Ранее собирал PFC на UCC28063, все завелось с полоборота, но нагрузка там была преобразователь частоты.

Уже реально нет никаких мыслей куда копать.
Схема по даташиту, но на всякий случай прилагаю.
Изображение

Прошу помощи уважаемые коллеги.
Вложения
pfc.jpg
(164.35 КБ) 548 скачиваний
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Просаживается напряжение запитки.
Реклама
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Напряжение питания смотрел - не просаживается. Тем более питается L6563 от преобразователя на L6699 и в этом случае ситуация была бы обратная, L6563 бы не работала когда не работает L6599/
Ну и при питании от внешнего БП просадка впринципе исключена.
либо невыспался ...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

на 7 ноге L6599 какое напряжение?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

7 нога L6599 через делитель подключена к шине DC звена. Верхний резистор 2МОм нижний 7,5кОм (ставил для запуска без PFC 10кОм).
Если имелся ввиду сигнал PFC_OK на 7 ноге L6563, то там 1,2В, берется с делителя 100/10кОм, подключенного к питанию L6563 (на схеме видно). Дополнительно 10кОм зашунтировал кондером на 0,1мкФ думал может там помеха какая наводится.
либо невыспался ...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё раз.
Телекот писал(а):на 7 ноге L6599 какое напряжение?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Напряжение на 7 ноге L6599 зависит от текущего значения напряжения в DC звене, которое непостоянно и состояния внутреннего триггера,
вот осциллограмма синий график, примерно 1,25В.
Желтый это на затворе, когда импульсы на затворе есть L6566 не работает.
Изображение

Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
Помеха это лезет из-за первого канала который подключен к затвору, они хоть и изолированы, но емкость какая-то есть.
Если отключить первый канал сигнал на 7 ноге l6599 выглядит так
Изображение
либо невыспался ...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

для вклучения микросхемы там должно быть всегда больше 1,25в
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Телекот писал(а):для вклучения микросхемы там должно быть всегда больше 1,25в
Это я знаю, я с L6599 давно работаю.

L6599 то как раз включается и работает, проблема в том что когда включается L6599, то перестает работать L6563.
Собственно проблема то с L6563, а не с L6599/
либо невыспался ...
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

L6563.pdf

Посмотри и фиг. 43
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

У меня тоже были мысли про насыщение, хотя индуктор с большим запасом (RM14 зазор 1мм индуктивность 96мкГн).
Но выходы защит PFC_STOP и PFC_LATCH в неактивном состоянии. Кроме того при детектировании насыщения индуктора L6563 защелкивается и ждет сброса питания, а в моем случае как только выключается L6599, так сразу запускается L6563 и наоборот как только запускается L6599, так сразу L6563 затыкается. Просто магия какая-то, как оно связано не пойму и главное как L6563 узнает что L6599 запустилась. Питание уже от внешнего блок сделал для тестов.
Тупо не могу понять что ей мешает работать.
Вот даже делал так, запускал вначале L6599 и потом только L6563, дак она тык тык пару пачек импульсов и в кусты.

Термистр заряда у меня не между диодом и кондером, а на входе, уж не знаю влияет ли это, но это пожалуй единственное отличие от даташита, но он при нагреве сопротивление доли ома имеет.
либо невыспался ...
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Посмотри на фиг 35 L6563+L6599
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Да я видел эту схему в даташите на L6599, можно сказать до дыр ее проглядел :-) Но понять, что не так это не помогло :-(
либо невыспался ...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

moLCHec писал(а): Но понять, что не так это не помогло
не факт конечно -но вдруг поможет..
я на прошлой неделе жидко обосрался с "безотмывочного" флюса именно на pfc 65xx
его срубало непредсказуемо красиво- то вовсе не запускался.. то только на холодную.. то хрен пойми как..
оказалось плохо помыл под мышками :))) корпуса были планары и под ними флюс остался - мерил и снимал картинки осцилопупером
и нихрена не мог понять почему и отчего.. несколько мелкосхем в ведро отправил пока вкурил что косячу сам..
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

Energizer-A, была у меня такая мысль т.к. это опытная плата не стал ее в УЗ ванне мыть, а лишь протер растворителем.
Сейчас несколько раз промыл с кисточкой и как я после этого желал, чтобы усе заработало, но УВЫ. Ничего не изменилось.
Стабильно неправильно работает, как два кванта L6563 L6566 через невидимую связь работают по очереди.

В качестве безумной идеи думаю попробовать запитать другой БП на L6599 без PFC, может в компоновке дело, хотя оно бы нестабильно работало ... а тут стабильно, но неправильно :-)

Всякого повидал на своей практике, но такого тупика у меня еще не было.

Думаю может большой ток намагничивания в резонансном преобразователе как-то вырубает, там он около 2А по расчетам. Пробовал емкость в DC звене еще одну на 330мкФ добавлял, но не помогло.

Как вариант можно что-то потупее типа L6562 попробовать навесом пришпилить, но их заказывать нужно.

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Energizer-A, у Вас термистр после диода или на входе ?

Добавлено after 18 minutes 44 seconds:
Подкинуть L6562 не такая уж безумная идея, молодцы инженеры ST они сделали Pin to pin совместимо L6563 и l6562 лишние пины просто остаются висеть в воздухе т.е. назначение пинов 1-4 одинаковое и 10-14 пины L6563 соответствуют 5-8 L6562
Вот я и STM32 в том числе за этот pin to pin люблю.
либо невыспался ...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

moLCHec писал(а):Energizer-A, у Вас термистр после диода или на входе ?
у меня ситуация чуть иная была - контроллер pfc был использован в блоке питания частотного преобразователя
(зачем так сделано я хз но в частотниках vacon так всегда- в принципе действительно пин2пин удобно и контроллер встанет любой 65хх по нарастающей)
он генерил 6 напряжений и судя по трансформатору "вместо дросселя из апноута" не более чем 300 ватт мог отдать и то после разгона главных здоровенных емкостей
на DC звене которые заряжались через резистор адской мощи , только по достижении на кондерах напруги резистор коротился контактами реле -
сигнал для него приходил с главного супчика.. а уж потом запускался адский вентилятор на 24 вольта и вся остальная сбруя..
таким образом источник запускался на минимальной нагрузке изначально и не требовал личных больших емкостей по входу на этом этапе - короче термистора небыло вовсе.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Складывается впечатление ,что 2 ступень каким-то образом перегружает бустер. Попробуйте записать с латра , померить токи в шине .
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

moLCHec писал(а):индуктивность 96мкГн
Мне кажется - мало
Изображение
PFC_Calc.pdf
(190.83 КБ) 559 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

В критическом режиме пульсации тока больше и индуктивность дросселя зависит от минимальной частоты контроллера и от нагрузки, для расчета мало данных.
Мявтор!

Сообщение moLCHec »

diplodok, у Вас расчет для режима CCM (непрерывный ток) у меня режим CrCM (критическая проводимость).
Если кому интересно мой расчет индуктивности ниже, проектная мощность 600Вт входное напряжение 230+-10% выходное 390В
Изображение

Утром попробовал на скоряк зашунтировать терморезистор и о чудо теперь L6563 с внешним питанием не запускается совсем :-) Хоть какой-то прогресс. После обеда начну изучать этот феномен.
Ночью думал Возможно термистр не успевает нагреться и когда включается L6599 большой ток намагничивания импульсно просаживает входное напряжение и это как-то искажает сигнал MULT, который формирует рефер для тока. Помниться в даташите что-то было про правильный подбор кондера в делителе MULT и что напряжение не должно опускаться ниже какого-то значения. Хотя может это в даташите на NCP1605 было, я изначально на ней хотел делать.
либо невыспался ...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»