OWON 7102V Обработка данных на компьютере

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
astrahard
Это не хвост, это антенна

OWON 7102V Обработка данных на компьютере

Сообщение astrahard »

Как известно осциллограф OWON 7102V имеет два интерфейса для связи с ПК. Его ПО для ПК умеет сохранять 10 мегабайтный буфер в EXEL файл. Также понятно, что в режиме для относительно низкочастотных сигналов OWON 7102V может работать с серьезной предескритизацией. Также известно, что предескретизированный сигнал можно обработать с целью увеличения разрядности измерений. Вопрос в том кто делал для EXEL подобное приложение? Я сделал кое что улучшил внешний вид осциллограмм, но лень и алгоритм мой видать далек от совершенства, поэтому прошу помощи по работе с EXEL файлами на предмет увеличения разрядности измерений. Может кто уже это делал или знает того кто это делал или кто продает сделанное. Вопрос касается EXEL и математической обработки передискретизированного сигнала в EXEL.

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
P.S. Мне это нужно не для красоты, а для точных измерений параметров сигнала с разрядностью выше 8, желательно 14 бит для входных частот порядка 50 Килогерц с предискретизацией на частоте 500 мегагерц на канал как умеет OWON 7102V.

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
P.P.S. Я заметил что шумы усилителя-АЦП OWON 7102V просто идеально подходят для такой математической обработки.
Последний раз редактировалось astrahard Пт ноя 22, 2019 17:16:17, всего редактировалось 1 раз.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
uvn
Вымогатель припоя

Re: OWON 7102V Обработка данных на компьютере

Сообщение uvn »

Реклама
astrahard

Сообщение astrahard »

Короче, засада такая. Программа OWON Oscilloscope в режиме High Memory Depth неправильно выгружает данные в Exel файл. Первый канал всегда по нулям, а второй на максимум. Из-за этого я не могу себе позволить пост обработку осциллограмм в Exel. А мне это позарез необходимо!!!!

P.S. Внимание ПРИСТ!!! Это для Вас ценная информация и запрос чтобы пнули OWON!!!
astrahard

Сообщение astrahard »

Поскольку ПРИСТ ответил, что OWON пинать бесполезно. Придется разбираться в формате .BIN их сырых данных АЦП самостоятельно, вот только "OWON Oscilloscope PC Guidance Manual" написан так непонятно, как "левой ногой". Может кто переведет "OWON Oscilloscope PC Guidance Manual" на понятный язык? Я скачал с Гитхаба некий Try2 (https://sourceforge.net/projects/owdaan/) но он тоже не понимает OWON xxx.BIN....

Добавлено after 6 hours 49 minutes 20 seconds:
Перевел кое как, кто возьмется растолковать и улучшить? А?

OWON Oscilloscope PC Guidance Manual 1.3
Communication Protocols of USB and Introduction of data format.

Предварительное замечание. Формат кодирования Little Endian (Порядок от младшего к старшему) используется для всех 4 байтовых данных типа int.

1. Первый int это RESPONSE_START_LENGTH означает длину файла данных;
2. Второй int не используется;
3. Третий int используется как флаг, когда флаг == 0, то это файл векторных данных (.bin), когда флаг == 1, то это растровое изображение файл (.bmp), тогда данные будут отправлены и связь окончена. Когда флаг > = 128, это означает, что данные представляют собой файл векторных данных с большой памятью, а также, из-за огромных данных, передача будет разделена на несколько частей. Флаг 128 это номер канала. После получения байтов данных RESPONSE_START_LENGTH, будут отправлены данные и, после этого, если (flag-128) еще не 0, RESPONSE_START_LENGTH будет отправлен снова, и формат будет аналогичным, кроме флага который уменьшается на 1, и указывает другой канал, достижения == 0, общение окончено;

Oscilloscope file format

Следующие типы значения применяются int, float, short code методом Little-Endian
(Порядок от младшего к старшему) используется.

1. Заголовок файла: "SPBxxx" (шесть байтов, ASCII), последние три байта соответствуют типу прибора;
2. Длина файла: (4 байта, int), если длина файла является отрицательным числом, это означает, что тип прибора - настроенная машина, абсолютное значение которой указывает длину файла;
3. Спецификация канала waveform CHx" (3 bytes, ASCII);
4. Длина блока (4 bytes, int), «CHx» и длина блока предназначены для разделения каналов сигнала, если длина положительное число то это нормальная waveform, если длина отрицательное число то это глубокая память wave, или расширенная память wave, расширенное значение (4 байта, int). Когда длина блока отрицательна, это значение доступно для чтения. Два бита значения используется, остальные биты являются резервом. Бит0: флаг глубокой памяти, 0 - нормальная волна , 1 - глубокая память, Бит 1: флаг машины имеет глубокую память , 0 - нет , 1 – да. Смещение (4 байта, только для серии SDS, другие пропускаются) Нарисуйте волну из таких точек;
5. Точки сбора всего экрана: (4 байта, int) Точка сбора содержится в горизонтальной линии экрана. Например взять 4 байтовое значение как int 10048, что означает байты между "CH1" и "CH2" (или следующий канал) составляет 10048;
6. Номер точки сбора: (4 байта, int) Фактическое количество точек сбора инструмента.

Добавлено after 5 hours 9 minutes 33 seconds:
Короче, я понял в чем дело. Время потрачено не зря. Чтобы заработало как надо, нужно переоткрыть файл. Сразу после получения данных со скопа он некорректно выгружает в Excel. Если файл переоткрыть, то все проходит успешно... Всем спасибо.

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
Нифига, это работает только для файлов с Memory Depch 1 килобайт. Все что больше по прежнему не работают. Теперь я полностью уверен что это сделано намерено...

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
Никто это исправлять поэтому не будет, так как это такое ограничение, остается разбираться в бинарнике. Это не просто, потому, что есть предположение что он закрыт шифром, для Memory Depch > 1 килобайт, видимо это тоже ограничение.....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
astrahard

Сообщение astrahard »

Что и требовалось доказать, данные то поддельные перелистните вниз или Мастером диаграмм постройте график в Excele, и увидите. Но это полбеды xxxx.BIN то шифрованный, а его описание (формат данных) грубая подделка не имеющая отношение к действительности.
Доказательство.gif
(6.15 КБ) 216 скачиваний

Получено в Excel из файла который записал OWON с Memory Depth 1 Мегасемпл. Кстати вот и "исходник", можете убедиться, что OWON его видит, показывает у себя в программе, но в Excel выгружает туфту.
1660354770.rar
(108 КБ) 187 скачиваний
Добавлено after 11 minutes 23 seconds:
Что касается Excel, то я собирался не смотреть, а заниматься матобработкой, а чем вам Excel плох? Да прибудет сним Визуалбейсик... Видимо пока облом, конечно если кто не подскажет решение, например Прист?

Добавлено after 6 hours 32 minutes 29 seconds:
P.P.S. Напишите уже кто-нибудь modbus_opc_server для High Memory Depch OWON 7102V.....
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»