Побороть кратковременный HIGH

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

Ардуина на одном из пинов при ресете через USB выдаёт на краткий момент HIGH, что во всей красе представлено на фото. Это приводит к тому, что другое сопряжённое устройство - малина (Raspberry Pi) отрубается и снова начинает загружаться. В теории малина должна отправляться в сон лишь по желанию пользователя, с предварительным завершением работы её операционной системы, для экономии электроэнергии.

Необходимо побороть этот выброс. На форуме ардуины посоветовали поставить pulldown резистор, но неясно, какова сила тока у выброса и постоянная подтяжка на ноль будет жрать электроэнергию как раз при переходе в режим энергосбережения.
Прошу помочь с ответами на вопросы:
1. Каков масштаб горизонтальной оси осциллографа DSO138 на фото, 0.1мс это на клетку или на весь буфер (если 0.1 ms это на весь буфер, то на экране видно 12 делений плюс за экраном ещё фреймы слева и справа, итого 1 деление это 0.1/36 миллисекунды или 3 микросекунды)?
2. Можно ли побороть это безобразие конденсатором (когда я сам устанавливаю HIGH для отправки малины в сон, то я делаю это это надолго и задержка до выхода на режим некритична, хоть секунды)?
3. Где лучше разместить конденсатор (схема тут) - минусовую ногу я ставлю на землю, а плюсовую между пином D9 ардуины и резистором, между резистором и транзистором или куда-то ещё?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

нихера не понятно.
откуда вырос.
как подключены дебилино и малино?

вообще при сбросе МК на пинах хер пройми что может твориться и это проблема разработчика.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3757522#p3757522"]как подключены дебилино и малино?[/uquote]
Схема https://raw.githubusercontent.com/ArtHo ... _Sheme.png Так же ардуина и малина соединены USB-кабелем для обмена информацией и перепрошивки. Пунктирные линии на схеме это GND. По непонятным причинам (недокументированная фича китайского клона ардуины, ошибки в стандартных бибилиотеках, что-то ещё) ардуина выдаёт высокий сигнал, показанный на фото, совсем не тогда, когда это уместно (ошибка в моем скетче исключена, даже если вырезать код подачи сигнала, ситуация на фото происходит).

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3757522#p3757522"]вообще при сбросе МК на пинах хер пройми что может твориться и это проблема разработчика.[/uquote]
Вы совершенно правы, вот я и прошу помочь мне решить эту проблему наиболее правильным способом :)
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Если это схема, то йа белоснежко
Изображение

питание на этапе разработки от DC/DC эт плохо. проблемы.
лучше питать устройства от линейных стабов отдельно.

малина вероятно отрубается от помехи по питалову, а не от выброса с пина ардуино.
ограничить апл выброса на безопасном уровне мона стабилитрноном на 4,7В.

в остальном нужно разбираться предметно.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

добавлю, что питание от усб на этапе разработки тоже иногда (зависит от хоста) доставляет ненужную радость.
Меня здесь больше нет
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

Когда я делал фото осциллографа, я подключал его к базе транзистора, при этом эмиттер висел в воздухе. Если бы такая помеха приходила по земле, у меня бы наверное вообще ничего не работало. Возможно помеха приходит по USB.

Итак, как я понимаю, дело не в волшебном конденсаторе, который бы сгладил мне выброс, а надо подтягивать базу резистора на GND?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

только не понятно причём здесь тема про питание?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3757536#p3757536"]Если это схема, то йа белоснежко[/uquote]
Вот схема в принципиально малопонятном виде :)
Вложения
Sheme.png
(219.1 КБ) 215 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Поставь мелкий кондер 0,1мкф (104) на б-э транзистора.
Открыл глаза

Сообщение ArtHome »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3757931#p3757931"]Поставь мелкий кондер 0,1мкф (104) на б-э транзистора.[/uquote]
Ура, всё заработало, спасибо! На новой фото те же параметры осциллографа, но место подключения чуть другое.
Изображение

При подключении в той же точке, а именно на ноге ардуины, осталась игла, то есть фигура с первой фотки сжалась по времени. Я подключил щуп к концу, уходящему на RPi, то есть после коллектора и после резистора и получил данное фото. Видно, что фигура осталась такой же, но амплитуда уменьшилась с 5.6 до 1.4в. Полтора вольта меня сначала напугало, что многовато, но оказалось, что всё работает нормально, и при подключенном проводе к RPi (а не свободно болтающемся) осциллограф ничего не ловит - в рамках обычного шума около 3,3в RPi, без провала к земле. Возиться с изменением масштаба не стал.

Новые вопросы из серии "хочу всё знать", то есть для понимания:
1. Почему после установки конденсатора выброс на выходном пине ардуины остался по амплитуде такой же, выше 5в, а по времени ужался в иглу?
2. Когда ардуина выдаёт HIGH, на базу транзистора приходит HIGH и ток может начать течь от коллектора в эмиттер и далее на землю. Почему на фото, то есть при подключенном только к осциллографу коллетору транзистора у меня скачок от нуля до полутора вольт, это сам осциллограф стал источником напряжения? Тогда полтора вольта это характеристика не моей схемы, а самого осциллографа?
3. Почему на подходе к базе транзистора и конденсатору осциллограф рисует иглу, а на коллекторе фигуру как на фото?
:beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»