Двухполупериодный выпрямитель
Двухполупериодный выпрямитель
Добрый день!
Собрал одну из можно сказать классических схем двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Схема состоит из автотрансформатора, двух диодов и нагрузочного сопротивления. Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора (регулировочными рукоятками автотрансформатора добился того, что относительно этой средней точки напряжения на анодах диодов почти одинаковые). Подключил к нагрузочному сопротивлению осциллограф. Но вместо двухполупериодных положительных импульсов на экране осциллографа вижу синусоиду. Никак не могу понять почему. Прошу помощи разобраться.
Собрал одну из можно сказать классических схем двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Схема состоит из автотрансформатора, двух диодов и нагрузочного сопротивления. Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора (регулировочными рукоятками автотрансформатора добился того, что относительно этой средней точки напряжения на анодах диодов почти одинаковые). Подключил к нагрузочному сопротивлению осциллограф. Но вместо двухполупериодных положительных импульсов на экране осциллографа вижу синусоиду. Никак не могу понять почему. Прошу помощи разобраться.
- Реклама
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Двухполупериодный выпрямитель
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]...рукоятками автотрансформатора...[/uquote]
Схему в студию.
Схему в студию.
Docendo discimus
- vlasovzloy
- Друг Кота
Один из диодов полярность перепутал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759411#p3759411"]Один из диодов полярность перепутал[/uquote]
Нет, не перепутал.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3759399#p3759399"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]...рукоятками автотрансформатора...[/uquote]
Схему в студию.[/uquote]
Нарисовал в общих чертах.
Нет, не перепутал.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3759399#p3759399"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]...рукоятками автотрансформатора...[/uquote]
Схему в студию.[/uquote]
Нарисовал в общих чертах.
- Вложения
-
- Без имени 2.jpg
- (16.62 КБ) 351 скачивание
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну мб тогда то что нет гальванической развязки у транса и через осциллографф лезет, а мб ты уже его даже спалил
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759411#p3759411"]Один из диодов полярность перепутал[/uquote]
Если бы перепутал полярность одного из диодов, то было бы КЗ. Я бы заметил сразу ).
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759417#p3759417"]а мб ты уже его даже спалил[/uquote]
Нет, не спалил. Нормальный рабочий транс.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759417#p3759417"]Ну мб тогда то что нет гальванической развязки у транса и через осциллографф лезет, а мб ты уже его даже спалил[/uquote]
А что куда лезет? Можете механизм подробно расписать?
Если бы перепутал полярность одного из диодов, то было бы КЗ. Я бы заметил сразу ).
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759417#p3759417"]а мб ты уже его даже спалил[/uquote]
Нет, не спалил. Нормальный рабочий транс.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759417#p3759417"]Ну мб тогда то что нет гальванической развязки у транса и через осциллографф лезет, а мб ты уже его даже спалил[/uquote]
А что куда лезет? Можете механизм подробно расписать?
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]вижу синусоиду.[/uquote]
чудес не бывает.
собрал не правильно значит.
должны быть только положительные полупериоды
чудес не бывает.
должны быть только положительные полупериоды
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3759420#p3759420"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]вижу синусоиду.[/uquote]
чудес не бывает.
должны быть только положительные полупериоды[/uquote]
Должны, согласен, но все уже перепроверено на сто раз и интернет перерыт, но на экране синусоида по-прежнему. Я правда, не упомянул, что 220 В на автотрансформатор идут с отдельного генератора, а осциллограф подключен к бытовой сети 50 Гц. Может быть здесь собака зарылась, ну или кот?
чудес не бывает.
должны быть только положительные полупериоды[/uquote]
Должны, согласен, но все уже перепроверено на сто раз и интернет перерыт, но на экране синусоида по-прежнему. Я правда, не упомянул, что 220 В на автотрансформатор идут с отдельного генератора, а осциллограф подключен к бытовой сети 50 Гц. Может быть здесь собака зарылась, ну или кот?
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759422#p3759422"]...с отдельного генератора...[/uquote]
хоть с подводной лодки.
проверте осциллграф. мжт он полуволну не может корректно отобразить.
хоть с подводной лодки.
проверте осциллграф. мжт он полуволну не может корректно отобразить.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3759443#p3759443"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759422#p3759422"]...с отдельного генератора...[/uquote]
хоть с подводной лодки.
проверте осциллграф. мжт он полуволну не может корректно отобразить.[/uquote]
Подключал разные осциллографы. Я же говорю, всё проверено на много раз.
хоть с подводной лодки.
проверте осциллграф. мжт он полуволну не может корректно отобразить.[/uquote]
Подключал разные осциллографы. Я же говорю, всё проверено на много раз.
Может фазировка обмоток неправильная.
- Вложения
-
- автотрансформатор.PNG
- (32.7 КБ) 499 скачиваний
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
"Дараhаярюдахцыя, у меня в подполе происходит подземный стук..." Классика.
Если вы не можете правильно собрать схему из трёх деталей - эньтюрьнеты вам не помогут.
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759444#p3759444"]всё проверено на много раз.[/uquote] Ну вот как проверено, так и работает. Земля осцилла где, так для начала?
Если вы не можете правильно собрать схему из трёх деталей - эньтюрьнеты вам не помогут.
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759444#p3759444"]всё проверено на много раз.[/uquote] Ну вот как проверено, так и работает. Земля осцилла где, так для начала?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3759509#p3759509"]Может фазировка обмоток неправильная.[/uquote]
Фазировку обмоток я не менял, просто подключился к выводам серийно изготавливаемого автотрансформатора РНО-250-10.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=3759517#p3759517"]"Дараhаярюдахцыя, у меня в подполе происходит подземный стук..." Классика.
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759444#p3759444"]всё проверено на много раз.[/uquote] Ну вот как проверено, так и работает. Земля осцилла где, так для начала?[/uquote]
На средней точке автотрансформатора.
Фазировку обмоток я не менял, просто подключился к выводам серийно изготавливаемого автотрансформатора РНО-250-10.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=3759517#p3759517"]"Дараhаярюдахцыя, у меня в подполе происходит подземный стук..." Классика.
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759444#p3759444"]всё проверено на много раз.[/uquote] Ну вот как проверено, так и работает. Земля осцилла где, так для начала?[/uquote]
На средней точке автотрансформатора.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Это прекрастно! Вам осталось лишь найти, где вы накосячили.
...я гойварю, найти, где накосячили. А не пейсать в эньтюрьнетяках. Нутоисть я вас наверно разочарую, но бесплатная нянька из эньтюрьнетяков не придёт. Сколько туда ни пиши. Диоды проверял ктонть, или как всегда?
...я гойварю, найти, где накосячили. А не пейсать в эньтюрьнетяках. Нутоисть я вас наверно разочарую, но бесплатная нянька из эньтюрьнетяков не придёт. Сколько туда ни пиши. Диоды проверял ктонть, или как всегда?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Какое напряжение подаётся с обмоток на диоды?. В такой схеме выпрямителя, обратное напряжение диодов должно быть в 3,5-4 раза больше подаваемого на аноды. Возможно, диоды уже пробились.[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393" Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора[/uquote]
Баловство с автотрансформатором и овцеллографом при заявленной квалификации заканчивается в морге.Phlanger писал(а):Вам осталось лишь найти, где вы накосячили.
- musor
- Друг Кота
ДА Я МНОГО ВИДЕЛ СХЕМ НО ТАКОЕ ЧУДО 1 РАС...хотелось бы что последний
кстати тс так и не озвучил скока он снимает с обмотки? и в чем сакралный смысл такой херни вместо простого и надежног мостика можно даже готового из кетая
м главно где се. убийственое чуж
до он решил юзать уж не АВТОАКУМ ЛИ ЗАРЯЖАТЬ/ПУСКАТЬ ЗИМОЙ?
ИМЕНО ТОЛКО ПРИ СТОАМПЕРНЫХ ТОКАХ ИМЕТ КАКОЙТО СМЫСЛ СХЕМКА С 0-ТОЧКОЙ vs ПОЛНЫЙ МОСТ
ИНАЧЕ ну не знаю асиметрия будет половинок подбирать отьводы причина ...диоды 1 мог сгореть 2 пробитца ну или пролходная емкость древних диодоф рогромна ит просто пропускает напрямки... попробуйте шотки втулить высовотовые туда
кстати тс так и не озвучил скока он снимает с обмотки? и в чем сакралный смысл такой херни вместо простого и надежног мостика можно даже готового из кетая
ИМЕНО ТОЛКО ПРИ СТОАМПЕРНЫХ ТОКАХ ИМЕТ КАКОЙТО СМЫСЛ СХЕМКА С 0-ТОЧКОЙ vs ПОЛНЫЙ МОСТ
ИНАЧЕ ну не знаю асиметрия будет половинок подбирать отьводы причина ...диоды 1 мог сгореть 2 пробитца ну или пролходная емкость древних диодоф рогромна ит просто пропускает напрямки... попробуйте шотки втулить высовотовые туда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
Sibelmeh, судя по тому, как Вы описали конструкцию, то средней точкой является подвижный контакт А/Тр-ра. Именно так Вы смогли сбалансировать напряжения на анодах диодов. Значит выходное напряжение должно составлять порядка 125-130 Вольт и регулировать выходное напряжение Вы не сможете не нарушив баланс. Кроме того, такое напряжение нужно измерять с входным делителем осциллографа, иначе осциллограф пропадёт.
Входной щуп осциллографа нужно подключать общим выводом на среднюю точку тр-ра, а сигнальный на общую точку катодов диодов.
Внимательно разберитесь с устройством Вашего автотрансформатора.
Входной щуп осциллографа нужно подключать общим выводом на среднюю точку тр-ра, а сигнальный на общую точку катодов диодов.
Внимательно разберитесь с устройством Вашего автотрансформатора.
Не люблю тянуть кота за хвост!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
снимите осциллограммы на самих диодах...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="САТИР",url="/forum/viewtopic.php?p=3760598#p3760598"]Sibelmeh,
Внимательно разберитесь с устройством Вашего автотрансформатора.[/uquote]
Да, действительно, не до конца разобрался. Подвижных контакта два, по-моему они двигаются синхронно, а вот точка, которую я принял за среднюю - фиксирована (ответвление в определенном месте обмотки)."Средняя точка" на поверку оказалась не такой уж средней. Например, относительно той точки обмотки, которую я считал средней, напряжения на анодах диодов составили 70 В и 50 В соответственно, тогда как между анодами напряжение было равно 20 В. Действующее значение синусоидального напряжения, которое я вижу на осциллографе как раз 70 В. Но все равно не могу понять почему я вижу синусоиду, а не однополупериодную кривую с амплитудой 100 В, в таком случае. Ведь один диод, который в плече 50 В, просто не работает.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3759767#p3759767"]
Да нет, не пробились, я же говорил, всё исправно. В той схеме, что я прилагал, обратное напряжение будет в 2 раза больше, а не в 3-4. Но в любом случае это все было учтено при выборе диодов.
Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3760586#p3760586"]ДА Я МНОГО ВИДЕЛ СХЕМ НО ТАКОЕ ЧУДО 1 РАС...хотелось бы что последний
ИНАЧЕ ну не знаю асиметрия будет половинок подбирать отьводы причина ...диоды 1 мог сгореть 2 пробитца ну или пролходная емкость древних диодоф рогромна ит просто пропускает напрямки... попробуйте шотки втулить высовотовые туда[/uquote]
Два диода вместо четырех "мостика" Вы называете "херней"?! Соотношения между токами и напряжениями для двух схем: прилагаемой и однофазной мостовой, отличаются незначительно. Существенное отличие в том, что обратное напряжение на диоде в мостовой схеме в 2 раза меньше, чем в схеме со средней точкой. Да, и я не хотел бы эту тему превращать в бесконечное обоснование целесообразности указанной мной конструкции.
Внимательно разберитесь с устройством Вашего автотрансформатора.[/uquote]
Да, действительно, не до конца разобрался. Подвижных контакта два, по-моему они двигаются синхронно, а вот точка, которую я принял за среднюю - фиксирована (ответвление в определенном месте обмотки)."Средняя точка" на поверку оказалась не такой уж средней. Например, относительно той точки обмотки, которую я считал средней, напряжения на анодах диодов составили 70 В и 50 В соответственно, тогда как между анодами напряжение было равно 20 В. Действующее значение синусоидального напряжения, которое я вижу на осциллографе как раз 70 В. Но все равно не могу понять почему я вижу синусоиду, а не однополупериодную кривую с амплитудой 100 В, в таком случае. Ведь один диод, который в плече 50 В, просто не работает.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3759767#p3759767"]
Какое напряжение подаётся с обмоток на диоды?. В такой схеме выпрямителя, обратное напряжение диодов должно быть в 3,5-4 раза больше подаваемого на аноды. Возможно, диоды уже пробились.[/uquote][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393" Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора[/uquote]
Да нет, не пробились, я же говорил, всё исправно. В той схеме, что я прилагал, обратное напряжение будет в 2 раза больше, а не в 3-4. Но в любом случае это все было учтено при выборе диодов.
Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3760586#p3760586"]ДА Я МНОГО ВИДЕЛ СХЕМ НО ТАКОЕ ЧУДО 1 РАС...хотелось бы что последний
ИНАЧЕ ну не знаю асиметрия будет половинок подбирать отьводы причина ...диоды 1 мог сгореть 2 пробитца ну или пролходная емкость древних диодоф рогромна ит просто пропускает напрямки... попробуйте шотки втулить высовотовые туда[/uquote]
Два диода вместо четырех "мостика" Вы называете "херней"?! Соотношения между токами и напряжениями для двух схем: прилагаемой и однофазной мостовой, отличаются незначительно. Существенное отличие в том, что обратное напряжение на диоде в мостовой схеме в 2 раза меньше, чем в схеме со средней точкой. Да, и я не хотел бы эту тему превращать в бесконечное обоснование целесообразности указанной мной конструкции.
Последний раз редактировалось Sibelmeh Вт дек 24, 2019 04:43:44, всего редактировалось 1 раз.