Двухполупериодный выпрямитель

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Sibelmeh
Родился

Двухполупериодный выпрямитель

Сообщение Sibelmeh »

Добрый день!

Собрал одну из можно сказать классических схем двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Схема состоит из автотрансформатора, двух диодов и нагрузочного сопротивления. Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора (регулировочными рукоятками автотрансформатора добился того, что относительно этой средней точки напряжения на анодах диодов почти одинаковые). Подключил к нагрузочному сопротивлению осциллограф. Но вместо двухполупериодных положительных импульсов на экране осциллографа вижу синусоиду. Никак не могу понять почему. Прошу помощи разобраться.
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Двухполупериодный выпрямитель

Сообщение pyzhman »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]...рукоятками автотрансформатора...[/uquote]
Схему в студию.
Docendo discimus
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Один из диодов полярность перепутал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759411#p3759411"]Один из диодов полярность перепутал[/uquote]

Нет, не перепутал.

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3759399#p3759399"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]...рукоятками автотрансформатора...[/uquote]
Схему в студию.[/uquote]

Нарисовал в общих чертах.
Вложения
Без имени 2.jpg
(16.62 КБ) 351 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну мб тогда то что нет гальванической развязки у транса и через осциллографф лезет, а мб ты уже его даже спалил
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759411#p3759411"]Один из диодов полярность перепутал[/uquote]
Если бы перепутал полярность одного из диодов, то было бы КЗ. Я бы заметил сразу ).

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759417#p3759417"]а мб ты уже его даже спалил[/uquote]

Нет, не спалил. Нормальный рабочий транс.

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3759417#p3759417"]Ну мб тогда то что нет гальванической развязки у транса и через осциллографф лезет, а мб ты уже его даже спалил[/uquote]

А что куда лезет? Можете механизм подробно расписать?
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]вижу синусоиду.[/uquote]
чудес не бывает.
собрал не правильно значит.
должны быть только положительные полупериоды
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3759420#p3759420"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393"]вижу синусоиду.[/uquote]
чудес не бывает.
собрал не правильно значит.
должны быть только положительные полупериоды[/uquote]
Должны, согласен, но все уже перепроверено на сто раз и интернет перерыт, но на экране синусоида по-прежнему. Я правда, не упомянул, что 220 В на автотрансформатор идут с отдельного генератора, а осциллограф подключен к бытовой сети 50 Гц. Может быть здесь собака зарылась, ну или кот?
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759422#p3759422"]...с отдельного генератора...[/uquote]

хоть с подводной лодки.
проверте осциллграф. мжт он полуволну не может корректно отобразить.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3759443#p3759443"][uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759422#p3759422"]...с отдельного генератора...[/uquote]

хоть с подводной лодки.
проверте осциллграф. мжт он полуволну не может корректно отобразить.[/uquote]
Подключал разные осциллографы. Я же говорю, всё проверено на много раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Может фазировка обмоток неправильная.
Вложения
автотрансформатор.PNG
(32.7 КБ) 499 скачиваний
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

"Дараhаярюдахцыя, у меня в подполе происходит подземный стук..." Классика.
Если вы не можете правильно собрать схему из трёх деталей - эньтюрьнеты вам не помогут.
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759444#p3759444"]всё проверено на много раз.[/uquote] Ну вот как проверено, так и работает. Земля осцилла где, так для начала?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3759509#p3759509"]Может фазировка обмоток неправильная.[/uquote]
Фазировку обмоток я не менял, просто подключился к выводам серийно изготавливаемого автотрансформатора РНО-250-10.

Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=3759517#p3759517"]"Дараhаярюдахцыя, у меня в подполе происходит подземный стук..." Классика.
Если вы не можете правильно собрать схему из трёх деталей - эньтюрьнеты вам не помогут.
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759444#p3759444"]всё проверено на много раз.[/uquote] Ну вот как проверено, так и работает. Земля осцилла где, так для начала?[/uquote]
На средней точке автотрансформатора.
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Это прекрастно! Вам осталось лишь найти, где вы накосячили.
...я гойварю, найти, где накосячили. А не пейсать в эньтюрьнетяках. Нутоисть я вас наверно разочарую, но бесплатная нянька из эньтюрьнетяков не придёт. Сколько туда ни пиши. Диоды проверял ктонть, или как всегда?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393" Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора[/uquote]
Какое напряжение подаётся с обмоток на диоды?. В такой схеме выпрямителя, обратное напряжение диодов должно быть в 3,5-4 раза больше подаваемого на аноды. Возможно, диоды уже пробились.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Phlanger писал(а):Вам осталось лишь найти, где вы накосячили.
Баловство с автотрансформатором и овцеллографом при заявленной квалификации заканчивается в морге. :( Там уже патологоанатом будет устранять косяки!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ДА Я МНОГО ВИДЕЛ СХЕМ НО ТАКОЕ ЧУДО 1 РАС...хотелось бы что последний
кстати тс так и не озвучил скока он снимает с обмотки? и в чем сакралный смысл такой херни вместо простого и надежног мостика можно даже готового из кетая
м главно где се. убийственое чуж
до он решил юзать уж не АВТОАКУМ ЛИ ЗАРЯЖАТЬ/ПУСКАТЬ ЗИМОЙ?
ИМЕНО ТОЛКО ПРИ СТОАМПЕРНЫХ ТОКАХ ИМЕТ КАКОЙТО СМЫСЛ СХЕМКА С 0-ТОЧКОЙ vs ПОЛНЫЙ МОСТ
ИНАЧЕ ну не знаю асиметрия будет половинок подбирать отьводы причина ...диоды 1 мог сгореть 2 пробитца ну или пролходная емкость древних диодоф рогромна ит просто пропускает напрямки... попробуйте шотки втулить высовотовые туда
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
САТИР
Потрогал лапой паяльник

Сообщение САТИР »

Sibelmeh, судя по тому, как Вы описали конструкцию, то средней точкой является подвижный контакт А/Тр-ра. Именно так Вы смогли сбалансировать напряжения на анодах диодов. Значит выходное напряжение должно составлять порядка 125-130 Вольт и регулировать выходное напряжение Вы не сможете не нарушив баланс. Кроме того, такое напряжение нужно измерять с входным делителем осциллографа, иначе осциллограф пропадёт.
Входной щуп осциллографа нужно подключать общим выводом на среднюю точку тр-ра, а сигнальный на общую точку катодов диодов.
Внимательно разберитесь с устройством Вашего автотрансформатора.
Не люблю тянуть кота за хвост!
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

снимите осциллограммы на самих диодах...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Sibelmeh
Родился

Сообщение Sibelmeh »

[uquote="САТИР",url="/forum/viewtopic.php?p=3760598#p3760598"]Sibelmeh,
Внимательно разберитесь с устройством Вашего автотрансформатора.[/uquote]
Да, действительно, не до конца разобрался. Подвижных контакта два, по-моему они двигаются синхронно, а вот точка, которую я принял за среднюю - фиксирована (ответвление в определенном месте обмотки)."Средняя точка" на поверку оказалась не такой уж средней. Например, относительно той точки обмотки, которую я считал средней, напряжения на анодах диодов составили 70 В и 50 В соответственно, тогда как между анодами напряжение было равно 20 В. Действующее значение синусоидального напряжения, которое я вижу на осциллографе как раз 70 В. Но все равно не могу понять почему я вижу синусоиду, а не однополупериодную кривую с амплитудой 100 В, в таком случае. Ведь один диод, который в плече 50 В, просто не работает.

Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
[uquote="IRMADE",url="/forum/viewtopic.php?p=3759767#p3759767"]
[uquote="Sibelmeh",url="/forum/viewtopic.php?p=3759393#p3759393" Диоды анодами подключены к выводам обмотки автотрансформатора, катоды диодов соединены в одну точку, нагрузочное сопротивление включено между точкой соединения катодов диодов и средней точкой обмотки автотрансформатора[/uquote]
Какое напряжение подаётся с обмоток на диоды?. В такой схеме выпрямителя, обратное напряжение диодов должно быть в 3,5-4 раза больше подаваемого на аноды. Возможно, диоды уже пробились.[/uquote]

Да нет, не пробились, я же говорил, всё исправно. В той схеме, что я прилагал, обратное напряжение будет в 2 раза больше, а не в 3-4. Но в любом случае это все было учтено при выборе диодов.

Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3760586#p3760586"]ДА Я МНОГО ВИДЕЛ СХЕМ НО ТАКОЕ ЧУДО 1 РАС...хотелось бы что последний
кстати тс так и не озвучил скока он снимает с обмотки? и в чем сакралный смысл такой херни вместо простого и надежног мостика можно даже готового из кетая
м главно где се. убийственое чуж
до он решил юзать уж не АВТОАКУМ ЛИ ЗАРЯЖАТЬ/ПУСКАТЬ ЗИМОЙ?
ИМЕНО ТОЛКО ПРИ СТОАМПЕРНЫХ ТОКАХ ИМЕТ КАКОЙТО СМЫСЛ СХЕМКА С 0-ТОЧКОЙ vs ПОЛНЫЙ МОСТ
ИНАЧЕ ну не знаю асиметрия будет половинок подбирать отьводы причина ...диоды 1 мог сгореть 2 пробитца ну или пролходная емкость древних диодоф рогромна ит просто пропускает напрямки... попробуйте шотки втулить высовотовые туда[/uquote]

Два диода вместо четырех "мостика" Вы называете "херней"?! Соотношения между токами и напряжениями для двух схем: прилагаемой и однофазной мостовой, отличаются незначительно. Существенное отличие в том, что обратное напряжение на диоде в мостовой схеме в 2 раза меньше, чем в схеме со средней точкой. Да, и я не хотел бы эту тему превращать в бесконечное обоснование целесообразности указанной мной конструкции.
Последний раз редактировалось Sibelmeh Вт дек 24, 2019 04:43:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»