Добрых суток всем гуру программирования. У меня вопрос. Помогите и направьте на путь, где можно посмотреть, почитать, или сам кто объяснит. Собрал небольшую схемку, таймер для УФ лампы для фоторезиста, собрать то собрал, но там микроконтроллер ATtiny2313 8 бит AVR приобрел программатор, но я в тупике ни разу ничего не прошивал. Микроконтроллер нужно программировать согласно таблице, но всё что я просмотрел и читал нигде нет никаких таблиц. Кто подскажет где мне рыть. Пожалуйста если я что то и не понимаю, ненужно пафоса пишите по существу на вопрос, а то есть такие люди, соберут все, а на вопрос и не ответят. Спасибо за внимание.
Правильнее было бы выложить хоть ссылку на проект или лучше сразу схему, прошивку, фьюзы(выложил).
Написать какой программатор в наличии и какой программой собираешься прошивать.
1. Выложи прочитанные твоим программатором фьюзы нового контроллера (PrintScreen)
Они имеют названия, которые указаны в таблице.
2. Ничего не программируй пока ! Только читать из контроллера !
В будущем сначала записать программу, прочитать, убедиться, что записалось, и только потом, в последнюю очередь, записать фьюзы.
Считываете фьюзы с НОВОГО микроконтроллера ВАШИМ ПРОГРАММАТОРОМ
и сравниваете фьюз RSTDISBL который считал ваш программатор с тем, что написан в вашей таблице:
Если ваш программатор считал его как "1", то у вашего программатора "прямые" фьюзы,
если он считал его как "0", то инверсные..
Если у вашего программатора надо задавать фьюзы "шестнадцатеричными" байтами- тогда в левом верхнем углу эти байты написаны:
Или считываете вашим программатором фьюзы с НОВОГО МК и выкладываете здесь картинку - вам вернут картинку с "исправлениями"
А вообще- действительно надо писать модель программатора и ссылку на статью
Спасибо кто ответил. Жаль, что я пока не смогу поработать с программатором. Предновогодний ажиотаж, домой прихожу только спать, начальство решило как обычно, все вопросы решить за последние десять дней)). В январские каникулы буду познавать основы программирования МК. Программатор у меня простенький, Китай USBISP AVR
Схемка что решил изготовить, взял из журнала “ радио” осветитель для экспонирования фоторезиста стр 35
[uquote="lev-522",url="/forum/viewtopic.php?p=3762223#p3762223"]Схемка что решил изготовить, взял из журнала “ радио” осветитель для экспонирования фоторезиста стр 35[/uquote]
Журнал "Радио" выпускает, обычно, 12 номеров в год и издаётся с 19"затёртого" года..
Год и номер тоже нужен!
[uquote="lev-522",url="/forum/viewtopic.php?p=3761647#p3761647"]Микроконтроллер нужно программировать согласно таблице,[/uquote]
В данной таблице указываются какие должны быть прошиты фьюзы… Данная таблица указывает, что МК тактируется от внутреннего генератора на частоте 8 МГц, система контроля напряжения отключена. Чтобы определить правильность установки фьюзов именно в твоей программе (прямые или инверсные), то для этого необходимо считать из МК заводскую установку фьюзов и обратить внимание как установлен бит SPIEN. Если данный бит будет как в таблице (0), то остальные биты можешь выставить как на картинке (в таблице). А если данный бит будет выставлен (1), то все остальные биты нужно будет выстовить инверсно по отношении данной таблице. Таким образом бит SPIEN служит как ориентир, и его менять нельзя иначе твой программатор больше не увидит МК. Если твой МК новый, то считанные фьюзы будут соответствовать тактовой частоте 1 МГц. Изменив один бит CKDIV8 на противоположное состояние ты получишь как раз ту заветную частоту 8 МГц, так как бит CKDIV8 служит для включения или отключения делителя на 8. А все остальные биты будут одинаковы с таблицей.
ЗЫ. Ели бы сразу назвал прогу из которой собрался шить МК, был бы более конкретный ответ.
Попробовал эту схему смоделировать в протеусе..
То есть, вообще схема делает вид, что работает- при вращении энкодера меняются показания, при нажатии кнопки старт/стоп начинается отсчёт таймерв, включается "лампа".. но на индикацию выводится какая- то фигня..
Вот индикация на индикатор "общий катод"-
Решил попробовать индикатор "ОА"- получилось вот это:
А "в железе" пробовать неохота..
походу разводка под другой пинаут индюшки или прошифка фэйковая если модел отрисовал верно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ну это к мявтору...
ту като разбирапли косяк термостата индикатор справо налево показывал цифры наверно арап писал прогу...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3762553#p3762553"]походу разводка под другой пинаут индюшки или прошифка фэйковая[/uquote]Если неправильно подключить сегменты, то, всё равно, светились бы все три знакоместа, а тут есть ситуации, когда светится одно, два, или даже вообще "ни одного"..
Надо "в железе" пробовать,
Спойлера для ТС-а (на всякий случай) у меня есть два ОПРОБОВАННЫХ варианта "таймеров" для засветчика- с выводом на семисегментный индикатор (ОА или ОК), правда, четырёхразрядный, на Мега8 или Мега88,
и на Тини2313, но на ЖК типа 1602-
если принять тот факт, что прошивка и схема правильная и мощности компьютера хватает для realtime симуляции, то корявое отображение сигментов - это косяк proteus, в железе всё будет норм. чтобы от него избавиться надо после каждого цикла отображения цифры "очищать порт" с сигментами и общими выводами(например, если индикатор ОА, тогда на все общие выводы подать лог.0, а на все сигменты подать лог.1, для OK наоборот).
т.е. нужен исходный код, но для "железа" этого не надо.
это конечно возможнго но...то что не работаеть в симуляции редко нормално пашет в железе без бубна хотя бывают и исключения если модель чегото заведомо кривая
Что касается глюков в протеусе то это уже давно замечено, они есть… у меня есть алгоритм плавного зажигания светиков при использовании не ШИМ а ВАМ… так вот в железе всё работает как задумано, а в протеусе не работает вообще. ИМХО надёжнее алгоритмы проверять не в симуляторах а на железе используя различные девборды (что регулярно и проделываю не используя протеус).
Привет. Пытаюсь разобраться с программированием, но avrdudeprog33 пишет ошибка и нужна новая прошивка. А что на старой прошивке никак нельзя прошить микруху. Может кто подскажет прогу для моего USBasp конечно хотелось русскоязычную но что есь.))
Программатор определяется (драйвер правильный установлен)? Выводы от программатора до МК не перепутаны? Дудка (avrdudeprog33) настроена верно? Вот тут я описывал последовательность… https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3630422 попробуй так сделать.
PS. Резистор 10 кОм на выводе МК (Reset) должен присутствовать (вывод через резистор подтянут к плюсу питания).
МК в каком корпусе? Могу написать тестовую программу (мигание светодиодами) для тренировочных целей по заливке проги.