В широко известных часах "Электроника-7" захотел вместо 9в батарейного питания перейти на 3,6В долгоиграющую батарейку типа 14500. В схеме стоял германиевый Д9Д, на нём было падение около 600 мВ.
Т.к. микросхемы начинают работать от 3В, при 3,6В на батарейке на схеме будет уже 3 вольта. Мало.
Ну, думаю, заменю на диод Шоттки, и падение будет 0,2В. А не тут-то было ( Другого диода не было, только тот.
Может для микротоков существуют специальные диоды с малым падением напряжения?
вобшето для герыча паление 150-200мв должно быть д310 д7 самые извесные д9 очень слабые -точечные
что до шотоу них падение выше герыча
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AonMaster, не надо сказки придумывать....Рисуй схему, показывай напряжения, где-что-чем мерил...
1,9 В - такого не бывает.......... для прямого включения диода...
Если нужно маленькое падение, то лучше всего поставить низкопороговый MOSFET. Например, для n-канального IRLML2502 он ставится в минусовой проводник питания:
транзистор спасет от переполюсовки батареи, но не для развязки по питанию (а диод, я думаю здесь для этого)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Тогда нет никакого смысла в малом падении, достаточно использовать два последовательных элемента.
Что касается долговечности его работы, то автор явно путает емкость химического источника и время его работы. ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ. И даже не пропорциональные величины.
Чем больше емкость, тем больше ток саморазряда. Поэтому при микротоковом потреблении увеличение емкости почти ничего, а паче вообще ничего не даст. Поскольку ток потребления много меньше тока саморазряда.
это не совсем так резервные батаре в ряде типоф прибороф расчитаны на весь их ресурс например приборы с встреными часами на LCD в мултиварках и кухоных кобашкахи факсах и пром компах rtc ТАМ запитан от литивой таблетки с приварными ножками но жирной и толстой диаметром 50мм ею хватало до конца жизни прибора (боле5лет)
в старых сотках кстати тозе толка литий там был наоборот мелкийц 8мм если всеже она таки садится ране чем прибор отправлен на свалку (что в раше нередкость!)
то обычно удалиф таблетку и ножками ставять 2020/1016 и кровать под них на место ее
но новую батарею придется менят раз в полгода год..
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3771702#p3771702"]это не совсем так[/uquote]
В данном случае именно так. Человек ведет речь о замене на ОЧЕВИДНО избыточную емкость, а совсем не на таблетки. Тем более, что питание от химии у данных часов является исключением, а не правилом. То есть химия - это резервное питание на случай пропадания сети.
Человеку нужно оценить реальное потребление от элемента с учетом статистики отключений сети и сопоставить его с саморазрядом. Тут все и откроется.
А ставить элемент большой емкости с диапазоном напряжений разряда выходящий за рабочий диапазон устройства - это неумное решение.
КРАМ, У упомянутых мной элементов ток саморазряда очень мал, это не CR2032. Должно лет на 5 хватить, думаю (через 10 лет у них ЭДС практически та же остаётся, ну и, учитывая малое время разряда, должно хватить надолго).
Упомянутые Вами элементы - это тионилхлорид лития. При долгом хранении (а равно при микропотреблении - обычно менее 1мА) у него возникает пассивация и он резко увеличивает внутреннее сопротивление, в результате чего напряжение проваливается ниже 2,8...2,7 Вольт.
Далее их нужно депассивировать импульсным током разряда.
Такшта Ваша идея не прокатит... Эти элементы должны использоваться при минимально возможном токе (2...5 мА) с допустимыми перерывами в потреблении порядка месяца...двух.
Я читал про этот процесс, однако видал устройства, в которых они через 7-8 лет так же выдавали 3,6 вольт. Устройства лежали на складе.
Пассивация вроде как препятствует в дальнейшем потреблению от них заявленных 30-50 мА. Т.е. при таких токах просядет и всё. А ежели всегда будет 50 мкА, то посмотрим, может и проканает.
Не проканает, гарантирую. У нас серийные изделия имеют специально созданный цикл депассивации при потреблении, иначе устройство выключалось уже через примерно год.
Тут важна граница работоспособности по напряжению. Именно на микротоках напряжение и проваливается до 2,7 В. Если этого достаточно для питания, то работать будет, а если нет ...
Вы выкраиваете рабочий порог 3 Вольта. Это гарантия неработоспособности.
Кстати, легко проверить. Нужно взять элемент с датой выпуска год и более и без депассивации запустить от него устройство. Измерить напряжение во время работы.
PS. О целесообразности этой затеи вообще.
Обычная алкалайновая "Крона" от GP имеет НОРМИРОВАННОЕ напряжение через 5 лет хранения и емкость примерно 550 мАч. За 5 лет НЕПРЕРЫВНОГО потребления 15 мкА будет израсходовано примерно 650 мАч. Поскольку обсуждаемое использование по сути является эпизодическим потреблением, то оная "Крона" (GP1604AU) за 200...250 руб В РОЗНИЦУ решит проблему резервного питания упомянутых настенных часов на 100500%. Без какой либо замены диодов etc.
Так алкалайновые элементы вроде предназначены для больших как раз токов, а для малых (как в пультах, например), рекомендуют наоборот солевые.
Мы как-то в часы настенные на работе вставили алкалайновый элемент АА. Через месяцев 5 перестали идти. А солевые годами пашут.
Я и говорил, что сам разбирал устройство, лежавшее на складе около 7 лет. И напряжение оставалось 3,6в, т.е. в пределах нормы. На складе депассивации же не было.
алкаши имеют болший заявленый СРОК ХРАНЕНИЯ НО НЕ РАБОТЫ !!
тоесть на складе они могут ледать лет 3-5 но до 1 позования потом надо их шустро разрядить хорошим током... иначе саморазряд их посалдит за полгода максимум до 0.7в,(в часах и они встанут) солевые могут отдавать милиамперные токи годы независимо лежат они или работают пока не израсходуют всю химию но их беда они плохо герметизированы и текут...портя прибор-важно не пропустить это момент
что до алкалиновых крон-неоправданая трата бала для часоф!!! я ище пойму если сунуть их в цешку... которую активно пользуешь...
Это все чушь. Алкалайну совершенно безразличен момент начала разряда. У него достаточно большой ток саморазряда, независимо от того, начали его использование или нет. Примерно 10% в год от остатка емкости. Но в обсуждаемом применении остаточная емкость не имеет никакого значения. Просто нужно вставлять свежие.
Кстати, у меня алкалайн (4 шт АА) стоят в сейфе в кодовом замке. За 15 лет я их менял три раза.
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3772267#p3772267"]Мы как-то в часы настенные на работе вставили алкалайновый элемент АА. Через месяцев 5 перестали идти. А солевые годами пашут.[/uquote]
Какие настенные? Электромеханические? Так они жрут под 1 мА. И не может солевая в них пахать годами.
А если речь идет о ЖК дисплее, то еще нужно посмотреть какой "алкалайн" туда вставляли. Не иначе из фикспрайса или Икеи...
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3772267#p3772267"]Я и говорил, что сам разбирал устройство, лежавшее на складе около 7 лет. И напряжение оставалось 3,6в[/uquote]
Не надо мне рассказывать байки. У нас есть техпроцесс депассивации теонилхлорида перед отгрузкой товара. Специальный небольшой приборчик сделали. Он и начальное напряжение измеряет при токе порядка 50...100 мкА и депассивацию проводит на токе 100 мА...
Идеальное применение для теонилхлорида - необслуживаемые девайсы с редким импульсным режимом работы. Вот в них они работают до десятка лет. Импульсный режим и является депассивацией.
Насчёт Кроны - здесь https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=93574 выложена таблица потребления таких часов в зависимости от напряжения. И проверено мной - при 9В потребление 300 мкА, а при 3,6В - порядка 50 мкА.
Поэтому Крона быстро разрядится током 300 мкА, и на ней будет 6-7 вольт, при которых часы уже потребляют немного. Но там же 6 элементов, и мне кажется, при 6В это 1В на элемент - по сути как этот элемент дальше себя поведёт, не возрастёт ли внутреннее сопротивление, отчего вся батарея быстро сядет - неизвестно.
Идеально источник 4,5В - вот если Крона не проканает, вставлю плоскую 3336 как из игрушки "За рулём"
[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3772417#p3772417"]Насчёт Кроны - здесь https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=93574 выложена таблица потребления таких часов в зависимости от напряжения. И проверено мной - при 9В потребление 300 мкА[/uquote]
Лучше расскажите про статистику потребления. Если сеть на часах выключают каждый день на ночь - это одна история, а если питание пропадает только при авариях в сети - совершенно другая.
Одно могу сказать точно. Дело совсем не в долговечности резервного источника. Дело исключительно в удобстве его замены и распространенности самого хим. элемента.
Даже раз в году не проблема заменить. Кстати, удобно поставить ионистор для такого случая.
Редко встречаются инонисторы с напряжением более 3 В, зато батарейку типа "Крона" пока ещё можно купить в любом магазине. При желании можно на Алике прикупить контейнер для трёх дисковых литиевых элементов типа CR2032.
Ионистор не поставить, т.к. вся схема часов питается от стабилитрона Д814, ток там не больше 15 мА.
А ионистору, вроде как, для заряда нужен большой ток одномоментно. Он даст КЗ спалит стабилитрон.
Моя идея как раз в том, чтобы не лазить в часы лет 5 как минимум)