Очередной термометр на DS18B20
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Re: Часы на TFT
Хочу поделиться интересной новостью. Goldenandy разработал интересную прошивку для портативного термометра на дисплее олед 0.96" .SSD1306.Есть возможность подключения двух датчиков и вывод их данных в две строки на дисплей. Либо в одну строку при подключении одного датчика. Очень красивая заставка при включении. Небольшое видео о работе этого устройства.
https://youtu.be/aWj91FyKIro
Ссылка на схему там есть. Прошивкой, кому необходимо , goldenandy, наверняка поделится.
https://youtu.be/aWj91FyKIro
Ссылка на схему там есть. Прошивкой, кому необходимо , goldenandy, наверняка поделится.
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Очередной термометр на DS18B20
Так сложилось, что один хороший человек собрал чей то термометр на ATMEGA8, датчике DS18B20 и OLED-дисплее 128*64 на контроллере SSD1306. Но исходная прошивка ему не нравилась и я предложил написать новую прошивку.
Термометр рассчитан на периодическое включение выключателем и отображение температур с обнаруженных датчиков, соответственно, никаких режимов энергосбережения или сна не предусмотрено.
Относительно исходной схемы и функционала - я добавил поддержку второго датчика и отображение десятых долей градуса.
Вот обновленная схема:
При включении питания определяется наличие датчиков. Если найден один датчик - его показания выводятся в середине экрана.
Если обнаружено два датчика - их показания выводятся двумя строками, показания от датчика IC2 в верхней строке, от IC3 - в нижней.
Фьюзы: Установить тактирование от внутреннего RC-генератора 8 МГц, время старта 6 CK+64 мс.
Кому ближе числа - L=0xE4, H=0xD9
Так что если кому надо - пользуйтесь.
Прошивка:
Добавлено after 4 hours 35 minutes 1 second:
Re: Очередной термометр на DS18B20
Фотка макета, на котором разрабатывалась прошивка.
Можно оценить размер шрифта для вывода температуры.
Термометр рассчитан на периодическое включение выключателем и отображение температур с обнаруженных датчиков, соответственно, никаких режимов энергосбережения или сна не предусмотрено.
Относительно исходной схемы и функционала - я добавил поддержку второго датчика и отображение десятых долей градуса.
Вот обновленная схема:
Спойлер

При включении питания определяется наличие датчиков. Если найден один датчик - его показания выводятся в середине экрана.
Если обнаружено два датчика - их показания выводятся двумя строками, показания от датчика IC2 в верхней строке, от IC3 - в нижней.
Фьюзы: Установить тактирование от внутреннего RC-генератора 8 МГц, время старта 6 CK+64 мс.
Кому ближе числа - L=0xE4, H=0xD9
Так что если кому надо - пользуйтесь.
Прошивка:
Добавлено after 4 hours 35 minutes 1 second:
Фотка макета, на котором разрабатывалась прошивка.
Можно оценить размер шрифта для вывода температуры.
Спойлер

- pin1000
Изготовил два таких термометра.
Первый-это подарочный вариант, разместил в корпусе одноразовой мыльницы(взял в каком то отеле
)

Второй размещён в корпус батарейного отсека 2хААА с выключателем

Фото изнутри этого варианта

Сдесь над дисплеем расположена основная плата 22х22мм. Рядом модуль зарядки на LTC4054, а так же гнездо3,5 мм для подключения внешнего, второго датчика. Аккумулятор 401230 на 120мач.
Файлы основной платы и модуля зарядки на LTC4054(для удобства изготовления их сразу три в одной)
Первый-это подарочный вариант, разместил в корпусе одноразовой мыльницы(взял в каком то отеле
Второй размещён в корпус батарейного отсека 2хААА с выключателем
Фото изнутри этого варианта
Сдесь над дисплеем расположена основная плата 22х22мм. Рядом модуль зарядки на LTC4054, а так же гнездо3,5 мм для подключения внешнего, второго датчика. Аккумулятор 401230 на 120мач.
Файлы основной платы и модуля зарядки на LTC4054(для удобства изготовления их сразу три в одной)
- Вложения
-
- ЗУх3шт LTC4054.lay6
- (40.47 КБ) 357 скачиваний
-
- ТермометрОлед.lay6
- (31.63 КБ) 343 скачивания
Просто и привлекательно своей простотой.
Всё пора добавлять часы, gps и обязательно фонарик
Всё пора добавлять часы, gps и обязательно фонарик
- Starichok51
- Модератор
ага, взять экран побольше и добавить тетрис.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
- ЭлектроKOT
- Вымогатель припоя
И говорящий термометр
с выбором из пяти языков
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
OLED штука хорошая...
Только вот режим непрерывной работы более 2х лет... как бы потолерантнее выразиться...
Были такие кассовы аппараты... "экспотрейд..." С OLEDами... лет... назад...
Через пару лет ВСЕ дисплеи пришлось в экстренном порядке на обычные ЖКИ менять...
За счет производителя... коему после того "мал поплохело" на гарантийные расходы...

Только вот режим непрерывной работы более 2х лет... как бы потолерантнее выразиться...
Были такие кассовы аппараты... "экспотрейд..." С OLEDами... лет... назад...
Через пару лет ВСЕ дисплеи пришлось в экстренном порядке на обычные ЖКИ менять...
За счет производителя... коему после того "мал поплохело" на гарантийные расходы...
- musor
- Друг Кота
эт точно у меня за год блютус ухо-гартитур с дисплем на голубом OLED тускнел прям на глазах через год индикатор уже не казал хотя акум и сам гарнитур был жиф
если уж делает на цветном гафине TFT юзайте
если уж делает на цветном гафине TFT юзайте
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- GoldenAndy
- Контактная информация:
BOB51, Исходный термометр был вообще показометром температуры в какую то кастомную приборку Опеля Астры. Я только прошивку свою замутил.
Да и расточителен этот термометр в плане питания. Он скорее для случаев - подошел, включил, температуру помониторил, выключил...
На постоянку пока лучше монохромных LCD нету. Разве что e-ink-и, но с кучей оговорок...
Да и расточителен этот термометр в плане питания. Он скорее для случаев - подошел, включил, температуру помониторил, выключил...
На постоянку пока лучше монохромных LCD нету. Разве что e-ink-и, но с кучей оговорок...
- musor
- Друг Кота
меня ваше плющит от датчикоф таких че бы народные термисторы NTC 10к 50к 100к с допуском 1% не ставить размер -капля 2мм диаметром с длиными тонкими ногами
извесная характеристика ТКС для колтороей есть поправочная таблица нелинейности
особо удобны 10к 1% посколку стоит в 90% пром термометроф для дом/улица и термометрах-часах бытовых
цена копейки замена не напрягает линия 2 провода наводок 0 (можно +зашунтить жирным капом от наводок)
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
кстати в авто 18в20 мерящий двиг надо полномстью экранироват и подводить шлангом в посеребреной оплетке
а термистору похрен где и как можнодаже заюзать штатный датчик авто
особо удобны 10к 1% посколку стоит в 90% пром термометроф для дом/улица и термометрах-часах бытовых
цена копейки замена не напрягает линия 2 провода наводок 0 (можно +зашунтить жирным капом от наводок)
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
кстати в авто 18в20 мерящий двиг надо полномстью экранироват и подводить шлангом в посеребреной оплетке
а термистору похрен где и как можнодаже заюзать штатный датчик авто
- pin1000
Спорить о приемуществах тех или иных датчиков, дисплеев и пр, дело не благодарное. Каждый вправе выбирать то , что ему нравится и по какой то причине больше подходит.
При изготовлении данного прибора, я имел конкретную цель. Сделать миниатюрный термометр с хорошо читаемым дисплеем для радиолюбительских целей, как то замер температуры греющихся деталей. Использование этого термометра для измерения комнатной температуры, по принципу, а почему бы и нет. Поставленной цели я достиг, размеры очень компактные, дисплей олед прекрасно читаемый, при любом освещении, для меня это важней его прожорливости. За комфорт надо платить, я готов. У меня в квартире масса термометров, для технических целей вполне подходит и мультиметр, есть в нем эта функция, но этот прибор в это время может использоваться для более нужных замеров.
Кроме этого, этот термометр носимое устройство и может использоваться в машине, для измерения температуры салона, поехать с вами за город и т.п.
Два термометра, мною изготовленных, нашли свое применение. Один стоит на офисном столе, рядом с розеткой. Второй использую в режиме кратковременного включения для техничнических целей, либо кратковременного мониторинга температуры в помещении, не обязательно квартиры, любое помещение, тоже подходит. Термометр находится в зоне, где нахожусь я, меня температура в ней интересует больше чем средняя температура по квартире. Пью ли я утренний чай или сижу с паяльником, прибор подскажет, что нужно изменить , в температурном плане, на этом квадратном метре, для моего комфорта.
При изготовлении данного прибора, я имел конкретную цель. Сделать миниатюрный термометр с хорошо читаемым дисплеем для радиолюбительских целей, как то замер температуры греющихся деталей. Использование этого термометра для измерения комнатной температуры, по принципу, а почему бы и нет. Поставленной цели я достиг, размеры очень компактные, дисплей олед прекрасно читаемый, при любом освещении, для меня это важней его прожорливости. За комфорт надо платить, я готов. У меня в квартире масса термометров, для технических целей вполне подходит и мультиметр, есть в нем эта функция, но этот прибор в это время может использоваться для более нужных замеров.
Кроме этого, этот термометр носимое устройство и может использоваться в машине, для измерения температуры салона, поехать с вами за город и т.п.
Два термометра, мною изготовленных, нашли свое применение. Один стоит на офисном столе, рядом с розеткой. Второй использую в режиме кратковременного включения для техничнических целей, либо кратковременного мониторинга температуры в помещении, не обязательно квартиры, любое помещение, тоже подходит. Термометр находится в зоне, где нахожусь я, меня температура в ней интересует больше чем средняя температура по квартире. Пью ли я утренний чай или сижу с паяльником, прибор подскажет, что нужно изменить , в температурном плане, на этом квадратном метре, для моего комфорта.
- musor
- Друг Кота
да я не спорю
нравится такой -пусть так и будет просто мне несколко странен такой выбор
он порой не оправдан ничем-не экономичностью не себестоиморстью
не выдающейся точностью
единственый + датчикоф 1W от даласа -им не нужна началная калибровка ну про идее...
хотя на практике все не так просто многие мултизоники дом улица.. нагло врут +1...+6гр к реалной и от заяленой точности в 0.062С изза которой и ставят наверно эти датчики не остается и следа -ка чиьтаю темы с обсуждением на такие термосы или часы-термометры везде жалобы на завыс показаний...+ иногда датчик ваше выдает левые 127С
все изза неправилного обрашения к датчику-датчик то активныйADC и жрет немало и сам себя грет....
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
мой сделаный еше в 80х термометр на базе м100-8а -совецкого прототипа 7106 с термистором тоже совецким ммт-4 100к жиф и поныне и от 2х373 может работать в автономе по году!!! сейчас переведенн на литй банку от ноута...правда индюк ижц5-4/8 уже портек от времени с краеф черные пятна но цифры пока видны
на тот момент единственое цифроустройство способноре менить от -70 дот +150си точнолсть не хуже 0.1гр
нравится такой -пусть так и будет просто мне несколко странен такой выбор
он порой не оправдан ничем-не экономичностью не себестоиморстью
не выдающейся точностью
единственый + датчикоф 1W от даласа -им не нужна началная калибровка ну про идее...
хотя на практике все не так просто многие мултизоники дом улица.. нагло врут +1...+6гр к реалной и от заяленой точности в 0.062С изза которой и ставят наверно эти датчики не остается и следа -ка чиьтаю темы с обсуждением на такие термосы или часы-термометры везде жалобы на завыс показаний...+ иногда датчик ваше выдает левые 127С
все изза неправилного обрашения к датчику-датчик то активныйADC и жрет немало и сам себя грет....
Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
мой сделаный еше в 80х термометр на базе м100-8а -совецкого прототипа 7106 с термистором тоже совецким ммт-4 100к жиф и поныне и от 2х373 может работать в автономе по году!!! сейчас переведенн на литй банку от ноута...правда индюк ижц5-4/8 уже портек от времени с краеф черные пятна но цифры пока видны
на тот момент единственое цифроустройство способноре менить от -70 дот +150си точнолсть не хуже 0.1гр
- pin1000
musor,
Так и я не спорю. Но каждый вправе выбирать то, что ему нужнее и важней. Я, со своим зрением, лучше лишний заряжу. Смарт использую на мах яркость- это раза в три уменьшает срок пользования одной зарядки. Но мне так комфортно
Так и я не спорю. Но каждый вправе выбирать то, что ему нужнее и важней. Я, со своим зрением, лучше лишний заряжу. Смарт использую на мах яркость- это раза в три уменьшает срок пользования одной зарядки. Но мне так комфортно
- musor
- Друг Кота
я вот счас на даты посмотрел техника СОВЕЦКАЯ работала по 40-50лет и еще жива....
а импорт сейчас часто и года не протягивает теже OLED за год дохнут все до почти нулевой яркости! купил тут колега торанзитестер с цветным OLED на али https://aliexpress.ru/item/32702757446. ... 522edXj6w5
а я свой ранше брал с чб графическим https://aliexpress.ru/item/32735087045. ... b201603_53
и чо вы думаете у него уже сдох его индюк он недавно новый заказал прибор
а мой пока жиф...
кстати во фри нет прошивок транзитестера с цветным OLEDа китаюзы выпускают их
а импорт сейчас часто и года не протягивает теже OLED за год дохнут все до почти нулевой яркости! купил тут колега торанзитестер с цветным OLED на али https://aliexpress.ru/item/32702757446. ... 522edXj6w5
а я свой ранше брал с чб графическим https://aliexpress.ru/item/32735087045. ... b201603_53
и чо вы думаете у него уже сдох его индюк он недавно новый заказал прибор
а мой пока жиф...
кстати во фри нет прошивок транзитестера с цветным OLEDа китаюзы выпускают их
- pin1000
Мне, по жизни надоело черно- белое, блеклое. Я его досыта насмотрелся. У меня телевизор Samsung smart, я его ни за какую доплату не поменяю на советский КВН, с его "симпатичной" увеличительной линзой. Допускаю, что эти теле до сих пор работают. Я смотрю свой жк телевизор и не вглядываюсь, а не выгорел ли какой пиксель. Есть простое средство- менять . Готов за качество, платить за электроэнергию и амортизацию.
Просто имеется личное мнение о недолговечности OLED...
А вот с чем оная недолговечность связана - то пока неведомо.
Возможно со временем дефект у OLED будет устранен или определятся причины его вызывающие.
При том, что один раз наскочив на практике на такой дефект надолго желание закладывать OLED в самоделки отшибло.
Уж лучше хорошо проверенные годами эксплуатации ЖКИ или светики (для гурманов еще есть вакуум-люминисцентные и неонки).
В то же время в самоделку без прицела на долговременное (более 2 лет) использование можно и чего другого поставить.

А вот с чем оная недолговечность связана - то пока неведомо.
Возможно со временем дефект у OLED будет устранен или определятся причины его вызывающие.
При том, что один раз наскочив на практике на такой дефект надолго желание закладывать OLED в самоделки отшибло.
Уж лучше хорошо проверенные годами эксплуатации ЖКИ или светики (для гурманов еще есть вакуум-люминисцентные и неонки).
В то же время в самоделку без прицела на долговременное (более 2 лет) использование можно и чего другого поставить.

- pin1000
У меня в пяти устройствах стоят олед 0.96" , все отлично работают, один более двух лет. Стоимость дисплея 4$, если и будет неисправность и придется заменить, не такие уж и расходы.
Тестирую длительность работы на одной зарядке. Один термометр с аккумулятором 100 мач проработал 10 часов, т.е потребление 10ма вполне разумное. Режим работы кратковременный, время работы устраивает, сейчас подключил к миниатюрному повербанку на 1800мач. Ожидаемое время работы 180 часов, более чем достаточно. На втором термометре стоит аккум 300мач, ожидаемое время работы 30 часов. Термометр стоит в офисе, всегда есть возможность подключения зарядки. Время работы более чем устраивает
Тестирую длительность работы на одной зарядке. Один термометр с аккумулятором 100 мач проработал 10 часов, т.е потребление 10ма вполне разумное. Режим работы кратковременный, время работы устраивает, сейчас подключил к миниатюрному повербанку на 1800мач. Ожидаемое время работы 180 часов, более чем достаточно. На втором термометре стоит аккум 300мач, ожидаемое время работы 30 часов. Термометр стоит в офисе, всегда есть возможность подключения зарядки. Время работы более чем устраивает
BOB51,... Он скорее для случаев - подошел, включил, температуру помониторил, выключил...
Неплохо было бы вариант с кратковременным 2-5 сек показом температуры и отключением.
Есть такой светодиодный очень экономно и удобно.
musor писал(а):... че бы народные термисторы NTC 10к 50к 100к с допуском 1% не ставить размер -капля 2мм диаметром с длиными тонкими ногами
цена копейки...
Да на терморезисторе здорово бы увидеть проект, резисторы гораздо доступнее.
- Starichok51
- Модератор
я на своих термометрах с питанием от аккумулятора отправляю МК через 5 секунд в глубокий сон.
а вывожу из сна кнопкой на ресете.
у меня стоят светодиодные семисегментники с динамической индикацией, поэтому перед отправкой в сон я их сначала гашу.
а вывожу из сна кнопкой на ресете.
у меня стоят светодиодные семисегментники с динамической индикацией, поэтому перед отправкой в сон я их сначала гашу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...