Вопросы у меня будут нубские, для профессионалов, скорее всего, очень смешные
Базовые схемы включения полевых транзисторов, как ключей, обычно приводятся в виде схем с постоянным напряжением на истоке. В таком случае достаточно просто обеспечить постоянное смещение напряжения на затворе, удерживая транзистор в необходимом (закрытом/открытом) состоянии.
Но если схема такова, что напряжение на истоке меняется, то задача удержания постоянного смещения усложняется. Хотелось бы узнать ключевые понятия, по которым искать информацию, для таких тем:
* Какие типовые подходы используются для обеспечения постоянного смещения на затворе в описанном случае?
* Существуют ли полевые транзисторы с каналом управления, независимым от напряжения на истоке?
* Если существуют, то транзисторы с отдельным выводом подложки, это не они?
Чтобы было понятно, что за каша у меня в голове, опишу практическую задачу. Есть спящий микроконтроллер, и некая цепь, которая заводит в землю подтянутый к питанию reset, дабы будить МК при появлении сигнала. Но после просыпания хочется иметь возможность программно отключать reset от этой цепи, что я и планирую делать с помощью полевого транзистора. Какие имеются проблемы:
* Транзистор в закрытом режиме, затвор подтянут к земле. На момент коммутации земли смещение на затворе из отрицательного становится нулевым. Это приводит (как я понимаю, на время перезарядки внутренней емкости полевика) ко кратковременной утечке тока, и, как следствие, нежелательному resetу
* Транзистор в открытом режиме, затвор коммутирован в питание. В дальнейшей проработке планируется добавить конденсатор, формирующий короткий нулевой импульс на замыкании в землю. В этом случае напряжение на истоке растет по мере заряда конденсатора, это уменьшает смещение и транзистор закрывается раньше времени. Это я пока убрал из схемы, чтобы не усложнять.
Спасибо за любые наводки!